Проект региональной программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае» представил в ходе заседания совета крайадминистрации 23 мая начальник Главного управления экономики и инвестиций, вице-губернатор Михаил Щетинин.
По словам г-на Щетинина, биотехнологии, наряду с информационными и нанотехнологиями, являются ключевым направлением инновационного развития российской экономики. И если наноиндустрия пребывает в стадии «активного формирования», то сфера биотехнологий «пока не получила достаточного импульса». Между тем, у Алтайского края есть все сырьевые возможности для внедрения подобного рода инноваций. Предлагаемый ведомством Щетинина способ конвертации возможностей в реальность предсказуем – это получение господдержки посредством участия в профильной федеральной программе «БИО-2020», предполагающей различные способы финансирования региональных проектов.
О возможностях федеральной поддержки более подробно рассказала содокладчик г-на Щетинина Надежда Орлова, генеральный директор исследовательской компании Abercade, по всей видимости, привлеченной Главэкономики в качестве разработчика региональной концепции развития биотехнологий. По словам г-жи Орловой, на Алтае возможны два направления их внедрения: стимулирование потребления уже существующих продуктов (биоудобрений, биокормов и биофармацевтики) и создание новых производств. Как полагает руководитель Abercade, в Алтайском крае был бы актуален проект переработки зерна в экологически чистый и быстро разлагающийся биополимер для последующего производства бутылок, пищевой упаковки и даже автомобильных запчастей. На сегодняшний день в России нет ни одного подобного проекта, однако заинтересованность в его запуске активно проявляют Башкирия и Татарстан.
По мнению г-жи Орловой, источниками господдержки могут стать госпрограммы и субсидии на создание инжиниринговых центров Минэкономразвития РФ, фонды институтов развития (в том числе «Роснано» и фонд «Российской венчурной компании» ), федеральные программы поддержки малого и среднего бизнеса и дополнительные субсидии Минсельхоза РФ. На федеральное финансирование можно претендовать уже с 2014 года, однако в ряде случаев его получение создает для регионов риски в виде штрафных санкций.
Известие о возможных штрафах несколько насторожило краевых чиновников. Как иронично заметил губернатор края Александр Карлин, в презентации г-жи Орловой пропущен один важный слайд — «пакет головных болей», который приобретает регион, «подписываясь» на целевое федеральное финансирование. «Если Чубайсу (председателю правления ОАО «Роснано» - прим. ред. «БФ») доверят нас штрафовать, то, извините, нам нужно будет следующие годы работать в нудистском варианте. Он это сделает мастерски. Тем более, что ресурс, который у него был, уже неизвестно где, и сейчас, конечно, надо дать ему возможность нас штрафовать». Гендиректор Abercade тут же заверила губернатора, что штрафовать его будет не «Роснано», а профильные министерства и ведомства. Кроме того, санкций вполне можно избежать – достаточно выполнять «целевые показатели» и демонстрировать «конкретные показатели по объемам продаж».
Перспектива «демонстрации показателей» не вдохновила и представителей ответственных за «био» и «технологии» краевых управлений. Хотя, по утверждению Надежды Орловой, в мировой практике бутылка из биопластика дороже своего «химического» аналога всего на 10-15 %, какой будет ее цена в «суровых алтайских реалиях», пока неизвестно. Таким образом, нельзя прогнозировать ни конкурентоспособность биопродукции, ни объем производства, ни потенциальные рынки сбыта.
Впрочем, несмотря на все опасения, проект программы развития биотехнологий на Алтае все же был одобрен. Начать его претворение в жизнь решили с переименования управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в название которого добавится слово «биотехнологии».
24.05.2013 15:59
27.05.2013 08:04