Свое выступление он начал с того, что вновь заявил о том, что пробная партия саженцев винограда французских сортов перенесла зиму. Стоит отметить, что специалисты высказывали в этом обоснованные сомнения - в результате экстремальных морозов земля в крае промерзла на глубину до 3 метров, что привело к массовому вымерзанию даже районированных сортов местных плодовых растений.
- В конце марта мы выкопали два растения, убедились, что они живы и пустили листочки. Только после этого было принято решение о дополнительной закупке 12 тысяч образцов винограда. Завтра мы будем его высаживать и одновременно вести дискуссию. Технологической основой для нас будут рекомендации Франции. Ну вот, к примеру, один вопрос: нужно ли обрезать корни или не нужно? Наши специалисты дают заключение, что обрезать корни не нужно, а французские - что обязательно нужно обрезать, иначе вся энергия будет направлена на рост корня, а не на рост стебля и винограда. Различия в технологии выращивания серьезные, но на данном этапе мы будем следовать французской технологии. При этом мы дадим 60 лоз институту садоводства им.Лисавенко - они будут параллельно выращивать такой же виноград по своей, по алтайской, сибирской технологии. Мы не ставим задачу в ближайшие два-три года вырастить большие объемы. Урожай может вымерзнуть. Но и во Франции бывают годы неурожая.
Пока мы принципиально не хотели бы выращивать наши сорта, потому что есть обязательства перед ними [французской стороной]," - заявил г-н Вагнер. Стоит отметить, что алтайские селекционеры уже не первое десятилетие ведут работу по подготовке культуры сибирского винограда. Им удалось добиться многого как в селекции местных сортов, так и в технологии его выращивания. Тем не менее, работа скромных селекционеров, никогда не привлекавшая внимания государства, еще далека от завершения - хотя контуры и временные рамки его уже видны. В этой ситуации инициатива краевых властей массово ввезти на Алтай саженцы винограда французских сортов была воспринята в регионе как авантюра.
Тем не менее, партнер губернаторской команды по ее реализации Владимир Вагнер смело говорит не только о возможности промышленных плантаций на основе французской лозы, но и о скорой преспективе производства на Алтае квази-французского вина.
- Безусловно, это будет алтайское вино, потому что виноград наш. Но мы надеемся, и Франция нам обещает, что наши вина будут адаптированы не только к российскому рынку, но и к французскому. И мы везде их будем позиционировать, как вина Франции, произведенные на Алтае, потому что иначе нам на рынок не выйти. А так - они нам гарантируют, что наше вино будет котироваться во Франции также, как и французское.
Технология производства будет зависеть от того, какая будет погода летом - либо виноград будет успевать вызревать до конца, либо его придется собирать в тот момент, когда он будет невыспевший, с кислотой. В первом случае это будут сухие вина с теми названиями, которые сегодня делают французы, во втором случае - игристые вина, типа шампанского. Планируется приезд на Алтай известного сомелье Франции Кристофа Минози. Он говорит: "Я хочу подготовить такое вино, которое бы ваш покупатель хотел кушать".
Я считаю, что производство на Алтае вина актуально как раз ещё и потому, что надо уменьшать потребление крепких напитков. Также актуальность связана и с тем, чтобы делать регион как можно более привлекательным для туристов. Виноградники расположены по трассе, связывающей Белокуриху и игорную зону. Будем устраивать для туристов экскурсии, дегустации. И ещё один "плюс" для экономики края - вот, например, если производство хлеба в таком объеме, как оно есть сейчас, не нужно, так давайте займем людей виноградарством! Хоть бананы выращивайте, лишь бы люди заняты были!
18.05.2010 15:30
18.05.2010 15:37
18.05.2010 15:47
18.05.2010 15:55
18.05.2010 16:37
18.05.2010 16:46