"Они, может, обвинения-то и реальные, - например, написал в комментариях на сайте "Банкфакс" читатель под ником Барнаулец. - Но выглядят крайне слабенько. <...> Тут больше похоже на то, что заинтересованы какие-то серьезные ребята, которым он где-то с этими участками дорогу перешел. Банк, кредит... Посмотреть бы, кто был заинтересован в срыве сделки".
На форумах обсуждаются различные варианты чиновничьих интриг, целью которых могла быть смена руководителя влиятельного ведомства, тесно связанного с активно развивающимися в крае предприятиями лесной промышленности.
Михаилу Ключникову поставлено в вину заключение в 2009 году между управлением лесами и компанией "Бирч" из Новоалтайска соглашения об аренде примерно трети территории участка Залесовского заказника на 49 лет. В "Геблеровском обществе" 16 февраля уточнили, что сумма поступлений от аренды, 746 тысяч рублей в год, должна была пойти в казну государства - так как заказник находится в государственно собственности. Однако конкретный счёт, на который перечислялись деньги, экологам неизвестен. При этом за 49 лет "доход" государства от вероятного уничтожения трети Залесовского заказника составил бы 36,554 млн рублей. Добыча леса должна была вестись методом сплошной вырубки. Как ранее сообщалось, экологам из "Геблеровского общества" в 2010 году удалось в суде отстоять заказник и признать данный контракт незаконным.
В случае с заказником любопытен также факт, что участки реликтовой черневой тайги на границе Алтая и Кузбасса, имеющие огромную экологическую ценность, при этом совсем непривлекательны с точки зрения добычи древесины. Деловой древесины, по оценке "Геблеровского общества", там немного, составляющая первозданную черневую тайгу пихта и осина часто некондиционна. Именно поэтому добыча фактически велась не методом сплошной вырубки, а запрещенным российскими законами "приисковым способом" - когда вырубаются самые ценные и лучшие деревья хвойных пород, а все остальное, включая ненужные лесорубам березы и осины, брошенные комли и вершины срубленных пихт, наваливается бульдозерами на стену живого леса. По мнению экологов, лесное ведомство сознательно ставило перед собой цель сдать в аренду данный участок, не представляющий особой ценности с точки зрения лесозаготовок. Сделать это возможно только тому, кто не слишком хорошо разбирается в перспективах лесозаготовок.
В связи с данным делом стоит отметить и тот факт, что краевые власти вовсе не оставляют планов на промышленное освоение Залесовского заказника. Несмотря на обеспокоенность жителей окрестных сёл и экологов планами вырубить там 30% леса, открыть заказник для добычи золота и даже куда менее ценного минерального сырья. Государственная экологическая экспертиза, несмотря на протесты и фактически с нарушением закона, уже признала данные планы вполне безопасными для экосистемы заказника. Теперь дело только за подписью губернатора.
Впрочем, круг заинтересованных в промышленной разработки Залесовского заказника фигур может быть необычайно широк. Можно напомнить, например, о том, что проект по увеличению добычи золота в регионе находит активную поддержку у властей Алтайского края и лично губернатора, который обещал предоставить золотодобытчикам компании "Золото курьи" новые участки. При этом, согласно данным новосибирского "Сибэкоцентра", 100% акций компании "Золото курьи" принадлежит её создателю - компании "Бурятзолото". Но 84,9% акций "Бурятзолота", в свою очередь, принадлежат канадской High River Gold Mines Ltd. Далее, 50,1% акций канадской компании принадлежит компании "Северсталь-Ресурс", входящей в холдинг "Северсталь", а 18,7% - не менее известной группе компаний "Тройка-Диалог".
16.02.2012 15:26
16.02.2012 15:57
16.02.2012 16:44
16.02.2012 16:49
16.02.2012 20:57
16.02.2012 21:39
16.02.2012 21:45
17.02.2012 10:04
17.02.2012 18:25
17.02.2012 22:09
На протест и запрос егорьевцев прокуратура и района и края и природоохранная ответили, что все законно и в соответствии с договором.
Такой догов преступный, как и его составители - коррупционеры.
17.02.2012 22:25
Похоже нынешняя власть большая угроза для России , чем фашисты, коль без вырубки ленточного бора они не могут страной управлять...Даже по среди степи, в Рубцовске, строят лесоперерабатывающий комбинат, который будет уникалный Ленточный бор переводит в купюры, лавиной падающие в бездонные карманы владельцев.
18.02.2012 21:25
18.02.2012 22:40
11.11.2015 21:19
Депутат райсовета Егорьевского района Валерий Горбунов несколько раз писал обращения на имя Президента Российской Федерации, Генеральному прокурору РФ, руководителю СУ СК РФ, министру ВД РФ, руководителю ФСБ РФ, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, губернатору Алтайского края, председателю Счетной палаты РФ, природоохранному прокурору Алтайского края. Но на районном и краевом уровнях были отписки – дело спускали на тормозах. После обращения в генпрокуратуру, дело стало немного продвигаться, после этого у В.В. Горбунова сожгли строящийся дом, на строительство которого был взят кредит в сумме 700000 руб. Ему дважды угрожали физической расправой: пытались столкнуть его автомобиль с трассы на гололеде и угрожали пистолетом. Компания «Алтайлес» подала на него в суд, предъявив обвинение в клевете. Было 4 суда, которые Горбунов выиграл. Но пока идут суды, затяжные экспертизы и разбирательства, вырубка леса продолжается. Ситуация абсолютно одинакова во всех районах Алтайского края, где есть лес.
В защиту леса выступило и местное население вместе с местными депутатами. Они уже собрали 100 000 тысяч подписей под обращением к президенту с призывом спасти лес, но пока не в силах остановить холдинг, в который входит 48 предприятий края, числится 10 000 рабочих мест и в котором сам Михаил Ключников был избран президентом союза.
После нас хоть не расти, или «монополизация по-алтайски»
Последствия для природы и населения прилегающих к борам районов края оказались катастрофическими. Начали массово разоряться и закрываться малые предприятия по переработке леса, которые раньше перерабатывали древесину, полученную в результате аккуратных санитарных рубок. Теперь почти все сырье монопольно вывозится на Рубцовский и Каменский ЛДК.
В районах выросла безработица, сократилась экономика, упали доходы бюджетов, 10 000 граждан лишились средств к существованию!