Первый этап работ по ликвидации остатков озера занял двадцать дней и завершился 15 ноября. За это время при помощи бульдозера под толстым слоем песка, битого кирпича и бетона была надежно укрыта половина в буквальном смысле слова взрывоопасного дна давно высохшего водоема - а это 13 тысяч квадратных метров.
- Раньше здесь было настоящее природное озеро, - рассказывает Александр Номеровкин, отвечающий в управлении ГОЧС за обеспечение безопасности проводимых работ по утилизации опасных отходов. - Его расширили и превратили в место для отходов третьего цеха "Полиэкса", то есть пронитрованного коллоксилина. Так и образовался этот пруд.
Сам коллоксилин - один из нитратов целлюлозы - получали на предприятии из узбекского хлопка. В сухом виде он воспламеняется при температуре 120 градусов и горит очень быстро. Еще опаснее он становится в мерзлом виде, приобретая детонационные свойства.
По словам Александра Номеровкина, водоем уже пытались один раз очистить от отходов. Было это в 1984 году. Тогда вывезли около 500 тонн коллоксилина. Но полностью дно очищено не было - его глубина доходила до трех метров, к тому же еще на протяжении нескольких лет, пока производство работало, в пруд вновь попадали отходы. К тому времени, когда завод остановился, в озере скопилось около тысячи тонн смертоносного вещества.
К чему может привести воспламенение такого количества вещества, не берутся предсказать даже специалисты. Свои опасные свойства коллоксилин способен сохранять десятилетиями. Решение захоронить этот нитрат на месте, не вывозя его за пределы промзоны, Александр Номеровкин считает единственно верным.
В прошлом Номеровкин возглавлял управление промышленной безопасности БХК, отвечал в том числе и за экологическую безопасность всей гигантской территории одного из флагманов бийской "оборонки". Немногие сейчас имеют полное представление о том, сколько еще взрывоопасных и ядовитых секретов таят в себе недра земли под бывшей промзоной химкомбината. Номеровкин - один из таких "посвященных".
- Коллоксилин остается не только на месте пруда, но и в трубах, которые проходят по территории городской ТЭЦ. Оттуда его тоже придется извлекать и захоранивать, - говорит опытный бийский оборонщик. Объекты "Бийскэнерго" находятся по соседству с "Полиэксом", и обо всех этих проблемах на главном городском теплоэнергетическом предприятии здесь осведомлены, как нигде больше в Бийске. Поэтому не случайно именно энергетики выделили технику для ликвидации опасного озера. Исполнительный директор "Бийскэнерго" Руслан Власов заверяет, что и в дальнейшем администрация города может рассчитывать на помощь со стороны энергетиков в этом деле.
Работы на пруду теперь временно приостановлены - до выделения следующей порции средств на консервацию коллоксилина. По словам начальника управления ГОЧС Бийска Анатолия Мякшина, главная задача для городских властей сейчас попасть в две федеральные целевые программы - "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ" и "Экологическая безопасность", которые рассчитываются на срок до 2020 года. За счет полученных по этим программам средств можно будет провести полное обследование опасной территории - с привлечением соответствующих НИИ, затем заняться обработкой почвы. Мероприятие серьезное и кропотливое, рассчитанное не на один год.
Но, по заверению Анатолия Мякшина, город может спать спокойно: решен самый первоочередной вопрос с "наследием" "Полиэкса" - по охране территории. Охрану снимут лишь после того, как все опасные отходы бывшего производства будут захоронены.
12.12.2011 09:55
12.12.2011 11:03