Депутаты Чарышского района, почти год назад категорически отклонившие проект по строительству малой ГЭС (МГЭС) на реке Чарыш, могут снова вернуться к его рассмотрению. За это время противостояние местных жителей и предпринимателей, заинтересованных в строительстве, только усилилось. О том, как ситуация выглядит на данный момент, ИА «Банкфакс» рассказали участники конфликта интересов.
Координатор проекта, директор «Алтайского регионального центра нетрадиционной энергетики и энергосбережения» Дмитрий Бородин:
Сейчас с местной властью договорились о том, что им представят декларации о намерениях строительства МГЭС, где будут даны технические параметры станции и заключение специалистов ИВЭП СО РАН (Институт водных и экологических проблем — прим. ред. «БФ») о возможной экологической опасности объекта. Полагаю, декларация будет передана в августе, после чего депутаты поставят на голосование вопрос о проведении общественных слушаний.
Связаться с председателем Чарышского райсовета народных депутатов Виктором Наумовым пока не удалось. Бывший глава района Александр Ездин, с декабря 2012 года возглавивший райадминистрацию, идею проведения публичных слушаний поддерживает. Однако инвестор, по его словам, до сих пор никак не проявился.
Глава администрации Чарышского района Александр Ездин:
Народ у нас уже практически год бунтует, собирает подписи, пишет в газеты. Но со стороны инвестора никаких официальных документов ни мне, ни главе района пока не поступало. Если в будущем такие документы все же поступят, и в них будет отражена суть проекта и что район получит, я думаю, мы готовы обсудить этот вопрос еще раз. Но, я считаю, в принятии решения по поводу МГЭС должен участвовать весь район, не только депутаты райсовета. Поэтому проведем публичные слушания, на которых хотели бы также видеть специалистов, экологов.
Между тем, активисты движения против строительства МГЭС не скрывают опасений, что в сложившихся условиях итоги общественных слушаний могу быть сфальсифицированы. Как отметила руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» в Чарышском районе Людмила Нечаева, в связи с этим они решили собрать от жителей сел, которые более остальных могут пострадать от строительства МГЭС, заявления на имя главы района Виктора Наумова следующего содержания:
«Прошу защитить мои конституционные права, согласно статьи 2, части 1 статьи 9, статьи 12, статьи 33, статьи 42, части 1 статьи 130 Конституции РФ.
28 сентября 2012 года Чарышским районным Советом народных депутатов Алтайского края было принято правильное решение об отказе в даче согласия на условно разрешенный объект капитального строительства гидроэлектростанции на реке Чарыш. Однако мне известно, что в районе проводится работа с народными депутатами для принятия другого решения, которое бы позволило строительство ГЭС на реке Чарыш.
Заявляю, что нет необходимости народным депутатам вновь обсуждать вопрос о строительстве ГЭС на территории Чарышского района. Отказать в строительстве ГЭС на реке Чарыш - это мнение и чаяния большинства населения Чарышского района и мое личное».
Как сообщает пресс-служба алтайских эсеров, активисты намерены собрать около пяти тысяч подписей и в ближайшее время передать их руководству района. Как стало известно ИА «Банкфакс», на данный момент около ста таких обращений уже поступили на рассмотрение местных властей.
30.07.2013 21:21
30.07.2013 23:52
31.07.2013 08:18
31.07.2013 11:04
31.07.2013 16:42
что скажеш на это только - МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ, БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК, С БОЛЬНОЙ ГОЛОВОЙ.
чем хуже тем лучше вот их принцип и позиция! идиотизм суетливых людей
31.07.2013 18:18
01.08.2013 08:24
Уже не живут, население сокращается катастрафически, молодежь уесжает массово, и трудоспособные на различные вахтовые массово уесжают, а что вам до чужих бабок дело за свои надо переживать, реку угробят это фэнтази больного мозга, а вот район угробится...принцип чем хуже тем лучше...действует...
01.08.2013 10:07
У вас, видимо, шоры надеты, пощупайте...
Только в нашем околотке 60% семей - это молодые с детьми разных возрастов.
Туризмом занимаются, КРС держат, хозяйства крепкие. И работа есть.
"Все молодые уезжают в город" - это миф, старательно поддерживаемый ленивыми амёбами, нежелающими трудиться.