Top.Mail.Ru
18+

Представители малого бизнеса из Алтайского края и Республики Алтай намерены требовать снижения страховых взносов в ПФР

Увеличившиеся более чем в два раза - с 17 208 рублей до 35 664 - годовые страховые взносы в Пенсионный фонд РФ больно ударили по малому бизнесу. На Алтае предприниматели совместными усилиями пытаются найти решение проблемы избыточного налогового прессинга и готовят протестные акции. Ситуацию анализирует «Российская газета».

По оценке экспертов, у индивидуальных предпринимателей, чьи заработки не превышают 100 тысяч рублей в год, возросшие пенсионные выплаты будут отнимать до 30% доходов, а с учетом других отчислений налоговое бремя составит до 50-70% от доходов. Многие представители малого бизнеса не видят смысла работать в таких условиях и вынуждены закрывать собственное дело.

По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Леонида Ефимова, только в январе в Республике Алтай закрылись 176 ИП. Всего же в регионе насчитывается свыше 11 тысяч субъектов малого предпринимательства, 90% которых приходится на микробизнес. Несмотря на это, вклад «малых» в доходную часть консолидированного бюджета республики не так уж и мал - около 19%.

Как пишет издание, в Алтайском крае пока нет точных данных, насколько с начала года сократилась 70-тысячная армия индивидуальных предпринимателей. «Многие еще не знают об увеличении взносов, а некоторые считают, что раз они приобрели патент, то больше ничего не должны. Но в конце года их ждет «сюрприз» в виде вдвое возросших выплат», - говорит председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

Между тем в сельской местности обоих регионов малый бизнес играет огромную роль не только в экономике, но и в социальной сфере. Во многих небольших населенных пунктах предприниматели зачастую являются единственными работодателями.

«Для фермеров это двойной удар, - считает исполнительный директор союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. - Мы всегда были в льготной категории, а теперь узнаем, что повышение страховых взносов коснулось и нас. В последние годы многие владельцы личных подсобных хозяйств легализовали свой бизнес, стали индивидуальными предпринимателями, но с таким налоговым прессингом они вновь уйдут «в тень».

В предпринимательском сообществе уверены, что подобные решения пролоббированы крупным бизнесом. «Налог дискриминационный - он бьет только по самым «маленьким» - с доходами до 100 тысяч рублей в год, - подчеркивает руководитель комитета по земельно-имущественным отношениям Алтайского союза предпринимателей Евгения Трощий. - Для тех предпринимателей, кто зарабатывает 600 тысяч рублей и больше, возросшие страховые взносы составляют менее 6% от дохода. Мы понимаем, что законодатель таким образом хотел пополнить дефицитный бюджет Пенсионного фонда и заодно побороться с крупным бизнесом, который часто маскируется под малый, оформляя множество ИП. Но это полная демотивация бизнеса, ухудшение инвестиционной и бизнес-среды. Плюсов - ни одного. Нам одной рукой раздают помощь, а другой - забирают еще больше».

В управлении предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края подтверждают, что эта проблема сегодня - одна из насущных для малого бизнеса. Но подчеркивают, что по закону некоторые категории плательщиков страховых взносов имеют право применять пониженные тарифы. Это предприниматели, занимающиеся производством пищевых продуктов, обуви, мебели, обработкой вторичного сырья, ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования, аптечным бизнесом.

Кроме того, предпринимателям, применяющим отдельные виды специальных налоговых режимов, законодательством дано право уменьшать подлежащие уплате налоги на суммы уплаченных страховых взносов. В частности, для субъектов предпринимательства, имеющих наемных работников и применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», предусмотрена возможность сокращать сумму налога до половины. Для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, применяющих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход, предусмотрено право уменьшать налоги на всю сумму страховых взносов.

В прошлом году в Алтайском крае только при содействии службы занятости предпринимателями стало свыше двух тысяч бывших безработных. Всего же за три года реализации программы по поддержке самозанятости в регионе появилось свыше восьми тысяч новых бизнесменов, которые дали работу еще почти десяти тысячам человек. Получая государственную субсидию в 58,8 тысячи рублей, бывшие безработные, как правило, создают микробизнес. Следовательно, они тоже попадают под удар выросших страховых взносов в ПФР. Однако, как полагает начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин, изменение налоговой нагрузки - не повод вообще отказаться от интересной бизнес-идеи, и в 2013 году реализация программы самозанятости будет продолжена.

Оптимизм местных властей разделяют далеко не все. Так, в Республике Алтай представители малого бизнеса решили выйти на митинг, чтобы собрать подписи под соответствующим обращением к президенту. А Алтайский союз предпринимателей совместно с Общественной палатой Алтайского края планируют провести круглый стол, по итогам которого направить депутатам Госдумы обращение о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство - с тем, чтобы снизить фиксированные платежи для самых мелких предпринимателей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Скептик

18.02.2013 10:10

Предприниматели, чьи заработки не превышают 100 тысяч рублей в год обычно закрывают свой бизнес, вне зависимости от того, какие там отчисления в ПФP.
Оптимист

18.02.2013 10:26

Скептику. Александр Богданыч, это ты?
Таксист

18.02.2013 10:44

В России честно работать нельзя. Вот у честно работающих эти деньги из горла выхватят, а у тех кто наплевал на Закон ничего не изменилось. Оформил ИП, вылизал машину, получил лицензию, установил счетчик, налепил фонари-шашки, заключил договор с больницей о прохождении ежедневного медосмотра, договор на предрейсовое обслуживание и осмотр. Ну и кому это нужно? Кто хоть раз попытался проверить соответствие водителя и автомобиля нормам Закона? Выход прост,- закрывать ИП и бомбить как многие.
Да уж

18.02.2013 10:54

Депардье жёстко лоханулся-)
Скептик

18.02.2013 12:39

Оптимист, при чем тут Александр Богданович? Вы считаете доход 8600 в месяц, с которого надо за год 14 с копейками в ПФР отдать - это нормальный доход?
селянин - скептику

18.02.2013 14:40

не 14 а уже в этом году более 30.
Оптимист - Скептику

18.02.2013 16:32

Это у вас в Барнауле 8600 не считается за доход, у нас в Рубцовске многие люди работают за 5-6 тыс. руб. в месяц и отчисления в ПФР иначе как "грабительскими" не назовёшь. Кремль планомерно уничтожает малый бизнес, в угоду олигархам. Как сказал один мудрый человек - "Жизнь кажется проще из окна правительственного лимузина". Вот так, то....
уже не ИП

19.02.2013 09:11

У меня по декларации для расчета ЕНВД 22000 руб., хотя в среднем в месяц у меня выходило 11000 руб чистого заработка. Даже это меня устраивало, так как в городке где я живу нет работы вообще. Что будет оставаться мне теперь? Ну что же родное государство, я просто вынуждена уйти в тень. Кто в выигрыше? С их якобы заботой об моей будущей пенсии я не соглашусь. Мне сейчас надо больше чем потом. Я и на пенсии бы смогла заниматься этим делом, ведь сейчас работающие пенсионеры и начинают поправлять благосостояние, получая пенсию и зарплату. Конечно закон принимали по столичным меркам. Их бы на наши смешные доходы, я бы в их глаза посмотрела бы.
Календарь
/ /
20.12.2024