Top.Mail.Ru
18+

Козырный интерес: стоит ли ждать «двум Алтаям» досрочных губернаторских выборов?

30 мая депутаты Алтайского краевого Заксобрания назначат в регионе досрочные выборы, которые пройдут на избирательном округе № 8, «опустевшем» после перемещения депутата АКЗС Сергея Катаманова на должность главы Родинского района. Незадолго до сессии в аппарате краевого парламента пространно намекали на то, что в повестке может появиться еще один «выборный» вопрос – о назначении досрочных губернаторских выборов.

Любопытно, что аналогичные слухи циркулировали накануне недавней сессии Госсобрания Республики Алтай, на которой глава региона Александр Бердников должен был выступать с ежегодным отчетом о деятельности исполнительной власти. Так, республиканский еженедельник «Листок», известный своим особым отношением к «генерал-губернатору», сообщил, что на сессии Эл Курултая глава РА намерен досрочно снять с себя полномочия и дать старт собственной избирательной кампании.

Очевидно, что тема досрочных выборов давно витает в экологически чистом и «туристически привлекательном» воздухе «двух Алтаев». Однако есть ли в действительности таковое намерение у обоих губернаторов?

Официально и в администрации Алтайского края, и в правительстве Республики Алтай это опровергают, подтверждая «не для печати», что такая идея, как минимум, обсуждалась. Напомним, что Александру Карлину, завершающему свой второй губернаторский срок, участвовать в выборах пока не доводилось – оба раза его наделял полномочиями краевой парламент по представлению президента РФ. А вот Александр Бердников (также дважды назначенец) имеет некоторый предвыборный опыт, хотя и не вполне удачный: в 2001 году он при поддержке «Газпрома» баллотировался на пост главы РА, однако сошел с дистанции уже в первом туре, набрав менее 10 % голосов избирателей. Безусловно, нынешний формат губернаторских выборов - не чета прямым и демократическим процедурам. Чего стоит один только пресловутый муниципальный фильтр, призванный отделить агнцев от козлищ. Однако и в этом формате лидерство в забеге не гарантирует первенство на финише.

Второй срок Александра Бердникова истекает в январе 2014 года. В том случае, если в Кремле ему дадут добро на третий «заход», больше чем полгода он будет находиться в сомнительном статусе врио, создавая тем самым благоприятную почву для поползновений со стороны своих оппонентов, а их у действующего главы РА не так уж мало. Прежде всего, это местная нацэлита, полагающая, что «национальный лидер» в Республике Алтай должен быть национальным во всех смыслах этого слова, то есть этническим алтайцем. Дискуссия вокруг этого болезненного вопроса ведется уже давно. В 2005 году, накануне выдвижения Александра Бердникова на пост главы РА, депутаты республиканского парламента даже угрожали Кремлю вотумом недоверия, однако тогда полпредству удалось нейтрализовать этот всплеск «национального самосознания». По сведениям ИА «Банкфакс», несколько месяцев назад «сливки» алтайского этноса вновь попытались выдвинуть своего представителя, консолидировавшись вокруг руководителя одного из региональных ведомств. Попытка провалилась, однако это не означает, что ее нельзя повторить.

В Алтайском крае национальный вопрос не имеет актуальности, зато несоизмеримо длиннее список потенциальных претендентов. Так, не ослабевают «имперские» амбиции некогда влиятельного алтайского бизнесмена и депутата Госдумы РФ Андрея Кнорра, а на днях кулуарно заявил о своем намерении побороться за пост вице-губернатор команды Евдокимова Михаил Козлов, ныне пребывающий в статусе первого вице-премьера в Республике Тыва. По иронии судьбы у г-на Козлова есть непродолжительный опыт губернаторства в Алтайском крае: в августе 2005 года он исполнял обязанности главы региона после скоропостижной гибели своего патрона - Михаила Евдокимова.

В настоящий момент оценить шансы этих кандидатов достаточно сложно. Впрочем, не вполне ясны и позиции действующих региональных руководителей. В окружении Бердникова заверяют, что его кремлевские тылы прочны как никогда и что судьбоносная встреча с «первым лицом страны» намечена на июнь. Кстати, по данным «Листка», на 19 июня назначена внеочередная сессия республиканского парламента, и это последний день, когда можно объявить досрочные выборы, уложившись в процедурные сроки. В окружении Карлина также говорят о поддержке и «режиме максимального благоприятствования» со стороны Кремля, однако, как утверждают инсайдеры, предпринятая в феврале-марте попытка губернаторской команды форсировать события встретила непонимание в «высших сферах».

Принято считать, что стремление губернаторов досрочно пролонгировать свои полномочия обусловлено лишь одним - желанием миновать горнило выборов, пока региональная политическая поляна максимально «зачищена» от потенциальных конкурентов. Действительно, нынешний политический пейзаж на Алтае достаточно уныл, однако на горизонте в любой момент может появиться влиятельный конкурент с федеральным бэкграундом, и в неформальных предвыборных штабах, уже созданных в обоих регионах, это отчетливо понимают.

Не стоит забывать и о практике передачи регионов в «окормление» усердно имитирующим оппозицию парламентским партиям. К примеру, в Смоленской области с благословения «партии власти» губернатором стал член ЛДПР Островский, а в Забайкальском крае все шансы на победу есть у эсера Ильковского. Имитация многопартийности и равенства условий вполне может продолжиться на примере любого из «двух Алтаев». Кроме того, у Кремля остается в запасе неисчерпаемый пул отставных генералов, всегда готовых десантироваться на региональную почву. В этих условиях досрочное избрание является возможностью подстраховаться, прежде всего, от «московских сюрпризов». Удастся ли это алтайским губернаторам, станет ясно уже в ближайшие недели.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Чорос

30.05.2013 12:15

куда еще дальше идти РА в тему национальности? посмотрите в лица этих загорелых людей в правительстве - все конкретные креслы занимают мужи с характерной внешностью и национальностью - экономика, сх, культура, медицина, социалка, имущество.... . Генеральской силы и ума хватаем всю эту систему уравновешивать, но появись на-гора другой владыка Алтая и куда уведет этот закостенелый шаманизм гадать не нужно. Нельзя с ними играть в опасные игры с "национальным самосознанием".
Чапай

30.05.2013 15:31

Все назначенцы и назначальники считают что народ к демократическим выборам (как показали выборы десятилетней давности) не готов, наплевав на федеральный закон № 131-ФЗ и статью Конституции о прямых всенародных выборах. Любое назначение руководителя муниципалитета или субъекта в РФ НЕЗАКОННО! Куда смотрит конституционный Суд. Оппозиционерам что тоже повылазило. Буду собирать подписи к депутатам от нашего округа с требованием уважать Конституцию - внести изменения в Уставы края и города о прямых всенародных выборах на всех уровнях. Мы стали научились отличать порядочных людей от проходимцев, теперь будем выбирать не на веру в обещания.
прохожий

30.05.2013 17:01

Если только Карлин останится на третий срок, миграция населения поднимется не на 50% к уровню 1 квартала 2012г, а на 5000%.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

30.05.2013 17:53

ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ РА! УВЕРЕНА, что для ПРОЦВЕТАНИЯ, ГАРМОНИИ АЛТАЯ(золотой, Святой, высокодуховный) нужно ДВА АЛТАЯ ОБЬЕДИНЯТЬ и делать САМОДОСТАТОЧНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ. Только ЭГОизм людей, ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ не позволяют АЛТАЮ РАЗВИВАТЬСЯ В ПОЛНУЮ СИЛУ. Нужно на ВЫБОРАХ сделать РЕФЕРЕНДУМ по- этому вопросу... мы можем. не ущемляя права коренного населения, ПРЕКРАСНО дополнить друг- друга, ОБЛАГОРОДИТЬ, найти много точек соприкосновения и ПРОЦВЕТАТЬ. Два Алтая- это не гармонично, это как два полушария мозга, которые не дружат между собой. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
Искандер

31.05.2013 09:04

Хоть чёрта лысого, но только не Карлина.........................................
Календарь
/ /
23.12.2024