Новая методика исследования меда для подтверждения его уникальных свойств и защиты от фальсификации разработана на биологическом факультете Алтайского госуниверситета.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента НП «Ассоциация переработчиков пчелопродукции Алтайского края» Константина Владимирского, цель этих исследований - возможность регистрации «наименования места происхождения товара» (НМПТ) как объекта интеллектуальной собственности. Сейчас НМПТ проходит регистрацию в Роспатенте, что займет около полугода.
Суть ноу-хау проста: пчеловоды, желающие иметь защиту от подделок, предоставляют образцы продукции в лабораторию. По результатам исследований в регионе создается «библиотека меда» - сегодня в ней уже 62 наименования. Каждый образец проходит тестирование, ветеринарное обследование, лабораторный контроль. Затем специалисты фиксируют местоположение пасеки, с каких цветов получен мед, в каком месте собран. По итогам созданной библиотеки каждый производитель получит свой QR-код.
«Любители меда смогут с помощью телефона выйти на сайт и узнать все о продукте. Это наше ноу-хау. Таким образом мед в России еще никто не защищал», - подчеркнул заместитель президента «Ассоциации переработчиков пчелопродукции Алтайского края» Юрий Богуславский.
Предполагается, что после завершения всех процедур маркировку «Алтайский мед» будут ставить только официально зарегистрированные производители. Для этого в крае создано шесть кооперативов, в которые входят пчеловоды.
Напомним, 14 августа в Барнауле открылась ярмарка «Медовый Спас на Алтае». Свою продукцию на ней представляют 110 пчеловодов региона. Ярмарка будет работать до 31 августа перед Дворцом зрелищ и спорта имени Титова и перед шоу-центром «Колизей».
Фото: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
16.08.2013 08:53
16.08.2013 10:17
Вникая сегодня в содержание многочисленных новаций и их авторские коллективы можно придти к заключению, что участие в техническом творчестве стали принимать все более обеспеченные слои населения, для которых размеры пошлин при взятии патентов и поддержании их в силе не имеют серьезного значения. Что в изобретатели, например, "двинули" Илья Клебанов, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс и многие другие.При этом, некоторые "виртуозы" даже не жалеют платить десятки тысяч долларов на поддержание в силе своих фиктивных патентов,наших, явно недоучившихся, "вождей". Легко представить себе, какие авторские вознаграждения они при этом получают! Между тем, анализируя такие изобретения, легко убеждаешься, что они не служат научно-техническому прогрессу, преследуя лишь возможность легкого обогащения. Более того, для некоторых авторов псевдо-новаций, исполнение прямых, ранее предусмотренных должностными инструкциями, служебных обязанностей, все в большей и большей степени начинает сопровождаться предварительным патентованием своей деятельности (как это сделали, например, указанные выше лица), дающим право на последующее авторское вознаграждение. Поэтому нет никакого сомнения в том, что под натиском современных Остапов Бендеров страна и сейчас продолжает стремительно нестись к пропасти. Как тут не вспомнить знаменитое изречение Петра 1, относящееся к новаторам его эпохи: "Всем чинам, на службе состоящим, а такоже мануфактур-советникам и протчим важных промысловых заведений персонам помнить надлежит: все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не раззорять и отечеству ущерба не чинить. А кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю". Прекрасные слова, которые, надо полагать, были во-время сказаны! Вот только кто отважится драть ненешних лже-изобретателей в России, дружно "распиливающих" ее национальный бюджет, до сих пор пока неизвестно.
16.08.2013 11:40
17.08.2013 03:37
очередная прослойка в пирамиде коррупционных составляющих...
мед надо делать на совесть и каественнно - и усе, никаких более замороек: производитеь и покупатель....
а счяс демоны с санпина за денюжкой побежали...
17.08.2013 08:02
Такими методами проверяют химические соединения, типа автомобильные масла, есть органическая химия и неорганическая, господам переработчикам нужно защитить свои химические меда от подделок, а натуральные органические меда идентифицируются во всём мире по пыльцевым зёрнам(
http://ravil-kurmanov66.narod.ru/olderfiles/1/index.htm,
http://ravil-kurmanov66.narod.ru/olderfiles/1/chapter_5.htm#list20
исключительные свойства и людской фактор в регистрации НМПТ, защищающие происхождение товара по географическому происхождению.
Есть понятие идентификация, а есть понятие показатели качества.
Идентификация определяется, например по неповторимым Хохломским узорам, Тульским пряникам, никто не защищает НМПТ по химическим соединениям в Хохломских узорах и Тульских пряниках.
Эти деятели подгоняют натуральные меда под химическую формулу натурального Алтайского мёда, чтобы потом с таким же успехом фальсифицировать под Алтайские меда, Китайские, Бразильские кондитерские меда, подгонять Краснодарский подсолнечниковый мёд под свои придуманные показатели, невзирая на существующие ГОСТы, кодекс Алиментариус, регламенты Таможенного Союза, нормативно-правовые акты ВТО.
17.08.2013 08:24
А штих-коды, радиочастотные метки и QR- коды, это всего лишь инструмент упрощающий получение информации о товаре, но не является гарантией защиты натурального Алтайского мёда.
Эти деятели при поддержке чиновников с пищёвки, которые своими действиями подтверждают своё профессиональное несоответствие, пытаются защитить деревянный бочонок с вложенным в него пластикового стакана с наклейкой QR - кода, но не натуральный Алтайский мёд по органическим составляющим на основе ботанического происхождения, они даже не знают, что натуральный мёд пчела получает из нектара и пыльцы нектароносных и пыльценосных культур, а не из бочек с китайскими иероглифами и профессиональной химической фабрики с лабораторией подгонявшей под Алтайские меда, купажируя их с натуральными медами, но простой пыльцевой анализ выявит пыльцу культур не произраставших в Алтайском крае с малой плотностью пыльцевых зёрен не соответствующих действующих ГОСТов.
17.08.2013 08:27
Кол-во Пчёл уменьшаеться, то засуха, то холода, то дожди, то гнильцы, а кол-во мёда растёт с геометрической прогрессией с одновременным ростом перерабатывающих предприятий с производством фальсификата.
17.08.2013 11:31