Одним из ключевых направлений работы по восстановлению исторической правды стало последовательное раскрытие всей правды о преступлениях сталинского режима, курс государства на увековечивание памяти миллионов жертв политических репрессий. Эта задача поставлена, в том числе и Президентом России Д.А. Медведевым, который подчеркнул, что "важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ". Глава государства заявил, что для успешного будущего страны требуется рассказывать молодым поколениям россиян всю правду о нашей истории, для чего, в том числе, необходимо устанавливать памятники и открывать музеи, посвященные памяти жертв политических репрессий. По словам Президента: "Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена работа и по поиску мест массовых захоронений, по восстановлению имен погибших, а в случае необходимости - их реабилитации". О необходимости активизации этой большой работы неоднократно говорили также Председатель Правительства России В. В. Путин, председатели палат Федерального Собрания Б. В. Грызлов и С. М. Миронов и другие руководители страны, руководство Русской православной церкви и других основных конфессий.
На Алтае, по которому жестокие репрессии прокатились несколькими кровавыми волнами, работа, о которой говорит руководство страны, проводится многие годы - усилиями жертв политических репрессий и их родственников, общественности, органов власти, отдельных энтузиастов. В ближайшее время в Барнауле должен появиться, наконец, памятник жертвам политических репрессий, что станет важной вехой на пути восстановления исторической правды, данью нашей памяти безвинно пострадавшим предкам и землякам.
Начало было положено группой студентов и преподавателей Алтайского госуниверситета (включая В. Савинкова, А. Кудинова, К. Русакова, В. Рыжкова), которые весной 1989 года произвели первое вскрытие массовых захоронений алтайских жертв "большого террора", расстрелянных и захороненных в 1937 - 1938 гг. Безымянные могилы находятся в лесу, на Барнаульской "горе" - близ стен городской тюрьмы. Были обнаружены десятки останков с характерными пулевыми отверстиями у основания черепов. Само место подсказали местные старики, еще помнившие, куда именно глухими ночами приезжали грузовики со страшным грузом. Позднее на этом месте был установлен памятный крест. В 1991 году городскими властями Барнаула (в частности, мэром краевого центра В. Н. Бавариным) было принято решение о создании памятника жертва политических репрессий.
1 июля 1996 года в исторической части Барнаула, на площади Свободы, - там, где когда - то стоял взорванный в 1930-е годы великолепный Петропавловский собор, во время городского митинга, по решению администрации города был установлен закладной и памятный камень жертвам политических репрессий. Именно на этом месте власти Барнаула и общественность решили установить памятник, именно к этому месту ежегодно в День памяти жертв репрессий 30 октября приходят люди, приносят венки и цветы.
Место для памятника было выбрано далеко не случайно - не только потому, что здесь находился главный городской собор, но и по той причине, что совсем рядом - в подвале здания НКВД на улице Ползунова, и происходили, по воспоминаниям современников, массовые расстрелы незаконно осужденных людей, работал сталинский "конвейер смерти".
Тогда же - в первой половине 1990-х годов, городом были объявлены два конкурса на создание памятника жертвам политических репрессий, однако дефицит средств не позволил в те годы довести эту работу до конечного результата. Большую работу по сбору исторических сведений, защите прав жертв политических репрессий, пропаганде идеи установки памятника проделали общество "Устная история" (алтайское отделения общества "Мемориал"), руководители общественных организаций жертв репрессий и их родственников, в первую очередь, А. Х. Дитц, В.Л. Сосновский и другие.
Не оставались в стороне и краевые власти - огромная работа по открытию, систематизации, изучению и публикации исторических документов была проделана руководителями и работниками краевого архива, такими, как В. С. Петренко, Г. Н. Безруков, Я. Кривоносов и др. Их усилиями и усилиями других архивных работников, преподавателей и студентов алтайских вузов, были подготовлены и опубликованы 9 томов серии "Жертвы политических репрессий в Алтайском крае" с полным перечнем сфабрикованных дел и жертв государственного террора, открывались фонды, проводились выставки документов. Благодаря этой работе мы знаем теперь большинство пострадавших, можем поименно отдать дань памяти каждому из них. Много и талантливо писали по теме алтайские журналисты и писатели - например, А. Муравлев и В. Гришаев. Большую работу по реабилитации жертв репрессий проделала краевая прокуратура и другие уполномоченные органы.
Молох сталинский репрессий собрал на Алтае страшный "урожай". Согласно данным краевого архива, в 1919 - 1965 годах были репрессированы 45722 человека (это только по "политическим" статьям), из которых осуждены 42464 человека. При этом 15727 человек были расстреляны, 12348 получили по 10 и более лет лагерей, еще 9921 человек получили от 5 до 9 лет лагерей. Сверх этого, по национальному признаку (немцы, поляки, калмыки, ингуши, дашнаки, эстонцы, молдаване и многие другие), а также по другим основаниям (например, высланные на Алтай "раскулаченные" из других регионов) были репрессированы еще 107344 человека, проживавших на территории края. Так, только с 11 сентября по 30 сентября 1941 года в край прибыло 34 эшелона с 80 454 советскими немцами, размещенными здесь на спецпоселение. Самым массовым слоем местных жителей, по которому прошелся государственный террор, стали обычные простые труженики - так, было репрессировано 10691 алтайских крестьян.
Таким образом, только на Алтае репрессии прошлись по более чем 150 тысячам человек! Но даже эти огромные цифры далеко не полны - ведь в них не учитываются многие репрессированные до 1937 года, года создания самостоятельного Алтайского края - до этого многие приговоры выносились в Новосибирске - где и хранятся дела. А еще в эти цифры не входят тысячи и тысячи алтайских крестьян, высланных на Север в ходе жестокой коллективизации 1930-1933 годов. Да и сами алтайские дела рассмотрены еще не все. Число репрессированных жителей Алтая сравнимо с числом алтайских фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне (200 тысяч человек). На Алтае располагалось множество лагерей одного из крупнейших островов "Архипелага ГУЛАГ" - Сиблага (одно время даже существовал свой отдельный "остров" - Алтайлаг, строивший железную дорогу Кулунда - Малиновое озеро).
В 1987 году известный алтайский скульптор, член Союза художников Алтая, Прокопий Щетинин, хорошо знавший, как и все его поколение, трагические страницы родной истории, создал скульптурную композицию "Прощание", посвященную памяти жертв репрессий. Скульптура изображает трагический момент прощания сына и отца, в напряженные минуты неправосудного ареста. Отец - гордый и сильный труженик, с прямой спиной и высоко поднятой головой, несломленный и сознающий свою правоту. Его руки связаны, но дух свободен. Сын не хочет отпускать отца, пытается удержать хрупкое счастье детства, разрушаемое насилием, которому нет средств противостоять. В гордой и трагической фигуре отца, в беззащитности и горе сына, скульптор в метафорической форме передал трагедию всего нашего народа, сильного и способного сокрушить военную машину нацизма, защитить родную землю от любого врага, но павшего безвинной жертвой собственного репрессивного политического режима. Работа Прокопия Щетинина рождает сильные эмоции, подлинные сопереживание и симпатии к народу, неприятие государственного насилия и произвола.
Наконец, после двух десятилетий усилий общественности и органов власти Алтая и Барнаула, сегодня появилась возможность воплотить идею установки в Барнауле первого в крае, и соответствующего высокой значимости цели, памятника жертвам политических репрессий. Группа известных московских благотворителей, при поддержке жителей Алтайского края, поддержали проект памятника, созданный П. Щетининым, и приняли решение о выделении необходимых средств на его изготовление и установку. Помощь столичных благотворителей не только принципиально важна в финансовом отношении (столь крупную сумму - порядка 6 миллионов рублей, вряд ли удалось бы собрать в крае, о чем свидетельствует долгая история создания памятника), но и придает этому событию по-настоящему общероссийский, федеральный масштаб. Определяющий вклад в сбор необходимой суммы внесли фонд Б. Н. Ельцина и его глава Т. Б. Юмашева, банк ВТБ-24 и лично его председатель М. М. Задорнов, фонд "Династия" и его основатель Д. Б. Зимин, М. Д. Прохоров и его благотворительный фонд, Благотворительный резервный фонд А. Е. Лебедева, депутат Государственной Думы от Алтая А. Ф. Кнорр. Часть средств была собрана в виде личных взносов жителями Барнаула и Алтайского края. Памятник изготавливается в бронзе на заводе ЗИЛ в Москве, после чего будет доставлен в Барнаул и торжественно установлен на барнаульской площади Свободы. Авторскую доработку памятника в натуральную величину безвозмездно осуществил сын автора, Анатолий Щетинин, член Союза художников России. Модель памятника в выставочном варианте передана в дар городу семьей скульптора. Важно подчеркнуть, что необходимую политическую и организационную поддержку сооружению памятника оказали губернатор Алтайского края А. Б. Карлин, мэр Барнаула В. Н. Колганов, городская Дума Барнаула, Общественные палаты края и краевого центра. Высокую оценку и одобрение проект памятника получил со стороны московского общества "Мемориал". Монумент несомненно украсит исторический центр Барнаула, станет местом торжественных и памятных церемоний, экскурсий для школьников, одним из самых узнаваемых символов города, со временем превратится в неотъемлемую и привычную часть исторического, архитектурного и культурного облика Барнаула.
"О тех, кто уже не придет никогда, - помните!" - эти знаменитые слова - напутствие нашего земляка, поэта Роберта Рождественского, в полной мере относятся не только к героям, погибшим на войне, но и к тем миллионам наших сограждан, что пали жертвами ничем не оправданного государственного насилия и террора. Восстановить их имена, написать их ненаписанные пока истории, установить места их тайных захоронений, поставить им достойные памятники и открыть музеи, рассказать новым поколениям граждан России подлинную историю нашего народа, с тем, чтобы насилие государства над своим народом никогда больше не повторилось - священный долг нашей памяти. Долг каждого из нас.
Владимир Рыжков, 14 июля 2010
15.07.2010 17:25
которые продолжают приносить вред основной массе
жителей страны? Здесь реформаторы белые и пушистые. Можно до бесконечности оценивать историю со стороны и в ретроспективе. Более того продолжать стравливать народю А не лучше ли на себя оборотиться.
15.07.2010 18:06
15.07.2010 18:54
15.07.2010 20:51
16.07.2010 07:53
16.07.2010 08:59
16.07.2010 10:30
16.07.2010 10:54
16.07.2010 11:14
16.07.2010 11:28
16.07.2010 12:49
16.07.2010 13:01
16.07.2010 13:06
16.07.2010 13:14
16.07.2010 13:26
16.07.2010 13:33
16.07.2010 13:45
16.07.2010 13:51
16.07.2010 13:59
16.07.2010 14:14
16.07.2010 14:33
16.07.2010 15:29
16.07.2010 16:30
16.07.2010 18:40
16.07.2010 18:42
16.07.2010 19:11
16.07.2010 19:59
16.07.2010 22:09
16.07.2010 23:05
16.07.2010 23:53
17.07.2010 00:28
17.07.2010 06:15
А рейдеры - это силовики или близкие к ним люди.
17.07.2010 09:34
19.07.2010 09:42
19.07.2010 10:18
Явно не от большого ума Оглоблин и иже с ним суетятся насчёт памятника репрессированным. Забыли люди, каким может быть гадким страна, победившего пролетариата. Придётся ответить за развал Великой Российской Империи, за мучения и унижения миллионов руссичей, одномоментно оказавшихся враждебным элементом в СССР, за пущенную под нож интеллектуальную элиту России и природные ресурсы страны, за унижение миллионов русских людей бедностью при свинском жировании кучки членов КПСС под защитой созданного ими режима. Организаторам этих преступлений и всем, кто подвывал им из под воротни по глупости или за ослюнявленный кусочек пирога, лучше не напоминать людям о том, как можно расправляться с собственным народом. А в эту категорию (врагов народа) по совету классика можно определять, слегка изменённым по форме, вопросом: "А кем ВЫ были ДО (а точнее в период) "царского режима"?
19.07.2010 10:47
19.07.2010 11:25
19.07.2010 15:14
Об Истории Правду и ничего кроме Правды!!! Сколько раз за последнее столетие Историю России насиловали, фальсифицировали, перекраивали, подгребали факты под oсобые условия, под себя ушлые политики, ученые и просто приспособленцы, выставляя себя главными героями определенных событий, к которым они прикасались походя, а потом и вовсе отстранялись, боялись преследований, потом снова чем-то увлекались, снова отстранялись, но всегда успевали подсуетиться, там, где другие люди много лет бились за что-то реальное, конкретное и пробивали броню! Как только появлялась дыра в броне, они тут как тут! Я вот уже несколько недель регулярно слежу за полемикой вокруг памятника жертвам политических репрессий в СМИ и Интернете, который должен быть построен на пл. Свободы г. Барнаула. А вообще-то я причастен к этой теме уже более десяти лет. В пылу жарких дискуссий есть очень правильные мысли и правильная оценка возникшего спора между «за» и «против». Безусловно, памятник жертвам политических репрессий в Барнауле нужен и на нем должно быть написано: «Вечная память жертвам политических репрессий бывшего СССР», но и много грязи и подтасовки фактов.
Я не могу не высказать свое мнение об одном человеке, который четверть века занимается реабилитацией жертв политических репрессий и увековечиванием их памяти. За что имел много неприятностей, но шел вперед , не сгибаясь и не продаваясь. Это Александр Христианович Дитц. Именно ему принадлежит инициатива поставить на пл. Свободы 1 июля 1996 года камень, на котором написано: «Здесь будет построен памятник жертвам политических репрессий», и все 14 лет он изо дня в день бился, чтобы такой памятник появился. Только благодаря его добрым отношениям с главами Администрации г. Барнаула В. Н. Бавариным и В. Н. Когановым наконец-то появились два важных Постановления городской Администрации: 29. 11. 2002 г. и 25. 10. 2004 г. «Об увековечении памяти жертв политических репрессий». Были созданы оргкомитеты, куда всегда входил Дитц, а во 2-м оргкомитете даже был избран заместителем Председателя. Проведены три конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение памятника. Были открыты два счета на сбор средств, но не было воли властей быстро поставить такой памятник. Дитц переживал, ходил по кабинетам, писал письма, но пока не изменилась позиция Президента России Д. А. Медведева, региональные и городские власти не спешили возводить памятник.
19.07.2010 15:32
Сегодня просто созрела революционная ситуация, когда руководители государства и народ окончательно осознали, что пора грехи снимать с души. Ведь даже Германия искупила все грехи своего фюрера Гитлера, который развязал кровопролитную вторую мировую войну, где погибли десятки миллионов людей. Германия выплатила большую компенсацию жертвам фашизма и даже в Берлине – столице страны отвела целый квартал под мемориал жертвам Холокоста. Гитлер уничтожал евреев миллионами. И вообще Дитц - борец с большой буквы, он всегда начатое дело доводит до конца и у него за все болит душа. Он еще в 1990 году создал Всероссийский фонд реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, потом он подобные фонжды организовал в Казахстане, Кыргыстане, Узбекистане, на Украине и Белоруссии. После распада СССР эти фонды объединились в Международный фонд. Александр Дитц 15 лет был бессменным Президентом этого фонда. Он и его Фонды реабилитировали миллионы жертв политических репрессий. Сам Дитц участвовал во многих рабочих группах и комиссиях Верховных Советов СССР, РСФСР и Госдуме двух созывов. Я видел эти бумаги. За эту большую работу два Президента России: Б. Н. Ельцин и В. В. Путин дали Дитцу высокую оценку личными телеграммами на его имя. Он и сегодня повседневно занимается этой жгучей проблемой. Это могут подтвердить и краевая власть, и городская власть. Этого просто нельзя отрицать. Я почему все это знаю? А потому, что 4 года работал вместе с Дитцем в его Всероссийском фонде реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, читал его многие статьи, письма и держал в руках многие архивные материалы, собранные им. Он более 15 лет ежегодно проводит у мемориального камня 28. 08. День памяти и скорби российских немцев. Именно, 28. 08. 1941 года вышел Указ о насильственной депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан. В Алтайский край попало 95 тысяч немцев с Волги, в том числе и четырехлетний Саша Дитц. 30. октября – проводит он Всероссийский день памяти жертв политических репрессий. Этот человек должен остаться в Истории. А сегодня в этой полемике Дитца вспоминают походя, стараясь вообще его задвинуть на задворки. Отнять у него пальму первенства!!! Это бесчестно и позорно!
Обращаюсь ко всем жертвам политических репрессий защитить Дитца и справедливость. Так велит Господь бог!!! Он вас реабилитировал и выходил вам льготы…
2397
20.07.2010 00:18
20.07.2010 08:15
Однако он забыл, что начиная со второго Съезда Народных депутутов СССР, прибалты, молдоване, а затем украинцы, грузины, казахи, туркмены просто байкотировали работу, обвиняя руских в анексии, захвате их территории.
За что отвечать дарагой? За путч трясущихся рук, который правильно сделать и то ума не хватило!
Подумай и ответь, кто же привел к развалу , как ты пишешь Державы? По твоей логике этот геморрой устроили простые люди, вставшие на защиту белого дома и написавшие на стене "Кошмар! В городе Язов", или они не понимали?
Вспомни никто из путчистов не казнен. Руцкой был губернатором, Лукьянов депутатом ГД, да и остальные на рудниках не пахали. А представь победу путчистов, тогда будущие поколения ставили бы памятник жертвам путча? Дурилка картонная, лучше подумай как наказать тех, кто сегодня Россию на колени поставил, кто украл у неё недра, кто армию разваливает, кто умыкнул стабфонд - фамилии ты знаешь. Иди опять голосуй на нацлидера и его камарилью!
20.07.2010 08:21
Грузию возглавил Э.Шеварнадзе, бывший министр иностранных дел СССР.
Украину Л.Кравчук; 1990-1991 гг. - член Политбюро ЦК КПУ;
Киргизию А.Акаев; член-корреспондент Академии наук Киргизии, академик АН Киргизской ССР
Казахстан Н.Назарбаев, 1989—1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
Как видно все вышеперечисленные руководители являлись коммунистами, членами ЦК КПСС и ЦК республик. Считаю, что только личные амбиции и националистические настроения, которые и сегодня используются руководством государств, помешали процессу переговоров и неисполнению намерений пунктов Беловежского Соглашения.
Таким образом, говоря уже словами Карла Маркса, советская элита и Компартия (под разными названиями) сама стала могильщиком и союзного государства и партии как системы государственного управления. 20 лет назад количество (ошибок, преступлений, репрессий, взаимных претензий и подозрений) перешло в качество.
21.07.2010 09:44