В правительстве РА убеждены, что провалы в реализации проекта особой экономической зоны, в том числе протечка искусственного озера в «Алтайской долине», обусловлены технологией принятия решений и отсутствием должных полномочий у региона. Данную позицию республиканские власти транслировали через русскоязычный республиканский официоз - газету «Звезда Алтая» в формате интервью с курирующим туристическую отрасль первым вице-премьером Сергеем Тевоняном.
Напомним, что строительство самого большого в Сибири искусственного водоема велось в Горном Алтае почти два года. Заполнять водой его начали в октябре 2012 года, сопроводив это событие пышной церемонией с участием высокопоставленных гостей. Однако уже в январе 2013 года началась крупная утечка воды из водоема, и необходимо отметить, что эта проблема не решена до сих пор. К маю уровень воды в озере падал со скоростью 5 см в сутки, а глубина составляла 3,35 м при плановом уровне в 5 м. В связи с этим сроки запуска проекта были перенесены на неопределенное время, и в конце июля филиал ОАО «ОЭЗ» распространил уведомление о запрете купания в озере.
Как заявил «Звезде Алтая» Сергей Тевонян, система управления объектами «Алтайской долины» такова, что основные обязанности возложены на республиканский филиал ОАО «ОЭЗ», которое для этих целей было специально создано Минэкономразвития России. По мнению региональных властей, целый ряд факторов не позволяет руководству филиала управлять всеми процессами достаточно качественно. В правительстве РА полагают, что в роли заказчика всех работ должно выступать казенное предприятие УКС Минрегионразвития РА (сегодня эта структура отвечает за ту часть объектов ОЭЗ, которая финансируется из регионального бюджета). Республиканские чиновники неоднократно обращались в Минэкономразвития РФ с предложением передать функции заказчика в регион, однако взаимопонимания в этом вопросе так и не достигли.
Сергей Тевонян, первый заместитель председателя правительства Республики Алтай:
На мой взгляд, главная причина возникших проблем на объектах федерального уровня — недостаточно профессиональный уровень специалистов ОЭЗ, кадровая чехарда, отсутствие реальных полномочий у руководства и специалистов республиканского филиала, крайне низкий уровень управления процессами на площадке. Мнения и рекомендации региона по вопросам проектирования, строительства, архитектуры объектов до последнего времени не воспринимались. Сказанное выше — не попытка переложить вину за возникшие проблемы на чьи-то плечи, а объективная оценка существующего положения вещей. Мы в полной мере понимаем уровень своей ответственности за все, что происходит в ОЭЗ, и именно поэтому добивались замены неэффективного подрядчика на строительстве озера.
Первый вице-премьер утверждает, что правительство республики изначально предлагало рассмотреть в качестве возможных подрядчиков омскую компанию «Мостовик» и новосибирский «Сибмост». Однако победителем было признано ООО «Мегаполис» с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Только после существенного затягивания сроков произошла смена подрядчика, и «Сибмост» все же получил этот контракт.
Добвим, что экс-генподрядчик «Алтайской долины» уже отсудил у «ОЭЗ» в общей сложности около 55 млн рублей. Это деньги, которые заказчик задолжал «Мегаполису» за выполненные подрядные работы и расходы по корректировке проекта конструкции противофильтрационного экрана искусственного озера.
31.07.2013 12:03
31.07.2013 12:43
31.07.2013 12:45
31.07.2013 13:52
31.07.2013 22:13