Законопроект «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» принят в окончательной редакции на сессии Алтайского краевого Заксобрания 26 июня.
До настоящего времени вопросы улучшения жилищных условий, в том числе капремонта, регулировались федеральным законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ. В связи с острой проблемой проживающих в ветхих и аварийных домах, средства фонда решено по максимуму направить на переселение граждан, а для регулирования проведения капитального ремонта создать специальные структуры в регионах.
Новый закон обязывает жителей уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также вводит понятие «региональный оператор» — некоммерческая организация, на счетах которой будут аккумулироваться собранные на капремонт средства жильцов. Кроме того, проведение ремонта будет софинансироваться из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.
Председатель АКЗС Иван Лоор считает предложенную схему единственно возможной в нынешних условиях. «Новый механизм предполагает так называемый «котловой» принцип, когда собираются средства со всех участников программы капремонта, а затем они расходуются постепенно на ремонт тех или иных домов, — пояснил он. — Сложно осуществить капитальный ремонт жилья только за счет федеральных средств. Если копить на ремонт каждого отдельного дома, могут потребоваться десятки лет, и нет гарантии, что эти средства удастся сохранить от инфляции».
Как подчеркнул г-н Лоор, в законе прописан четкий механизм, как собираются деньги и как они расходуется. «Однако каких-либо конкретных цифр в тексте закона искать не стоит. Размер взносов будет определяться постановлением администрации Алтайского края, — пояснила ИА «Банкфакс» начальник жилищного отдела краевого управления по ЖКХ Людмила Штайнепрайс. — Единственное, что сейчас можно сказать с уверенностью — взносы не превысят 6,6 рублей за 1 кв. м жилья, но и, по предварительным расчетам специалистов, не будут меньше двух рублей с «квадрата».
По словам Людмилы Штайнепрайс, некоторые регионы устанавливают обязательные ежемесячные взносы на уровне федерального стандарта стоимости капитального ремонта. Таким образом, сумма получается приличная, но она рассчитана на проведение максимального капремонта. «Мы по такому пути не пойдем, так как максимума работ на всех домах у нас не будет. Кроме того, для сельской местности и неблагоустроенного жилья взносы у нас будут однозначно ниже этого федерального стандарта». Окончательно размер взносов на капремонт в Алтайском крае будет установлен после 15 июля, когда методические рекомендации по его расчетам подготовят на федеральном уровне.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Людмила Суслова отметила в ходе сессии, что «закон слепой, не отражает, какими будут взносы для каждого жителя». Эсеры предлагали внести в законопроект поправки, которые позволяли бы исключить перекрестное субсидирование домов, а также оставить размер взносов на существующем уровне. Однако инициатива не была принята.
Закон в текущей редакции поддержал 41 депутат АКЗС из 57 присутствующих, «против» проголосовали 11, трое — воздержались, двое — не голосовали.
Краевая программа капремонта разрабатывается на 30 лет. Очередность ремонта будет определяться с учетом расположения многоквартирного дома (город или сельская местность), года ввода его в эксплуатацию, а также даты проведения последнего капитального ремонта. Кроме того, будет учитываться и полнота поступлений взносов собственников помещений: если люди сами не желают участвовать в капремонте, им не стоит рассчитывать сделать его за счет других.
26.06.2013 10:27
26.06.2013 12:28
26.06.2013 12:30
26.06.2013 12:55
27.06.2013 09:48