Сальмонеллез - пищевая токсикоинфекция, проявляется повышением температуры, головной болью, тошнотой, многократной рвотой и жидким стулом, обезвоживанием организма. Источником инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди, основная роль принадлежит животным. Мощным резервуаром для сальмонелл являются водоплавающие птицы, в том числе и домашние.
Во внешней среде сальмонеллы сохраняются неделями, месяцами в зависимости от условий (температуры, влажности). Во многих пищевых продуктах (мясо животных, птиц) микробы могут не только сохраняться в течение длительного времени, но и размножаться. Восприимчивость человека к сальмонеллезу высокая.
Заражение человека происходит при употреблении инфицированных сальмонеллами продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке: мясо животных, яйца, молоко. Опасность мяса и яиц как источника инфекции возрастает с увеличением срока их хранения, даже в холодильнике.
11.04.2010 11:45