- "Алтайский бекон" - проект холдинга "Приосколье" (собственник "Алтайского бройлера") будет располагаться на площадках в Косихинском и Первомайском районах. Производственная мощность "Алтайского бекона" составит около 35 тыс. тонн свинины в год, т.е. из расчёта среднего "убойного веса" свиньи в 120 кг (технологически оптимальный, "забойный" вес, достигаемый животным к 6-ти месяцам откорма - экспертное свидетельство) путём собственного, несложного расчёта можно вывести, что там планируется выращивать 292 тысячи взрослых особей в год. Проектом производства свинины предусмотрен 6% (18 тыс.) падёж поголовья.
Построить его планируется за два года (2012-2014 г). На предприятии будут работать 300 человек. Общая стоимость проекта составляет около 5 млрд рублей, 3,7 млрд из которых намерен предоставить в виде кредита Сибирский банк Сбербанка. Оставшиеся средства - непосредственно холдинга. Еще к осени 2011 года краевые власти подвели к площадке газ и электроэнергию (почему так поспешно?), в ближайшие месяцы намерены за 100 с лишним миллионов рублей из бюджета (на всего 1,5 км?!) провести туда дорогу (информация сборная - из разных СМИ).
Одна из пяти откормочных площадок-близнецов (на 54 тыс. голов в год) расположится в Первомайском районе в 3,8 км юго-восточнее села Б. Ключи, в 2 км от села Украинка, в 1,5 км от дачного посёлка и федеральной трассы М-52, ведущей в Республику Алтай, рядом с поймой реки Лосиха. На 20 га разместятся свинарники и 6 ям хранилищ объёмом на 70 тыс. м. куб. жидкого навоза. Заявленное проектом количество потребляемой артезианской воды - 200 куб. м, но, тем же проектом, - что 12 литров жидких отходов будет от каждой свиньи ежедневно, значит, потребуется до 500 куб. м воды ежедневно. Ямы должны (по проекту) наполняться 6 месяцев, а далее начнётся то, что проектом предусмотрено, как "вывоз в поля". Но вокруг свинокомплекса нет необходимого объёма пашни, даже для утилизации годового объёма жидкого навоза. А куда пойдет навоз от таких же четырёх свинокомплексов по соседству в 2-3 км - вблизи села Украинка? Достаточно посмотреть на карту - нет пашни.
В 3 км северо-восточнее с. Б. Ключи, так же, в непосредственной близости от поймы р. Лосиха планируется возвести "хрячник": комплекс по выращиванию и содержанию хряков-производителей с наполнением в несколько сотен особей (данные от источника из холдинга Приосколье). Однако в проекте данного объекта значится 149 хряков.
По существующему законодательству, согласование использования земель для размещения животноводческого комплекса должно пройти через обсуждение с населением, где глава сельсовета внимает доводам жителей и принимает постановление о согласовании условно-разрешённого использования земельного участка или отказывает. Затем, должным образом земля оформляется и готовится проект плана застройки, который вновь нужно обсуждать с населением на публичных слушаниях. Глава сельсовета опять выносит постановление о согласовании проекта застройки или отказывает.
"Одобрение проекта" сельчан, неосведомлённых о последствиях масштабного сельхозпредприятия 18 июля 2011 на публичных слушаниях стало обоснованием согласования (сразу же) проекта объектов строительства. Не смогло этому помешать и прокурорское представление о нарушениях при согласовании проекта застройки. Публичные слушания проводились с вопиющими нарушениями порядка организации и проведения и дали формальное одобрение проекту. Житель села пыталась оспорить в суде правомерность вынесения главой сельсовета постановления N 94. Однако, судом первой инстанции признаётся поправка (постановление N 108 в процессе суда) в постановление N 94 о согласовании условно-разрешённого вида использования земельного участка для размещения свинокомплекса, хотя эта тема не заявлялась не рассматривалась на публичных слушаниях.
Кассационный суд согласился с решением суда первой инстанции. Получается, теперь публичные слушания и проводить не обязательно - просто, судом устанавливать, что они, якобы, состоялись.
Итак, суть явления. Свинокомплекс непосредственно повлияет на экологию и социальные процессы на данной территории.
Краевые чиновники, будучи обеспокоенными низким ростом привлекаемых в край инвестиций, разбазаривают ценнейшие и уникальные по природной составляющей пригородные земли Барнаула (Б.Ключи - в 31 км от города). Власти пошли по пути наименьшего сопротивления и отдали под строительство фактически заповедные, прилегающие к Ленточному бору и реке Лосиха земли. В то время, как в крае есть миллионы гектаров земель, расположение на которых свинокомплекса не принесло бы никаких негативных последствий для экологии и живущих в крае людей.
Результат: всё нарастающее противостояние житеелй края данному проекту и многочисленные судебные процессы.
НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:
1. ВОДА. При потреблении в сутки столь значимого объёма артезианской воды, подземные водные пласты должны будут активно пополняться. Источником пополнения подземных водоносных слоёв является всегда ближайший открытый водоём, т.е. р. Лосиха. Значит, фактически, ежедневно из реки, чуть выше Б.Ключей будет "уходить" до 2 500 м. куб. воды (500 Х 5 откормочных площадок). Сегодня река в указанном месте имеет среднюю глубину 0,5 м и ширину около 10 м и вода из неё уже активно используется для полива мощными насосами прилегающих сельхозугодий. Кроме этого все ближайшие населённые пункты, санатории и детские лагеря также используют исключительно артезианскую воду, первичным источником которой, опять же, является Лосиха. Нетрудно представить насколько обмелеет река при введении этих дополнительных нагрузок на её гидросистему. Нетрудно также представить, что произойдёт при возможном попадании с паводковыми водами фекальных масс в Лосиху с учётом того, что она течёт вблизи населённых пунктов и оздоровительных комплексов, а через 20 км впадает в Обь чуть выше городского водозабора!
2. ФЕКАЛИИ. При несложных подсчётах видно, что ежедневно свиные фекалии будут сливаться в вырытые вблизи свинокомплекса открытые ямы в объемах равных первичным объёмам потребляемой воды. Таким образом, ежегодно будет заполняться ям, площадью от 6 га при условной глубине в 5 м, только от одного свинокомплекса, а их пять. Через 10 лет - это будет 300 га ям с невыносимо смердящей субстанцией в пойме Лосихи и вплотную, рядом с федеральной, туристической артерией - трассой М-52!
Сегодняшние ссылки устроителей на планируемые систематические вывозы отстоявшихся фекалий из указанных ям на поля фермерам вызывает даже не улыбку, а гомерический хохот! Ибо, таких фермеров в природе не существует, т.к. даже любой сельский мальчишка знает, что свиные фекалии ЯДОВИТЫ И ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ людей, если попадут на поля в качестве "удобрений". Налицо - лукавство устроителей Бекона и НЕРЕШЁННОСТЬ проблемы УТИЛИЗАЦИИ ФЕКАЛИЙ от комплекса В ПРИНЦИПЕ (с подобной проблемой от своего свинокомплекса уже столкнулись жители Топчихинского района).
3. ВОНЬ. Да, именно невыносимая вонь в радиусе, как минимум 10 км от комплекса и отстойников при соответствующей розе ветров (пример - настоящие проблемы жителей Бийска с вонью от Алтайского Бройлера - Банфакс, апрель 8 апреля 2012 г) . К сожалению, постоянной розы ветров, направленной прочь от населённых пунктов там не существует. При этом: 1,5 км до федеральной трассы и 4 км до села! Здесь, будет уместно напомнить ситуацию с постоянной вонью свиными фекалиями в зоне международного аэропорта Толмачёво Новосибирска с того момента, как около года назад в 5 км от него такие же субъекты с психологией "временщиков" с подозрительного недогляда тамошних властей построили подобное заведение. А живущие там люди, тысячи работников авиакомпаний и миллионы гостей столицы Сибири вынуждены, брезгливо морщась, нюхать плоды этого вопиющего безобразия!
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Вызывает крайнее удивление и возмущение тот факт, что экологическая экспертиза проекта "доверена" не нашим алтайским экологам (естественно, нам тут жить и свои вряд ли одобрили бы это безобразие) а новосибирцам. Почему "Бекон" сделал именно так - легко можно догадаться. Комментарии - излишни!
5. ДУРНОЙ ЗАПАХ НЕ ТОЛЬКО ОТ СВИНЫХ ФЕКАЛИЙ? Краевая общественность далека от мысли, что устроители сего поспешного действа могут работать себе в убыток и плохо разбираются в экономике, политике и прочих, влияющих на бизнес явлениях. Тогда, почему же они не видят следующие, очевидные факты, явно идущие в разрез с формальными планами "Бекона":
- Сегодня на Алтае свинина, в основном импортная и дешевле сибирской. Неужели, "Бекон" будет работать себе в убыток?
- Соседние регионы вполне обеспечены ею и "Бекон" им невыгоден.
- Везти её в Европейскую Росию - далеко, дорого, да и мы им не нужны, иначе хозяева "Бекона" и строили бы его у себя - на Белгородчине;
- Продавать сотни вагонов свинины в мусульманскую Азию? Ноу коммент, как говорится!
- ВТО в ближайшие годы завалит нас более дешёвой свининой и похоронит многие отрасли отечественного с/х. Все это знают, ведь именно "снижение с 2016 года субсидирования кредитов на животноводство и растениеводство" (цитата: Е. Скрынник, Барнаул, 27.02.12 г.) и было принятым на себя Россией БЕЗУСЛОВНЫМ обязательством её вступления в ВТО.
Так зачем "Бекону" этот, заведомо убыточный проект? Они что, всего этого не понимают? И вот тут, припоминается одна очень интересная схема, простая как 2х2 и эффективная как автомат Калашникова. Берётся кредит в Сбербанке, закладывается стройка объекта, а в процессе строительства под шумок разговоров о кризисе, бесследно растворяется весьма весомая часть этих средств, при этом - на бумаге - всё "в ажуре". Объект - в залоге у банка, устроитель - УЖЕ ЗАРАБОТАЛ МНОГО БОЛЬШЕ, чем он бы заработал впоследствие, многие годы эксплуатируя этот объект, который, в принципе, уже принадлежит банку и ему, формальному собственнику, фактически, не нужен. Предположу, что все кому надо - своё получили (некий узкий круг устроителей этого сговора). А что потом? Да - ничего! ВТО, кризис, банкротство? Так, ведь объект - в залоге, ну..., не получилось..., бывает... . Так банк его и забирай! Мы - не против! Ведь всё - по закону?
Это - ладно, риски банка, а кто из будущих краевых чиновников потом ответит за истраченные сегодня краевые деньги на "золотую" полуторакилометровую дорогу, газ и электричество в интересах ЧАСТНОЙ компании, когда через несколько лет наступит столь неблагоприятный исход этой затеи?
Хочется верить, что "Бекон" по этой схеме не пойдёт, тогда, где же здравый смысл во всём этом действе? Нарушить экологию прилегающей к Барнаулу территории, поднять негативную политическую волну? Или какой иной неведомый нам смысл?
Используемые для данной информации источники: Алтапресс, Банфакс, "Ваше дело", собственные замеры, наблюдения, расчёты и анализ.
26.04.2012 18:55
26.04.2012 21:23
26.04.2012 22:50
26.04.2012 23:21
26.04.2012 23:25
27.04.2012 00:41
Свинокомплекс нужен, но перенести бы его в самую безлюдную часть края. Устроить экологическую катастрофу там, где будет меньше пострадавших. В принципе, эксперимент не должен быть фатальным. Даже если за$$рут природу, после закрытия комплекса года через 2-3 природа восстановится. Органика все же, перегниет и разложится.
27.04.2012 01:13
27.04.2012 11:19
27.04.2012 12:32
27.04.2012 12:54
27.04.2012 15:34
27.04.2012 16:29
28.04.2012 10:29
28.04.2012 12:26
28.04.2012 12:37
28.04.2012 16:47
Власти города решили поручить местным службам нанести слой навоза по линии леса так, чтобы ветер уносил невыносимый запах вглубь леса и, тем самым, мешал молодежи распивать алкоголь и употреблять наркотики. Решение о применении необычного способа борьбы с нетрезвыми подростками было принято в виду многочисленных жалоб от местных пенсионеров.
Между тем, данный метод оказался достаточно действенным. Спустя несколько недель число нетрезвых молодых людей в лесу заметно поубавилось. Сами местные жители заявляют, что лучше терпеть запах, чем страдать от пьяных сходок подростков.
30.04.2012 11:16
30.04.2012 22:52
А в Толмачёво, ТОЧНО, ГОВНОМ СВИНЫМ ВОНЯЕТ НЕ ПО-ДЕТСКИ! Был, подтверждаю. ВОТ ТЕМА то...
02.05.2012 15:03
03.05.2012 15:10
Какое обоснование 300 рабочих? это смешно.
А вот заразить и сделать невыносимую экологию под
Барнаулом наводит на мысль. Где патриоты Алтая
вашим детям здесь жить?
03.05.2012 19:01
04.05.2012 09:17