Публикация под заголовком «Соседи» – на миллион долларов!» вышла в свет на страницах краевого официоза. Описывая еще одну наделавшую шума историю на рынке недвижимости Барнаула, журналист «Алтайской правды» Иван Кожухов подводит к выводу, что глупо пытаться использовать ее в своих политических целях:
– За последнее десятилетие в Барнауле, казалось бы, было зафиксировано немало громких историй, которые призваны научить граждан более внимательно вести крупные операции по покупке-продаже жилья. Еще в 2000 году отдельные руководители компании ЗАО СП «Барнаулстрой» вместе с одним из агентств недвижимости придумали аферу, в результате которой пострадали сотни ничего не подозревавших покупателей. Затем была эпопея с домами «Барнаулинвестстроя» на улице Кутузова, где обманутыми владельцами инвестиционного жилья пришлось заниматься властям. Один из самых свежих примеров – история со строительством домов компанией «Тамерлан». Во всех этих и некоторых других историях использовались сомнительные схемы оформления сделок. Ну сколько еще нужно, чтобы научиться? Мы, кажется, поняли, как не попадать в разряд обманутых дольщиков. Однако не учли, что применяются и иные схемы присвоения чужой недвижимости обманным путем.
9 октября следственное управление СК РФ по Алтайскому краю заявило еще об одном подобном инциденте. Директор агентства недвижимости ООО «Соседи» Маргарита Семенюк обвиняется в мошенничестве, повлекшем «лишение прав гражданина на жилое помещение» (ч. 4 статья 159). Ничего нового обвиняемая по большому счету не придумала. Возглавляемое ею агентство было достаточно известным на местном рынке, активно рекламировалось в СМИ и поэтому могло пользоваться определенным доверием у клиентов. Особо доверчивым предлагалось переехать из тесных квартир в отдельные дома. Правда, дома нужно было сначала построить, а для этого приобрести земельные участки. Именно под этим предлогом с клиентами оформлялся договор либо залога, либо «купли-продажи» с третьим лицом, якобы инвестором (опять это слово!). Квартиры продавались, деньги попадали в руки директора агентства недвижимости, а дома либо вообще испарились, либо возводились без оформления, как самовольная постройка. В общей сложности г-же Семенюк удалось собрать 34,3 млн рублей – практически миллион долларов! В результате реализации мошеннической схемы пострадало 36 человек.
Опять голодовка
Эта история началась далеко не вчера. Еще в мае 2010 года, отвечая на вопрос наших коллег из газеты «Ваше дело» о перспективах рынка недвижимости, Маргарита Семенюк сказала: «Мы намерены воспользоваться ростом интереса граждан к индивидуальным домам. Поэтому продолжится развитие схемы обмена городских квартир на дома. В данном случае нам придется внимательно следить за изменениями в законодательстве, чтобы вовремя и качественно оформлять необходимый пакет документов сделки (особенно сложно оформить землю под строительство)».
Трудно понять, что имела в виду предпринимательница, говоря о качественном оформлении документов, если через два года в отношении ее было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, свою схему она применяла в течение трех лет. На этой неделе обманутые горожане вынуждены были объявить голодовку, чтобы обратить внимание на свою проблему. <...> Еще бы – людям просто негде жить, из проданных квартир их уже выселили, а дома так и не построили. Участники голодовки теперь рассчитывают на помощь краевых и городских властей, хотя с этим нужно разобраться более тщательно.
Безусловно, понять эмоциональное опустошение пострадавших от рук «Соседей» можно. Однако если руководствоваться здравым смыслом, то можно также понять и то, что расплачиваться за излишнюю доверчивость одних граждан придется всем остальным, если деньги на решение проблемы пойдут из бюджета. Ведь, следуя логике ныне пострадавших жителей, с бюджетов надо компенсировать потери всем доверчивым гражданам, пострадавшим от действий, например, телефонных мошенников или иных вымогателей. Готов ли каждый из нас, как налогоплательщик, заплатить за чужие ошибки? Кроме того, в очереди на жилье по различным целевым программам стоят законопослушные граждане. Прокуратура сразу опротестует решение, по которому очередные деньги из бюджета будут выделены, например, не нуждающимся в них людям из аварийных домов, а просто жертвам мошенничества.
Государство можно попытаться обвинить в том, что оно якобы не следит за происходящим на рынке недвижимости. Именно к этому сейчас пытаются подвести дело представители партии КПРФ, которые уже подключились к голодовке. Они не обещают ничего конкретного и денег у них тоже нет. Но лишний раз пошуметь на чужом горе – почему бы и нет? Тем самым КПРФ лишь усугубляет проблему. Она создает у пострадавших обманное впечатление того, что проблему можно решить не в законодательном поле, а просто апеллируя к общественному мнению.
Но, во-первых, именно краевые власти, а не общественность просили СУ СК по Алтайскому краю ускорить расследование этого дела. Во-вторых, сегодня мэрия Барнаула рассматривает вопрос о предоставлении всем пострадавшим гражданам временного жилья. И, в-третьих, лечить проблему нужно не политическим шоу, а законодательно. Голодовка может закончиться трагедией. Готовы ли коммунисты взять на себя ответственность за это, приведя людей к тупиковой ситуации?
Нужен четкий стандарт
Лицензирование риелторской деятельности на законодательном уровне давно отменено. Сделано это было для того, чтобы упразднить процедуру получения лицензии как ненужного административного барьера, сдерживающего развитие малого бизнеса в этой сфере. Следует сказать, что многие риелторы выступали в свое время против этого новшества, считая, что отмена лицензирования приведет к хаосу на рынке и появлению черных маклеров. Во многом они были правы. Но взамен была предложена другая схема – процедура саморегулирования.
Упрощенно говоря, саморегулирование выглядит таким образом, что сами участники рынка следят за его состоянием. И в случае возникновения неприятных инцидентов они готовы покрыть все издержки. Для примера скажем, что частично процедура саморегулирования оправдала себя в Барнауле на строительном рынке, когда совершенно другие компании достраивали дома обанкротившихся после кризиса организаций «Альфа-Инвест» и «Горизонт».
По идее обманутые клиенты АН «Соседи» должны апеллировать сегодня не столько к власти, сколько к некоммерческой саморегулируемой организации «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края». Причем до сих пор никто из его руководителей не сделал каких-либо громких и многообещающих заявлений относительно профессиональной деятельности своей бывшей теперь уже, наверное, коллеги Маргариты Семенюк. АН «Соседи» не значилось в числе членов этой некоммерческой организации. Так стоило ли ему доверять? И если нет, то почему отраслевой союз не предупредил об этом заранее?
Недавно в краевой столице прошел форум профессионалов рынка недвижимости Алтайского края. Нам неизвестно, принимала ли в нем участие Маргарита Семенюк. Но известна одна из ключевых тем этого отраслевого мероприятия – создание современного профессионального стандарта работы на рынке недвижимости. НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» приняло такой документ еще в августе прошлого года. Он опубликован у них на сайте, но, видимо, деятельность АН «Соседи» с его таинственным «инвестором» под этот документ не подпадает.
14.10.2013 14:34
14.10.2013 15:29
14.10.2013 15:41
14.10.2013 16:23
14.10.2013 16:24
14.10.2013 16:27
14.10.2013 16:31
14.10.2013 16:34
14.10.2013 16:40
2) при чём тут Юрченко?
3) читайте новости внимательно, не зная в чём суть акции - лучше промолчите, за умного сойти можно
14.10.2013 16:42
14.10.2013 16:45
А на жизнь реальную вам неприятно смотреть.
Вам тогда в Дисней Лэнд
14.10.2013 17:01
Коммунисты, не учите жить. Лучше помогите материально.
Тряхните мощной. Авось после покупки кресел еще чего в ней завалялось.
Что касается Союза Риэлтеров, то когда его участники научатся отвечать друг за друга, тогда и цена ему будет и люди потянутся. а пока это просто шобла.
14.10.2013 17:43
14.10.2013 18:15
14.10.2013 18:21
14.10.2013 22:41
Им говоришь "А", а они слышат "КПРФ"
14.10.2013 22:42