Top.Mail.Ru
18+

Администрация Чарышского района Алтайского края обсудит строительство малой ГЭС, которого опасаются местные жители и депутаты.

Несмотря на протесты жителей и отказ Чарышского райсовета народных депутатов дать "добро" на строительство малой ГЭС, "работа с населением и органами местного самоуправления в Чарышском районе продолжится". Об этом ИА "Банкфакс" сообщили в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.

"Администрация района уже выразила готовность обсуждать вопросы строительства малой ГЭС на реке Чарыш. Необходимость строительства Чарышской МГЭС очевидна - это позволит не только получить дополнительный источник энергии, но и выйти на новый уровень социально-экономического развития району в целом", - сообщили в управлении.

Напомним, особое недовольство у чарышан вызвал тот факт, что инвестор - ООО "ИК "Энергия" - пытался получить согласование проекта, не предоставив на суд общественности результатов его экологической экспертизы. Тем временем местные жители провели свою "экспертизу", - сопоставили известные факты о малых ГЭС в других регионах с особенностями Чарышского района. Серьезные опасения за свое будущее у них вызвала угроза затопления при строительстве МГЭС не только пойменных лугов, где пасут скот, но и бывших скотомогильников, а также другие возможные негативные последствия.

Как заверили в краевом управлении по промышленности и энергетике, "Инжиниринговая компания "Энергия" все же будет проводить экологическую экспертизу строительства Чарышской МГЭС в обязательном порядке.

"Указанная экспертиза выполняется на стадии предпроектных работ и является довольно дорогостоящей. Поэтому инвестор на заседании районного Совета народных депутатов планировал заручиться принципиальным согласием депутатов на строительство Чарышской МГЭС, чтобы в ближайшее время приступить к оформлению земельного участка и к изыскательским работам", - пояснили в управлении.

По данным ведомства, наибольшее влияние на размещение гидроэлектростанций и производство строительных работ оказывают морфология долин и характеристики грунтов, геологическое строение и свойства пород основания и примыканий плотин, интенсивность современных геодинамических и физико-географических явлений или потенциальная возможность их активизации после строительства, сейсмическая активность и мерзлотные явления, степень обеспеченности местными строительными материалами, наличие в зоне затопления хозяйственно-ценных природных ресурсов (минерально-сырьевых, земельных, растительных) и т. д. Кроме этого, учитывается современная экономическая освоенность возможных зон затопления - наличие на ней сельхозугодий (пашен, садов, лугов), населенных пунктов, дорог и других сооружений.

"Вырабатываемая МГЭС электроэнергия будет поступать в общую электрическую сеть Алтайского края для обеспечения потребителей региона. Строительство малых ГЭС - это не только инвестиции в экономику региона, появление новые рабочих мест, но и дополнительный источник электроснабжения для больниц, школ, детских садов и населения. Их создание повысит энергетическую безопасность региона, обеспечит независимость от поставщиков топлива, находящихся в других регионах, сэкономит дефицитное органическое топливо", - уверены в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.

Однако пока не началось строительство ни одной из запланированных в регионе малых гидроэлектростанций. Возведение первой из них - Солонешенской МГЭС - перенесено на более поздний срок из-за спора вокруг двух частных земельных участков, на которые, по проекту, будет заходить сооружение. "Решение суда первой инстанции по данному вопросу уже есть", - сообщили в управлении, однако комментировать ситуацию посчитали преждевременным в связи с тем, что одна из сторон планирует подать апелляционную жалобу.

Реклама: Хотите узнавать последние новости Новотроицка? Все основные события которыми живет город, а также актуальные объявления. Трубы бу где купить дешевле, стройматериалы или объявления о работе. Все на одном информационном портале.

Справка: четырехстороннее соглашение о взаимодействии в области развития на территории Алтайского края малой гидроэнергетики было заключено в 2010 году между главой региона Александром Карлиным и руководителями ОАО "МРСК Сибири", ОАО "Алтайэнергосбыт", ООО "Инжиниринговая компания "Энергия". Проект под названием "30 МВт" предполагает строительство на алтайских водоемах пяти малых ГЭС. В Солонешенском районе запланировано две малых гидроэлекторостанции на реке Ануй - Солонешенская МГЭС мощностью 1,2 МВт и Сибирячихинская МГЭС мощностью 5 МВт, в Локтевском районе - Гилевская МГЭС мощностью 2,4 МВт на Гилевском водохранилище, в Смоленском районе - Красногородская МГЭС мощностью 8 МВт на реке Песчаная, В Чарышском районе - Чарышская МГЭС мощностью 15 МВт на реке Чарыш.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Дмитрий

14.11.2012 13:43

Не мытьём - так катанием. Пытаются сломать - ну ну.
Прохожий

14.11.2012 21:57

Интересно, а оформлять (выкупать) будут участок под фундамент станции или всю зону используемую под затопление?
Чарышанин 2

25.11.2012 21:42

Цитирую: "Администрация района уже выразила готовность обсуждать вопросы строительства малой ГЭС на реке Чарыш". о какой же администрации речь? о Петрове, конечно. который уже купил себе домик в городе, и как только выйдет на пенсию в декабре этого года, сразу же туда переезжает.если бы он оставался в районе, то ещё десять раз подумал бы. а чтобы дело выгорело наверняка, они и прикупили землю на реке Чарыш, которую в торжественной обстановке и собрались, наверное передать горе-строителям, чтобы те смогли начать возведение своего чудища в обход решения законно избранной представительной власти, а также подавляющего большинства чарышан.
Чарышанин 2

26.11.2012 01:06

В дополнение хочу заметить, что при этом варианте развития событий интересы других владельцев или арендаторов земли вдоль реки Чарыш вряд ли будет их интересовать. Построят якобы небольшенькую МГЭС на три километра затопления, а потом просто затопят всех как котят. Кроме того, надо же понимать - экологический вред неизбежен, и жить с реки станет невозможно. Ни мёд с гиптилом, ни "прекрасный отдых" на радиоактивном озере с растворённым в заболоченной воде ящуром, вряд ли заинтересует хотя бы одного здравомыслящего приезжего. а ведь на реке Чарыш не два пользоватля, какв Солонешном, их более десяти. и каждый жизнь положит, чтобы отстоять свои владения.
Чарышанин 2

26.11.2012 01:13

Цитирую: "работа с населением и органами местного самоуправления в Чарышском районе продолжится". убедить не получится - это уже сто процентов. значит, засунут куда подальше решение депутатов? отберут землю у собственников? попытаются подделать результаты местного референдума, неизбежного в данном случае? в ум не вмещается степень злодейства наших горе-строителей. она может сравниться только с их непрофессионализмом и жадностью.
Чарышанин 2

26.11.2012 01:36

посмотрите, что происходит вокруг Катунской ГЭС. материал по ней есть тут же, на банкфаксе, наберите в поиске "Строительство ГЭС". Хотя информации о ней более чем достаточно. В 90-х годах это безумие прикрыли после проведения независимой экспертизы и решения государственной комиссии: ртуть в воде поплыла бы вплоть до Новосибирска. В 2007-м - снова воскресили, и это несмотря на то, что ниже уже возводился туристический комплекс "Бирюзовая Катунь"! Приезжайте гости дорогие, детей побольше привозите, ртутные ванны у нас чудо как хороши! счастлив будет всякий, кто живым уехать сможет! Проект назвали не Катунская ГЭС, а Алтайская, и вроде как решение правительства уже не указ. Конечно, и общественность,и учёные, и местные были резко против. и Путину письма открытые писали даже. в 2012 году стройку официально запретили, потому как газ пришёл в Горный Алтай, и стройка стала экономически невыгодна. Я призываю всех сознательных и патриотичных людей встать на защиту Чарышского района и всего бассейна нашей реки. Чарыш уникален не только своей природой, но и культурой. Природа как в Горном Алтае, а традиции - русские. Для туристов это может стать не просто местом отдохновения тела, но и души русской.
Чарышанин 2

26.11.2012 02:50

Что же касается экономически целесообразной местной энергетики, пора уже спустится с небес на землю. Ликвидация последствий экологической катастрофы по своей цене в несколько раз перекроет стоимость полученной энергии. Россия - это наш дом, и если убыток понесёт один регион её, то он не сможет выручить другой в лихую его годину. а общие деньги тоже счёт любят. И подняться из глубины истории к современности. Тридцатые годы сталинских пятилеток, когда "энергия любой ценой" уже давно прошли. Если энергетика препятствует развитию её потребления, то нужна ли она? Плотинная ГЭС погубит всякую возможность существования и развития сельского хозяйства и туризма в Чарышском районе. Циничная позиция "мне здесь не жить" или всё-таки полная проф.непригодность предлагать такой проект? Зачем рекреационной зоне полная энергетическая самостоятельность? может, мы и Белокуриху в Челябинск перенесём? поближе к заводским трубам? при этом проекты экологически безопасной энергетики, допрустимые в нашем регионе, активно замалчиваются. Будь то бесплотинные микроГЭС, ветровые или солнечные электростанции. И я вижу здесь экономический след больших компаний. Если предприниматель от сельского хозяйства или туризма, поставит себе такое оборудование, то вся прибыль останется у него. он заплатит налоги в родном районе и даст работу своим землякам. в денежном выражении это не так много, но если перевести на человеческий капитал - стопроцентное КПД. Если же построить плотинную МГЭС, то её экологически опасная и недешёвая при этом энергия, будет регулярно приносить доход её строителям. А то жемчуг у них больно мелок стал. ну а корешки от пшеницы, это уж как водится - местным простачкам.
Календарь
/ /
28.12.2024