Как рассказал ИА «Банкфакс» председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Крутихинского района Сергей Новиков, все 19 хозяйств, входящих в ассоциацию, в этом году столкнулись с проблемой влажности зерна. Такое зерно элеваторы были готовы принимать только по цене фуража, однако крестьянам выбирать не приходится.
«Я начинал «фермерить» в 1990-е годы. Тогда за тонну солярки приходилось отдавать 2 тонны зерна, сейчас за ту же тонну дизтоплива надо выложить 7-8 тонн зерна. О какой выгоде сельского хозяйства может идти речь? В этом году при влажности зерна 35 % (нормальным считается показатель в 14 % - прим. ред. «БФ») смысла сдавать его элеватору нет. На просушку уйдет такая сумма, что за свое же зерно еще должен останешься. Свой урожай я успел убрать до дождей, его влажность в среднем составила 18-19 %. В то время, когда элеватор принимал зерно по цене 5-5,1 тысячи рублей за тонну, с учетом скидки на влажность, я получал по 3,5-3,6 тысячи рублей. Не великие деньги, но в противном случае зерно бы просто «сгорело» в складах. К сожалению, не все мои коллеги из ассоциации успели «убраться» до снега. Знаю, например, что «семечка» и «гречка» у многих остались в поле, так как убирать их стало невыгодно», - говорит фермер.
В районном управлении сельского хозяйства подтвердили, что из-за дождливой погоды и отсутствия достаточного количества сушилок (в районе она всего одна — прим. ред. «БФ») большинство фермерских хозяйств несут убытки.
Олег Клюшов, замглавы администрации Крутихинского района по сельскому хозяйству:
Про то, что зерно вываливается в овраги информации у меня нет, но о том, что наши фермеры продают влажное зерно по цене фуража, знаем. Отчасти, эта ситуация сложилась потому, что в районе недостаточно сушилок. Здесь дождливая, а потом и снежная погода во время уборки сыграла роковую роль.
Сергей Новиков отмечает, что даже со скидкой зерно не так просто реализовать - значительные объемы фуража просто никому не нужны.
Сергей Новиков, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Крутихинского района:
Такое количество фуража у нас никому не нужно. Во-первых, поголовье крупного рогатого скота в частном секторе сильно подкосила прошлогодняя засуха. Во-вторых, населения, физически способного держать по 1-3 головы КРС, в районе практически не остается. Молодежь уезжает, старикам держать коров и другую живность нет надобности.
В то же время, по мнению одного из экспертов агробизнеса, причина того, что крутихинские крестьяне оказались сегодня в сложной ситуации, в их неорганизованности. Реалии таковы, что требуется учитывать все риски. «Выход в том, чтобы объединяться и в складчину оснащаться всей необходимой техникой, в том числе и зерносушилками. Если будут нормальные условия — не возникнет ситуации, когда урожай остается в поле, а крестьянин будет гадать, как же гасить кредиты... А можно ведь и вообще не заниматься агробизнесом», - отметил собеседник.
Он объясняет, что во время уборочной кампании 2013 года было всего 17 недождливых дней, в крае сложилась проблемная ситуация с влажностью урожая в целом и зернопереработчиков тоже можно понять - у многих из-за огромной нагрузки просто «горят» зерносушилки.
04.12.2013 19:41
04.12.2013 19:47
04.12.2013 20:30
04.12.2013 20:55
04.12.2013 22:43
05.12.2013 14:56
05.12.2013 17:15