Порядок реализации новых требований федерального законодательства, касающихся начисления платы за коммунальные услуги, обсуждался 14 мая в ходе расширенного совещания профильной межведомственной рабочей группы под председательством первого вице-губернатора Сергея Локтева.
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, поводом к обсуждению послужили изменения, внесенные правительством РФ в порядок предоставления коммунальных услуг и правила определения нормативов потребления. До 1 июня 2013 года субъекты федерации должны привести региональные нормативные акты в соответствие с этими коррективами. Таким образом, с 1 июня вступят в действие сразу несколько новых правил, которые в различной степени актуальны для потребителей. В частности, продляется действие нормативов потребления по отоплению, действовавших в регионе по состоянию на 30 июня 2012 года. Кроме того, из всех квитанций на оплату ЖКУ исключат строку «отопление ОДН», а плата за эту услугу будет вноситься совокупно – без разделения на плату за ее потребление в жилом (нежилом) помещении и плату за потребление на общедомовые нужды. Также все население (включая тех, у кого установлены коллективные приборы учета) не будет оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению, которые предназначены на ОДН.
Наряду с этим члены рабочей группы обсудили возможность отмены моратория, объявленного губернатором Александром Карлиным в феврале 2013 года в качестве меры по предотвращению коллапса краевого коммунального хозяйства, который наметился после введения новой системы начисления платы за ЖКУ. Формально мораторий вводился на все виды ОДН в домах, не оснащенных ОДПУ, однако на сегодняшний день он действует только в части электроснабжения, так как нормативы по водоснабжению и теплу позднее вернули в «дореформенное состояние».
Теперь региональным властям предстоит утвердить новые нормативы потребления холодной и горячей воды для тех, кто до сих пор не озаботился установкой общедомового счетчика, и для тех, у кого это невозможно в силу различных технических причин. Федеральное законодательство предоставляет регионам возможность выбора методики их расчета. Вызвавшие массовые протесты общественности нормы были продуктом так называемого расчетного метода, в основе которого лежат предложенные правительством обобщенные формулы, не отражающие территориальную специфику. Второй метод – аналоговый – предполагает более точный расчет, однако до недавнего времени его применение в Алтайском крае было невозможно из-за недостаточной оснащенности многоквартирных домов коллективными приборами учета. По мнению чиновников, сейчас эта проблема преодолена. Между тем, метод аналога требует серьезных усилий со стороны муниципалитетов, которым предстоит собрать и проанализировать значительный массив информации (потом на ее основе и будут выведены новые формулы расчета). Маловероятно, что местные главы, несколько месяцев назад «назначенные» ответственными за срыв внедрения системы оплаты ОДН в регионе, испытывают энтузиазм по поводу очередного «соцобременения». Тем не менее, как уточнили в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов, в настоящее время процедура сбора данных отрабатывается в десяти пилотных муниципалитетах, а в июле к этой работе будут привлечены все остальные муниципальные образования. До момента определения новых нормативов начисление платы за холодное и горячее водоснабжение предлагается производить по нормативам, действовавшим в крае по состоянию на 31 декабря 2012 года.
По сообщению оффсайта, протокол совещания рабочей группы со всеми предложениями будет направлен Александру Карлину «для согласования и принятия окончательного решения». Предполагается, что губернаторский вердикт будет озвучен не позднее июня.
15.05.2013 18:17
15.05.2013 18:41
15.05.2013 21:42
15.05.2013 21:53
Во-вторых, большая часть присутствующих на совещании о котором Вы говорите как раз - эксперты. Или Вы себя имели ввиду? Если бы Вас таковым считали, то наверное непременно бы позвали.
В-третьих, "администрация края почему-то прикинулась, что они не знали ничего и что они посылали якобы проекты нормативов на согласование в муниципалитеты, но на местах промолчали" -это вообще о чем?
В-четвертых, Вы реально думаете, что Ваш блог взахлеб читают в администрации?
В-пятых. Не забывайте, что не все зависит от местной власти. Есть законы по которым она обязана работать.
И последнее. Натыкаясь на ваши комментарии по теме ЖКХ на самом деле проводишь аналогии с цугцвангом. Чем дальше, тем страшнее и дальше от истины.
Не нагнетайте ситуацию. В коммуналке никогда не было порядка и в один день его не навести. Если у Вас есть рациональные предложения что нужно сделать, так высказывайтесь по делу, а не мелите несуразицу будучи не в теме.
16.05.2013 08:43
16.05.2013 09:00
16.05.2013 09:11
16.05.2013 09:56
16.05.2013 10:17
16.05.2013 09:56
Это вы не правы, я поставил счетчик и у меня четко видно сколько я потребляю и вода у меня без толку не бежит и бочек сливной не бежит, а те у кого счетчиков нет не беспокоятся об этом. Могу привести пример, раньше не было безлимитного интернета и все следили сколько используют потому как за превышение приходилось платить, а как только появился безлемит то всем стало всеравно, кто из тех кто его использует смотрит статистику сейчас если сколько не тратишь все включено так сказать в норматив. А у нас вроде как обязали поставить общедомовые и индивидуальные счетчики всех, а получается кто не поставил будет только норматив платить, а те кто исполнил закон будут еще и ОДН платить, вы считаете это справидливо?
1. ОДН платят все. И те кто поставил и те кто не поставил счетчики. Это закон.
2. До установки индивидуального счетчика счетчика на холодную воду в марте этого года я платила за семью из трех человек по нормативу. Это 19,35 куб. в месяц=269,15. Воду мы никогда не экономим. Поставили счетчик. Как пользовались так и пользуемся. Не ходим грязными чтобы экономить. В результате по счетчику за март-9 куб. , за апрель-11. Т.е. все предыдущее время я платила за вас ОДН, а не вы за меня.
16.05.2013 10:28
16.05.2013 10:31
16.05.2013 11:43
16.05.2013 13:44
16.05.2013 15:06