По мнению разработчиков законопроекта, документ призван "стать системным актом, обеспечивающим комплексный подход к противодействию коррупции". Однако, представленные в нем механизмы в основном сводятся к юридическим манипуляциям и программам освоения "антикоррупционных" бюджетов, никак не затрагивая коррупционной основы - политического мопополизма "партии чиновников" и отстранения гражданского общества от контроля над властью.
В соответствии с законопроектом, основными мерами профилактики коррупции в Алтайском крае являются: разработка и реализация планов противодействия коррупции; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; антикооррупционный мониторинг; антикоррупционное образование и антикоррупционная пропаганда (по задумке разработчиков законопроекта, антикорупционное образование должно "формировать антикоррупционное мировоззрение, повышать уровень правосознания и правовой культуры, а также подготовку и переподготовку специалистов соответствующей квалификации. Антикоррупционная пропаганда представляет собой деятельность органов государственной власти края, органов местного самоуправления, СМИ, институтов гражданского общества, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях и воспитание у граждан чувства гражданской ответственности); совершенствование порядка прохождения государственной службы Алтайского края, муниципальной службы; обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и о противодействии коррупции в Алтайском крае; оказание поддержки общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции.
Ст. 12 законопроекта предусмотривает создание совещательных и (или) консультативных органов по противодействию коррупции, в состав которых могут входить не только представители государственных органов, но и представители общественности, специалисты, занимающиеся соответствующей проблематикой.
Меры по противодействию коррупции предполагается осуществлять за счет средств краевого бюджета, в части реализации полномочий органов местного самоуправления - за счет средств местных бюджетов.
Ко второму чтению в законопроекте предполагается учесть инициативы президента, изложенные им в "Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы", а также обсудить законопроект с общественностью края.
В ходе обсуждения данного законопроекта на сессии АКЗС депутат от КПРФ Нина Данилова поинтересовалась у руководителя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан единоросса Даниила Бессарабова, является ли коррупцией "кумовство и покровительство на основе политической ориентации"? Ядовитый вопрос авторитетного депутата поддержал ее товарищ по партии Игорь Вольфсон, заметивший, что в Алтайском крае "есть пробел" в сфере противодействия коррупции. По его мнению, если в нормативных актах четко прописаны предоставления сведений об имуществе для лиц государственной и муниципальной службы, то "лиц, замещающих государственные должности, это не касается".
Ему возразил депутат-единоросс Даниил Бессарабов. "Во всех актах, которыми в своей работе руководствуется, деятельность лиц, занимающих государственные должности, очень четко прописаны все требования. Кроме того, федеральный закон не предполагает предоставление сведений в обязательном порядке, но мы это делаем по доброй воле", - заявил Бессарабов. В обсуждение включился и "политический" вице-губернатор Борис Ларин, который заявил, что коммунист Игорь Вольфсон, "совершенно не знаком с актами администрации Алтайского края. В отношении лиц, замещающих государственные должности, никаких пробелов нет".
По данным пресс-службы АКЗС, в 2009 году прокуратура Алтайского края выявила более 65 государственных и 350 муниципальных служащих, не представивших сведения о доходах, имуществе или обязательствах имущественного характера или сообщивших неверные сведения. За 3 месяца 2010 года в крае возбуждено 151 уголовное дело коррупционной направленности. Среди чиновников жертвами кампании борьбы с коррупцией становились низовые муниципалы, в отношении которых десятками выносились приговоры за выявленные финансовые нарушения, как правило, минимального объема.
29.04.2010 14:25
29.04.2010 17:19
29.04.2010 18:57
29.04.2010 20:52
29.04.2010 21:39