Член правления ТСЖ «Дом на Песчаной» в Барнауле Василий Горцев считает, что жильцам следует быть настороже, когда начнется процесс расходования средств из общего фонда капремонта, который со следующего года будет формироваться в регионе. Горожанин проанализировал некоторые цифры, уже озвученные администрацией края и, по его мнению, в вопросе эффективности работы новой системы народный контроль за расходованием средств фонда будет играть решающую роль. Выводы горожанина приводит пресс-служба крайкома КПРФ.
«Сегодня в СМИ то и дело поднимаются вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Многие из таких домов, построенные в советское время, зачастую наспех, при дефиците стройматериалов, начинают разрушаться. Износ многоквартирного жилья, по подсчетам специалистов, достигает 80 % и более. Надо ремонтировать, переселять жильцов. А свободных квартир нет. Отдав в частные руки строительство как таковое, государственные мужи ельцинско-чубайсовкой гвардии не думали, что могут вскоре оказаться под развалинами многоквартирных проблем», - констатирует барнаулец.
Он напоминает, что выход из сложившейся ситуации был найден в том, чтобы возложить заботу о ремонте на самих граждан. Однако денег на это не было ни в бюджетах городов и сел, ни у самих жильцов. Отсюда возникла идея создать фонд капитального ремонта и уже из этого «общака» начать восстанавливать жилье.
«Меня, как члена правления товарищества собственников жилья, волнует, как будет формироваться очередь, величина сбора средств, как они будут расходоваться. Не оставляет надежда на то, что наша девятиэтажка все же попадет в список хотя бы в ближайшем десятилетии. Администрация края составила реестр многоквартирных домов по видам ремонта, а уже в ноябре этого года в программу капитального ремонта внесены изменения. Они коснулись 29 многоквартирных домов в Барнауле и девяти домов в селе Павловск», - продолжает Горцев.
Согласно его подсчетам, на затраты на капремонт в городе в этом году отпущено чуть более 65 млн рублей. Из них только в двух домах по улице 50 лет СССР проводится дорогостоящий ремонт или замена лифтового оборудования. В этих же домах на энергетическое обследование выделено 88,5 тысячи рублей. «Что это за обследование? Если такое же, как консультационные услуги в «Роснано», за которые корпорация отваливает огромные суммы, то понятно. Этот вопрос возникает в связи с тем, что в указанных домах не проводится утепление и ремонт фасадов, ремонт подвальных помещений, крыши, ремонт внутридомовых инженерных систем. С этим у них все в порядке. Аналогичное обследование домов на проспекте Ленина проводится за 15 тысяч рублей, на проспекте Социалистическом – 27 тысяч рублей. А здесь вдруг стоимость энергетического обследования возрастает в три раза!», - недоумевает член правления ТСЖ.
По его подсчетам, явное завышение цен прослеживается и при сравнении затрат на ремонт крыши двух домов по улице 80-ой Гвардейской дивизии и на улице А.Петрова. Так, у одного дома площадь ремонта 1104 кв. м, у другого – 1070 кв. м. Разница в 34 «квадрата». Стоимость первого – 1,6 млн рублей, второго – около 1 млн рублей.
«Понятно, что ремонт крыши может быть разный. Но, если указывается площадь ремонта, то надо отмечать и тип ремонта: простая заливка гудроном или возведение стропил и крепеж шифером и т.д., - подчеркивает барнаулец. - Полагаю, что при проведении капремонта значительно увеличивается роль народного контроля за расходованием средств. Мы уже привыкли, что народные деньги крадут при строительстве. А тут при расходовании средств из общего фонда следует быть настороже вдвойне».
Отметим, что 11 декабря администрация края на офсайте в очередной раз напомнила, что в регионе разработан проект программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы. Она будет утверждена до 1 января 2014 года. Таким образом, уже в будущем году собственники домов должны выбрать способ формирования фонда капремонта. Перечислять взносы можно на банковский счет конкретного дома или счет регионального оператора.
Сделать выбор собственникам домов нужно в течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы. Если по истечении первого месяца такое решение не будет принято, то общее собрание собственников проведет орган местного самоуправления. Оно-то и решит, как будет формироваться фонд. Если этого по каким-то причинам не произойдет, то взносы будут «автоматически» аккумулироваться на счете регионального оператора, который, кстати, в Алтайском крае создан, но пока не начал работать.
12.12.2013 09:33
12.12.2013 09:55
12.12.2013 10:10
12.12.2013 10:12
12.12.2013 10:15
12.12.2013 10:24
12.12.2013 10:38
12.12.2013 10:49
12.12.2013 20:19
12.12.2013 20:27