В ходе заседания обсуждались законодательные аспекты проблемы. В настоящее время в Алтайском крае существует 35 заказников краевого значения, которые образованы на землях лесного фонда, являющихся федеральной собственностью. В соответствии с Лесным кодексом, в лесах, а том числе произрастающих на территории заказников, предусмотрены выборочные и сплошные рубки. В то же время в заказниках запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям их создания, в том числе, добыча полезных ископаемых и рубка леса.
"Прямого запрета на проведение рубок лесных насаждений ни одно из действующих Положений о краевых заказниках не содержит, - заявляет сотрудник управления лесами Алтайского края Лидия Суханова. - Запрет или ограничение нарушает права Российской Федерации, являющейся собственником земель лесного фонда, и права лиц, использующих леса на данной территории. При определении режима особой охраны ООПТ, в том числе и заказника "Залесовский", должен быть соблюден баланс интересов: собственника лесных участков - Российской Федерации - и субъектов РФ, создавших такие ООПТ. В частности, должно учитываться распределение лесов по целевому назначению, установленное лесным планом Алтайского края, лесохозяйственными регламентами лесничеств, материалами лесоустройства, приказами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по данному вопросу".
"Запрет либо ограничение проведения рубок на территориях заказников приведет к тому, что законно назначенные лесохозяйственные мероприятия не будут выполняться, состояние лесов на территории ООПТ ухудшится, - цитирует пресс-служба замначальника управления Владимира Шершнева. - Бюджеты потеряют платежи за использование лесов (747,4 тыс. рублей - арендная плата, 6 млн - налоговые платежи), лесопользователи понесут убытки, в то время как именно они сегодня являются основными инвесторами лесного хозяйства края. По данным отчетов за 2011 год, из федерального бюджета на ведение лесного хозяйства в крае направлено 110,9 млн рублей (12% от потребности), а реальные затраты составили 909,4 млн рублей. Разница - 799 млн рублей - это средства лиц, использующих леса, арендаторов лесных участков. Общественники говорят о запрещении всех видов рубок леса (кроме санитарных) на территории заказников, но нужно понимать, что при таком подходе размер пользования сократится на 875 кубометров древесины, и ежегодный дефицит средств, направляемых на ведение лесного хозяйства, составит 263 млн. рублей. Все это отрицательно отразится на охране, защите, воспроизводстве лесов".
Директор "Центра защиты леса Алтайского края" Александр Бондарев отметил, что заказник в Залесовском районе в свое время выполнял важную функцию по сохранению определенных видов животных. Но в настоящее время, по его мнению, это ООПТ утратила свое значение, и сейчас целесообразно выделять на территории заказника особые защитные участки, на которых обитают редкие виды животных и растений, и вести их охрану. В то же время на территории Залесовского заказника требуется проведение сплошных рубок леса в связи с распространением нового опасного вида вредителя - жука "уссурийский полиграф". Он поражает здоровые насаждения пихты и приводит к массовой гибели деревьев. Распространение этого вредителя леса уже привело к серьезным проблемам в лесах Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Республики Алтай, представляет реальную угрозу Салаирской тайге Алтайского края. Александр Бондарев сослался на рекомендации ученых о немедленном проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в пихтовых лесах Салаира и восстановлении поврежденных участков кедровыми насаждениями.
Председатель рабочей группы, первый вице-губернатор Сергей Локтев отметил, что в первоочередном порядке необходимо определить исполнителя организации охраны от пожаров и незаконных рубок и защиты лесов от вредных насекомых и болезней. В дальнейшем же необходимо провести работы по обследованию территорий, определению мест нахождения на землях лесного фонда реликтовых и эндемичных растений, редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и подготовке соответствующих материалов в Рослесхоз для выделения в установленном порядке особо защитных участков лесов.
Руководитель "Геблеровского общества" Алексей Грибков считает, что выделение особо защитных участков лесов применимо не всегда: "Например, в Панкрушихинском заказнике по итогам обследования выделены особо охраняемые зоны, а на оставшейся территории разрешена хозяйственная деятельность, в разумных пределах. Я считаю, это вполне нормальный разумный подход. В Залесовском заказнике провести зонирование территории практически невозможно, его территория очень мозаична, а участки нахождения реликтовых и эндемичных растений, редких животных распределены более или менее равномерно", - говорит он.
"На заседании рабочей группы людей было много, не только члены группы, но и приглашенные. Я был как раз в числе приглашенных. Выступлений было около 12-14. Сложилось впечатление, что состав участников был подобран таким образом, что было две точки зрения - Грибкова и "правильная", которую высказывали все остальные присутствующие, - делится мнением о прошедшем мероприятии Алексей Грибков. - Все выступающие поддерживают точку зрения, что в лесах на землях федеральной собственности заказников краевого значения без изъятия земель быть не может - хотя это не так. Обсуждается два варианта - закрыть заказники совсем или разрешить в них рубки и хозяйственную деятельность как и на остальных лесных территориях, - что практически одно и то же. Но при этом забывают, что невозможно будет защитить лес, сохранить дикую природу в первозданном виде, если рубки леса будут производиться там на общих основаниях. Кстати, и Алтайская межрайонная прокуратура высказалась по этому вопросу - по их мнению, заказники существуют легитимно, и противоречия в законодательстве нет".
"Сергей Локтев сказал, что заседания рабочей группы будут проводиться по отдельным аспектам проблемы, - добавил председатель "Геблеровского экологического общества". - Я рад, что состоялось это заседание, что меня выслушали, хотелось бы и дальше видеть шаги к компромиссу. Я предложил включить представителей экологической общественности, независимых экспертов-экологов в состав рабочей группы для продолжения диалога".
Напомним, Союз организаций лесной отрасли "Алтайлес" собирает подписи под типовым обращением от "жителей лесного посёлка" к губернатору края Александру Карлину. В обращении говорится, что надо ":определиться с необходимостью существования сегодня заказников", и подумать об их ликвидации.
Экологи напоминают, что в соответствии с законом, хозяйственная деятельность в заказниках не запрещается полностью. Разрешен свободный доступ населения для сбора лекарственных растений, грибов и ягод для личных нужд, лов рыбы удочкой. Главная цель существования заказников - поддержание благоприятной окружающей среды для человека и сохранение дикой природы. Не запрещены в заказниках и рубки леса. Необходимо ограничивать лишь так называемые "рубки ухода" и коммерческую заготовку древесины.
22.05.2012 13:53
22.05.2012 18:21
Просто их выстроенная коррупционная схема порушится, если одну из ключевых фигур снимут с позором с должности(заседание скоро в краевом суде).Вот и прикладывают массу стараний и фантазии...А на природу и граждан им глубоко наsrать...
22.05.2012 18:28
22.05.2012 21:15
25.05.2012 10:42
26.05.2012 17:37