Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края представили концепцию развития Барнаула, которая за пять лет должна сформировать имидж города как сибирской культурной столицы.

Презентация концепции развития "Барнаул - культурная столица юга Сибири" на период 2012-2017 году, разработанной по поручению губернатора Александра Карлина, состоялась 22 ноября в администрации Алтайского края.

Основными разработчиками концепции и координаторами ее реализации выступают краевое управление по культуре и архивному делу и комитет по культуре Барнаула.

Проводя презентацию проекта, и.о. начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова озвучила основные направления, которые предполагается развивать. В частности, концепцией предусмотрен комплекс мероприятий по сохранению культурного наследия, развитию музейного и библиотечного дела, внедрению информационных технологий, созданию социокультурных кластеров.

Кроме того, в рамках концепции планируется реконструкция таких значимых объектов культуры, как художественный и краеведческий музеи, библиотека им. Шишкова, театр кукол "Сказка" и театр музкомедии. Продолжится строительство культурно-делового центра "Пушкинский" (ул. Пушкина, 37). В Алтайском государственном колледже будет отремонтирован концертный зал и куплен рояль. Из памятника исторического зодчества - гимназии М.Ф.Буткевич - предлагается после реставрации сделать дом народных промыслов и ремесел с мастерскими, выставочными залами, сувенирной лавкой.

В концепции развития культуры краевого центра также уделяется внимание театральному и музыкальному искусству, художественному образованию и кадровой политике в данных сферах.

Как уточнил замглавы администрации Барнаула Борис Черниченко, в рамках реализации концепции предполагается также создание пешеходной зоны в историческом центре Барнаула. Она будет проходить по улице Льва Толстова от улицы Промышленной до проспекта Социалистического с выходом на уцелевший комплекс сереброплавильного завода. Помимо этого, туристам предложат пешеходный маршрут: Демидовская площадь - площадь Спартака - улица Пушкина - площадь Свободы. Важно добиться "гармоничного сочетания исторических объектов и зоны отдыха, куда войдут сувенирные магазины, заведения общественного питания", - отметил Борис Черниченко.

Все направления концепции предполагается охватить единым информационным пространством. В частности, создать единый портал учреждений культуры Алтайского края, где можно будет не только получить любую информацию по теме, но и купить билет, записаться на экскурсию и т. д.

Участие в обсуждении концепции также приняли деятели культуры и искусства региона, руководители краевых и муниципальных учреждений культуры, представители отраслевых учебных заведений и общественных организаций.

По словам и.о. начальника краевого управления по культуре Елены Безруковой, говорить об объеме и источниках финансировании пока рано, так как сегодня был представлен только проект, который еще должен пройти общественное обсуждение. Как заметила г-жа Безрукова, концепция в принципе не включает в себя раздел "финансирование".

Воплотить проект в жизнь планируется путем реализации целевой программы "Культура Алтайского края" на 2011-2015 годы, краевой адресной инвестиционной программы, а также муниципальной целевой программы Барнаула. Однако в администрации Барнаула в неофициальных комментариях крайне скупо и неохотно говорят о возможности участия муниципального бюджета в новой программе.

Таким образом, перечисленные документы, куда уже заложено финансирование, будут корректироваться в соответствии с концепцией "Барнаул - культурная столица юга Сибири". Утвердить проект в документальной форме планируется в начале 2012 года - этим займется лично глава региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Владимир

22.11.2011 19:31

Чтоб говорить о культурной столице юга Сибири-Барнауле,надо преобразовать театр музкомедии в музыкальный театр,где ставились бы ,кроме оперетт,оперные и балетные спектакли.Тем более,что у театра музкомедии был успешный опыт постановки опер("Травиата", "Алеко"),балетных спектаклей для детей.
студент

22.11.2011 22:50

Теперь в Барнауле все профессии от дворника ,грузчика ......анеситизатора..... будут называться..... БАКАЛАВРЫ !!!!
Елена

23.11.2011 13:08

Для начала верните на Алтай Картины, которые завещал Рерих и постройте хороший зоопарк,без пешеходной зоны мы переживем, тем более в районе Льва Толстого.
Директор галереи "Кармин"

13.02.2012 15:21

С чего начать окультуривание Барнаула? С окультуривания чиновников: для начала хотя бы научить их приходить на открытие выставок. В ГХМАКе на юбилейной выставке М.Д.Ковешниковой, замечательной художницы, уважаемого человека, никого от «культуры» не было (прибежал Черниченко, и тот опоздал). А сколько галерея «Кармин» «перевела» бумаги на афиши, анонсы и пригласительные билеты чиновникам от культуры и образования? Но они ни официально, ни неофициально почти не бывают (написала «почти», чтобы не обидеть того, кто вдруг неопознанный «просклизнул»). Между тем, комитет по культуре от нас через три дома, чуть подальше – Управление. Маленький пример: в галерее прошло несколько выставок в рамках проекта «Шедевры сельских галерей». Экспонируются действительно шедевры живописи художников с российскими именами, те произведения, которые сельские галереи за 30-40 лет никуда ни разу не вывозили. И вот эти полотна в Барнауле, не надо ехать ни в какую Тмутаракань! Но любопытства у «культурных» чиновников ноль; им неинтересно, какие ценности хранят сельские галереи края!
Хачатурян Галина Грантовна

13.02.2012 15:34

А пресса!? «Алтайская Правда» уже не первый год делает вид, что картинной галереи «Кармин» вообще не существует. Гл.редактор г.Козлов так и заявил: «Я у вас не бываю и не советую, как вам работать». А ведь правду сказал: за 7 лет существования галереи ни разу в ней не был! Не был, не знает и не любит! На вопрос искусствоведа Шаминой Л.Н. к администрации края, почему ее статья о выставке «Декоративно-прикладное искусство Алтайского края» так и не напечатана в «АП», управление по печати края ответило, что «приоритет в газете отдается материалам, которые не имеют коммерческого характера», что ее материал «не соответствует требованиям, предъявляемым к материалам, которые публикуются в «АП». Какая коммерция, господа, галерея бесплатная. А вы не в курсе?! И что это за требования такие, если им не соответствует
45-летний опыт музейной искусствоведческой деятельности заслуженного работника культуры РФ Шаминой Л.Н.? И все-то в вашем ответе, г.Нечепуренко, чинно, но… неубедительно. Настолько, что неловко читать. Зощенки на вас нету, господа.
Пишите свои равнодушные отписки – одни, делайте вид, что галереи «Кармин» не существует – другие, а народ к нам идет и в книге отзывов пишет: «Какое счастье, что в Барнауле есть место, где себя чувствуешь Человеком. Спасибо за радость и Достоинство». Так что все с нашей культурой будет в порядке, но не благодаря «стараниям» некоторых (хотя список может быть большой), а вопреки.

Р.S. 22 декабря 2011 года в галерее «Кармин» открылась выставка «Свет духовного мира», где представлено около 80 предметов православного искусства. «АП» традиционно молчит; чиновники от культуры – «ау-у».



Директор галереи «Кармин»
Галина Грантовна Хачатурян
Календарь
/ /
22.11.2024