Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край замерзает: губернатор с 1 января урезал лимиты на отопление социальных учреждений на 13%.

С начала января 2011 г. сообщения о ненормативном тепловом режиме в социальных учреждениях Алтайского края приобрели массовый характер. Называемые заинтересованными лицами причины различны - массовый характер носят жалобы на низкое качество угля, поставляемого стратегическим партнером краевых властей - "Кузбассразрезуглем", низкое качество работы и коррупцию местных руководителей и администрации социальных учреждений. Однако, как выяснились, массовые факты недостаточного отопления больниц, школ и детсадов вызвала не только коррупция и бесхозяйственность. Под этим заложена нормативная база - социальные учреждения вынуждены недостаточно отапливаться согласно приказу краевых властей, решивших таким образом сэкономить средства регионального бюджета.

23 декабря губернатор Алтайского края Александр Карлин принял постановление N 581 "О мерах по реализации закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Традиционно принимаемое на новый (в данном случае - 2011) финансовый год постановление обычно содержит набор рекомендаций местным органам власти, бюджетным учреждениям и прочим инстанциям.

Пункт 9 документа в целях обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности потребовал от получателей средств краевого бюджета "обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленной ими воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля не менее чем на 13 процентов от объема фактически потребленных ими в 2009 году указанных ресурсов (каждого в отдельности)". Данная норма доведена до краевых учреждений в порядке директивы, а до муниципальных учреждений - как рекомендация. Стоит отметить, что годом ранее в аналогичном постановлении губернатор уже урезал лимиты на отопление бюджетных учреждений на 10%.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Барнаулец

19.01.2011 14:42

Че врать-то, у нас 30 градусов, сидим как в Африке, уже нет сил от жары. Кто это примерз? Пусть к нам идет
О, Госпади!

19.01.2011 14:51

Ой-ой- ой! напугали!Сибиряков не чем не задушишь не убьешь! Все выживим,а весной на митингах согреемся!
Предыдущему

19.01.2011 14:53

Алтайский край - это не только Барнаул. Дай тебе Бог, земляк, не попасть в Алейскую райбольницу во время поездки по 7-тысячам км дорог, "введенным в эксплуатацию" в крае в прошлом году!
Наталья

19.01.2011 14:54

Ну это вообще-то не Карлин придумал...Смотрите Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" "Статья 24. Обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности бюджетными учреждениями
1. Начиная с 1 января 2010 года бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента"
Фома

19.01.2011 15:00

Перед тем, как писать подобную чушь (имеются ввиду естественно выводы) на основании обычного пункта про энергосбережение (вытекающего кстати из федеральных рекомендаций и имеющегося наверняка в том или ином виде в большинстве субъектов РФ), не мешало бы поинтересоваться и найти хотя бы несколько элементарных цифр: сколько мы всего этого потребляем по видам и на душу, а сколько - в других территориях, какие существуют на это нормативы и как мы им соответствуем. И потом уже нормально и аргументировано наезжать, если конечно окажется за что. Я в последнее время глубоко не интересовался этой темой, но помню, как считал общие затраты на уголь для бюджетной сферы сначала в куда более тяжелом, чем нынешний, 2005-м году. А потом - в 2008-м. И выяснилась интересная вешь: только за счет работавшей тогда всего 2 года программы по замене котлов, замены больших централизованных котельных на маленькие локальные и хотя бы чуть лучшей ситуации с закупкой и хранением угля, краевой бюджет стал в год тратить на эти цели меньше сразу на 1 млрд! И это в условиях приличного роста цен на уголь... А вы - какие-то мифические "массовые факты" нашли. Естественно, факты такие есть. Но не массовые и не катастрофические. Хотя и за них главам ОМСУ пенделя давать надо. Потому, что большинство этих проблем даже не в деньгах, а в отношении к своей работе каких-то конкретных людей. По принципу: "в жизни всегда есть место для пофига".
гость

19.01.2011 15:30

Фоме! Проблема еще в том что, почти все нынешние котельни строились еще при совке в расчете на рост числа потребителей, ну и технические нормы и требования другие были, а сейчас оборудование и тепловые сети на большинстве из них пришли в негодность, при этом существенно снизилась нагрузка и количество потребителей, соответственно растет тариф и затраты, плюс наше извечное воровство и распи-во, короче замкнутый круг, потому как деньги вкладывать в старые котельни нет смысла да и много надо, а на строительство новых нет!
U-2

19.01.2011 16:24

Зайдите сегодня в любую сельскую, да и городскую кое где, котельную и посмотрите на насосы, их там должно быть 2 - зрелище не для слабонервных. Смотреть на это дело лучше, действительно, рядом с больницей, а еще лучше рядом с моргом, так как может случиться инфаркт. Всё пущено на самотек, власти заняты воровством, так как чуют, конец близок, поэтому и делают последний хапок или "цапок".
Календарь
/ /
23.12.2024