Расширенная версия статьи WWF об огромнейшем по площади пожаре появилась в блоге greenlab_market "Деньги за природу". В статье воспроизводится версия WWF, согласно которой на плоскогорье Укок в зоне проведения незаконных геодезических работ на трассе будущего газопровода "Алтай" сгорело 4 тысячи гектаров высокогорной степи. При этом, публикация в блоге дополняет материалы WWF информацией, как утверждается, алтайских проводников, ставших очевидцами пожара. Выдвигается также версия намеренного поджога, с целью лишить территорию природоохранного статуса, воспользовавшись ущербом и лазейкой в законодательстве.
Напомним, власти республики Алтай 31 октября распространили опровержение данной информации. Согласно заявлению, никакие работы на плато Укок не ведутся, площадь пожара составила всего 40 гектар. Пожар произошел 29 сентября на территориях традиционного природопользования в урочище Аргамжи, не на плоскогорье Укок, а на подступах к нему. Место пожара располагается далеко от археологических памятников плоскогорья.
В претендующем на документальность сообщении экологов есть ряд несоответствий, которые повышают критичность в оценке данных публикаций. Несоответствия могут являться как следствием некорректной работы с информацией авторов публикаций, так и попыткой выдать желаемое за действительное или, просто напросто, пропагандой радикальных экологов.
Например, в статье WWF изначально содержится противоречивая информация о дате (и даже месяце) пожара (это даже стало поводом для специального замечания в официальном сообщении властей РА). А приводимые в качестве доказательств фотографии убеждают, что пожар был (чего никто не отрицает), однако не свидетельствуют о его реальных масштабах. Приводимая в качестве доказательства спутниковая карта с отмеченной территорией пожара также вызывает вопросы.
Аннотация блога к снимку: "Чудовищное зрелище: выгоревшее плато Укок и горная система Табын-Богдо-Ола в районе Аргамджи. На фоне предгорий отчетливо виден дым, поднимающийся над свежим пожарищем. 24 сентября, 16:14 местного времени".
Подпись экологов к снимку подтверждает место пожара, соответствующее данным официального сообщения. Стоит отметить также, что снимок очень некачественный. На затемненных участках даже невозможно понять - выгорела там трава или нет. Кроме того - захват снимка очень узкий и масштаб предполагаемого пожара остается неясен. Снимок не свидетельствует о территории возгорания существенно большей чем официально заявленные 40 гектаров. Остается неясным, почему свидетели не представили масштабный снимок с какой-нибудь возвышенности - ведь в статье утверждается, что очевидцы наблюдали пожар много дней.
Другой снимок - видно, что пожар не охватил территорию целиком, носит фрагментарный характер. Масштаб также неясен.
"Карта спутникового мониторинга, проведенного некоммерческим партнерством "Прозрачный мир" по просьбе WWF. Отмеченные на ней точки интенсивного горения по дням, показывают что пожар развивался на протяжение двух недель - его никто не тушил," - утверждают радикальные экологи.
Последнее заявление призвано свидетельствовать о том, что пожар буйствовал не летом и не в конце сентября, а целых две недели. Двое или трое суток, в течение которых пожар наблюдали поделившиеся своими свидетельствами проводники, это якобы "был апогей". При этом даты наблюдений в публикации явно не прописаны (частично они могут быть восстановлены лишь по датировке фотографий). На карте-схеме "методом фотошопа" просто нанесены какие-то границы пожара и якобы термальные точки. Хотя пожар такого масштаба был бы замечательно виден из космоса и достаточно было бы просто представить реальные снимки - пусть даже не очень высокого разрешения.
Свидетельства очевидцев тоже противоречивы и не содержат точных дат и прочих указаний, а также персональной информации об авторах алармистских заявлений. "Проводник туристических групп" Алексей утверждает, что пожар длился минимум двое суток, но не говорит - с какого по какое число. При этом свидетель утверждает, что основная часть пожарища находится "за колючей проволокой" и в этой же части проводились работы "Газпрома". Свидетель не уточняет что за территория в природном парке обнесена колючей проволокой - вероятно, речь идет о неиспользуемых пограничниками и частично уже пришедших в негодность старых пограничных заграждениях советского периода напротив 54-километровой границы с Китаем.
"Другой проводник" Андрей сфотографировал пожарища, брошенные изыскателями "Газпрома" (так он утверждает) свалки на месте стоянок, работающую технику и оставленные геодезические знаки.
Плато Укок, геодезический знак на трассе газопровода. На фотографии отчетливо видны дорога и заграждение 5-километровой приграничной зоны (КСП). Вдали за колючей проволокой - потемневшие от пожарища пограничный горный массив Табын-Богдо-Ола. Снимок сделан 24 сентября в 16:53 местного времени.
Еще одно "доказательство". Правда на заднем плане "следами от пожара" может оказаться и просто тень. Вызывает сомнение и объек названный "заграждением КСП", поскольку никакой госграницы в непосредственно пределах территории Аргамджи, где произошел мега-пожар, указанный на спутниковой карте, не наблюдается. Да и ямка, оставленная геологами, вряд ли нанесла больший ущерб, чем соседняя грунтовая дорога.
Стоит отметить, что концентрация объектов, обозначенных на карте как "оставленные геологами геодезические знаки либо точки проведения работ" с помощью GPS задокументированные "неравнодушными путешественниками" также не свидетельствует о какой-либо вине геологов в пожаре. Четверть из них вообще за пределами природного парка и даже предполагаемую трассу газопровода они полностью не повторяют.
Возмущение "антиприродными" действиями геологоразведчиков не покидает "проводников", однако реальных доказательств "ужасных последствий" таких действий приводится крайне мало.
Полуразрушенная сторожка и свалка мусора, вменяемая подрядчикам "Газпрома" на месте августовской стоянки.
Сообщается, что "эта помойка" устроена в километре от священного для коренных алтайцев места - кургана, приписываемого персонажу алтайского фольклора "алтайской принцессы" Кадын (по другой версии - другому фольклорному персонажу, Очи Бала). Снимок сделан 24 сентября в 15:35 местного времени. "Таким образом, это место находится в 40 минутах пути от "засвидетельствованного" первым снимком пожарища" (в действительности, курган, где была найдена знаменитая мумия отделен от урочища Аргамджи несколькими десяткаими километров и рекой). Правда, остается неясным как это убеждает в масштабности возгорания и в поджоге травы геологами. А равно даже и в том, что помойка оставлена геологами.
"Тяжелая буровая техника разместилась "на целине". Справа от буровой установки сквозь пелену бурана видна не то какая-то полуразрушенная постройка, не то сваленное на земле оборудование. Снято 26 сентября в 12:14 местного времени".
Стоит заметить, что десятков метров развороченной земли на снимке не видно - очевидно, геологи работают достаточно аккуратно. Хотя факт геологических работ в конце сентября, если верно указана дата снимка, налицо и это пока единственное, что расходится с официальной версией. Впрочем, не указано место, где был сделан снимок.
Вызывает сомнения не только масштабность описываемого экологами пожара, но и оценка ущерба. Соответственно, и осмысленность версии целенаправленного поджога. Вывод экологов о том, что "в "дикой" версии о "риэлтерском поджоге" все становится на свои места" (экологи намекают на практику недобросовестных риэлтеров сжигать с целью захвата недвижимость) выглядит необоснованным.
Экологи тем не менее считают, что "поджог" есть попытка помешать визиту на Укок в мае 2012 года миссии Комитета Всемирного природного наследия. Её заключение "станет основой для голосования по переводу "Золотых гор Алтая" в столь неудобный для России (и лично для Путина, рассчитывающего к этому времени занять президентское кресло) статус".
В то же время, "в обсуждаемом пакете поправок к законодательству об ООПТ есть положение, разрешающее изменять границы заповедника, "если природные комплексы утратят свою ценность", замечает руководитель программы WWF России по экологической политике топливно-энергетического комплекса Алексей Книжников. "А это значит, что пожар, уничтоживший биоразнообразие в коридоре строительства газопровода "Алтай", вполне может быть использован как предлог для выведения соответствующей территории из-под государственной охраны," - утверждает менеджер WWF.
Стоит отметить, при этом, что поправки в закон еще даже не приняты. Ущерб от пожара, согласно официальной версии, весьма невелик и не в состоянии уничтожить биоразнообразие горно-степных трав.