Top.Mail.Ru
18+

«Единая Россия» переписала под себя избирательное законодательство накануне выборов в парламент Республики Алтай

Изменения избирательного законодательства, принятые 20 декабря 2013 года Госсобранием Республики Алтай — Эл Курултай, создают более выгодное положение для «Единой России» при распределении мандатов. Это следует из опубликованного 28 апреля «Комитетом гражданских инициатив» (КГИ) Алексея Кудрина обзора изменений законов в субъектах РФ, где 14 сентября 2014 года должны пройти выборы в региональные парламенты.

Как сказано в обзоре КГИ, подготовленном кандидатом юридических наук Аркадием Любаревым, еще в ноябре 2013 года в Республике Алтай действовали нормы, предполагающие соотношение пропорциональных и мажоритарных мандатов 21 к 20, заградительный барьер в 5 %, обязательное разбиение списка на семь территориальных групп и распределение мандатов по методу Хэйра-Нимейера. Те же принципы применялись на выборах в Госсобрание в марта 2010 года. Однако в декабре 2013 года в закон «О выборах депутатов Республики Алтай» были внесены изменения, создающие определенные преференции «партии власти»: территориальные группы теперь должны соответствовать 20-и одномандатным округам, а метод Хэйра-Нимейера заменен на так называемую тюменскую методику.

Суть изменений упрощенно укладывается в формулу: крупной партии — больше мандатов. Разницу можно почувствовать, сравнивая в первую очередь метод Хэйра-Нимейера и тюменскую методику.

При подсчете количества мандатов, которые получит та или иная партия по Хэйру-Нимейеру, сначала определяется «цена мандата». Для этого число избирателей, проголосовавших за партии, перешагнувшие заградительный барьер, делится на количество распределяемых мест в парламенте. Затем число голосов, отданных за каждую конкретную партию, делится на «цену мандата». Результат с округлением в меньшую сторону и будет числом списочных мест, которые данная партия получит в Госсобрании. Если осталось несколько мандатов, так как результат деления не всегда будет целым числом, они распределяются между теми партийными списками, чей остаток при делении на результат до округления больше. В числе очевидных достоинств метода — наиболее пропорциональное представительство тех или иных политических сил в парламенте, согласно числу проголосовавших за них избирателей.

Тюменская методика (впервые в мире применялась на выборах депутатов Тюменской областной Думы в 2007 году — прим. ред. «БФ»), предполагает куда более сложный метод подсчета. В общих чертах она соответствует распространенному в мире методу д’Ондта, за тем исключением, что партия, перешагнувшая заградительный барьер, в любом случае получает один мандат. Метод можно описать так: число голосов, полученных каждым списком, делится последовательно на ряд натуральных чисел (1, 2, 3...). Все получившиеся результаты ранжируются по убыванию, из них отбирается столько, сколько нужно распределить мандатов. Сколько у каждого списка получилось таких отобранных частных, столько мест ему и причитается. Один из главных недостатков метода в более грубом округлении. Степень отклонения от пропорциональности у него куда больше, чем при подсчете по Хэйру-Нимейеру.

Если применить новую систему к предыдущим выборам в Госсобрание, то «ЕР» сохранила бы 10 мандатов, КПРФ получила бы на один мандат больше (шесть вместо пяти), «эсеры» - три вместо четырех, а «жириновцы» сохранили бы два своих места. Вместе с тем, как уточнили ИА «Банкфакс» в избирательной комиссии Республики Алтай, в 2010 году единороссы могли не получить 10-й мандат, так как он достался им в результате подсчета дробной части. Дополнительное место удивительно тем, что чисто арифметически его чаще всех получает партия-аутсайдер, в данном случае - ЛДПР.

Таким образом, в преддверии выборов в Республике Алтай, началась корректировка избирательной системы. Увеличение числа территориальных групп с одной стороны приведет к более сильному дроблению списков, а с другой — к отсутствию представительства части территорий региона в «пропорциональной половине» Госсобрания. Замена же метода Хэйра-Нимейера тюменской методикой даст необоснованное преимущество партии–лидеру, сказано в обзоре КГИ. Вероятнее всего, манипуляции с выборным законодательством вызваны стремлением единороссов максимально увеличить число мандатов, которые они теоретически могут получить. Напомним, что действующий спикер Госсобрания РА Иван Белеков является секретарем республиканского отделения «ЕР». Еще в 2013 году он всерьез рассчитывал на пост члена Совета Федерации РФ от Республики Алтай, однако в последние месяцы его политическое влияние на ситуацию в регионе существенно ослабло, и теперь перед Белековым стоит вопрос сохранения  нынешнего политического статуса в новом составе Курултая.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Бийская ПРОМЗОНА

30.04.2014 09:04

Уже президент РФ уходит от полит игрушек: красные, бело-голубые, а на окраинах все никак не уймутся. ЕР партийцы - реальные аутсайдеры на государственной разумной арене. Держатся на плаву как ПЖИВ
Календарь
/ /
20.12.2024