Дегустация первой - экспериментальной - партии "божоле" из высаженного на Алтае французского винограда прошла 6 декабря в АлтГТУ.
Первый урожай винограда сортов Пино и Шардоне - около 600 кг - был собран в Алтайском районе на плантациях ОАО "Алтайский винзавод" и переработан в октябре.
"Виноград был переработан согласно всем технологическим параметрам, сейчас прошла первая стадия, когда мы произвели брожение сахара, который был в этом винограде, и получился алкоголь, - рассказывает гендиректор корпорации "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер. - Прошел только один этот процесс, получилось сухое вино крепостью 10,2, сахар - 2%. Сейчас у нас осталось около 100 литров этого вина. Оно соответствует всем ГОСТовским показателям. Мы делаем анализы, проводим дегустации, эксперименты, к весне может быть останется 20-30 литров".
Г-н Вагнер отметил, что представители французской стороны, которые побывали на Алтае после получения первого вина, отметили, что оно соответствует всем стандартам, а также удивились урожаю, так как во Франции плоды появляются на 4-5 год, а здесь удалось получить на второй.
"Это благодаря нашей хорошей земле", - подчеркнул Владимир Вагнер.
В 2012 году планируется высадить ещё 30 тысяч саженцев, а также собрать 30-тонный урожай и выпустить 50 тысяч бутылок вина. Возможно, около 1000 из них будет как раз "божоле".
"50 тысяч бутылок будет запущено в продажу в следующем году, и нигде, кроме Алтая, это вино продаваться не будет", - говорит глава "Алтайспиртпрома".
По его словам, в магазинах такая бутылка будет стоить ориентировочно 250 рублей.
Пока лицензия ещё не получена, торговая марка, под которой будет продаваться вино, не зарегистрирована. Пробная партия выпущена с этикетками "Алтайская лоза".
Акцент планируется делать на красные вина.
"В России нет культуры потребления белых вин, - считает г-н Вагнер. - И белое сухое вино - оно требует более тонкой технологии. Мы пока не угадали по сортам".
Напомним, в прошлом году часть виноградников погибла, не выдержав холодную малоснежную зиму. Это был как раз сорт белого винограда - Мускат.
"Он был не достаточно адаптирован, - поясняет Владимир Вагнер. - Селекционеры обычно составляют виноград из двух частей: дикая часть - надвой - находится в земле, и культурная часть - привой - сверху. Так вот, видимо, специалисты-виноградари, которые специально приезжали из Франции, когда селекционировали, подобрали неудачный состав, культура неморозостойкая. Плюс зима была аномально холодная и малоснежная, а мы укрыли саженцы только опилками. После этого мы стали саженцы полностью пригибать и укрывать слоем земли, а с тем сортом решили больше не рисковать. Сегодня мы гарантируем, что независимо от малоснежья или чего-то ещё, наш виноградник сохранится и на следующий год".
Тем не менее, эксперименты по выращиванию винограда в промышленных масштабах продолжаются, планируется высаживать минимум шесть сортов.
"Будет посадка - 70% красного и 30% белого, а дальше будем смотреть", - говорит Вагнер.
В рамках этого эксперимента в прошлом году были завезены и посажены 1000 саженцев итальянских сортов винограда - также Пино и сорт белого - Савинье, они успешно перезимовали.
"Итальянцы культивируют этот виноград высоко в горах - у них даже яблоки растут ниже, и он выдерживает низкую температуру, - объясняет Владимир Вагнер. - Так почему этот районированный в горах, более устойчивый к морозам виноград не посадить у нас и не посмотреть, как он будет себя вести? В следующем году хочу посадить 20% итальянского, а остальное - французского. Важно не только, что он выжил - важно, сколько сахара в нем будет, какое вино из него получится. Поэтому мы и не торопимся высаживать большие площади".
Реклама: Наш дом, это наша крепость. И вполне в наших силах, сделать его еще более устойчивым к различным форс-мажорным обстоятельствам. К примеру, устанавливая металлические противопожарные двери, вы не только защитите свой дом от несанкционированного доступа, но и в случае пожара она сможет спасти вашу жизнь. Берегите себя и свое имущество.
07.12.2011 18:09
"Каринскую".Лепота!
07.12.2011 18:44