По данным сбытовых энергокомпаний, на 1 февраля 2010 года задолженность муниципалитетов за использованную энергию составляла немногим более 55 млн рублей. Основная часть долга - еще прошлогодние декабрьские и новогодние январские объемы электричества. Главы районных администраций прогнозируют, что по итогам февраля цифра, скорее всего, вырастет - такой критической ситуации, связанной со взаимоотношениями с энергетиками, у них еще не было.
"В прошлом году поступления из краевого бюджета сократили на 6 млн рублей. В этом - уменьшили еще на 13 млн. Дескать, развивайте производственные мощности и покрывайте за счет налогов собственные потребности. "Поднялись" мы сначала на 4%, а в прошлом году еще на 16%, но доходы все равно не покрывают расходы. Долги миллионами исчисляются", - цитирует сайт главу Поспелихинского района Петра Шрейдера.
В администрации Тюменцевского района также посетовали на сокращение краевого финансирования и отсутствие собственных средств на оплату двухмиллионного "энергетического" долга. Там отметили, что первоочередная задача, которую поставили перед муниципалитетами - выплата заработной платы, на которую уходит 70% бюджета. Правда, и этих денег на всех не хватает, поэтому уже пришлось сократить примерно половину работников в сельских советах. Оплачивать же все социальные потребности из оставшейся трети бюджета, просто не реально. Отсюда и долги, при наличии которых дотаций от краевой администрации ждать не приходится.
Именно по этой причине, некоторые главы районов в своих докладах по итогам прошлого года несколько приукрасили действительность и заявили об отсутствии долгов по электроэнергии и в сфере ЖКХ, делает вывод сайт. Главы районов по старой привычке рассчитывали погасить накопившиеся долги с первых новогодних дотаций из краевого бюджета. Но в 2010 году ситуация изменилась кардинальным образом.
Поступления федеральных средств в краевой бюджет значительно сократились, что соответственно внесло свои коррективы в планы "расставания с деньгами" на местном уровне, пытается пояснить причину бюджетного кризиса "Алтапресс". В действительности, падение доходов бюджета края в 2010 г. было вызвано в даже в большей степени снижением собственных доходов краевого бюджета (федеральные дотации краю также были урезаны, но по несколько меньшей процентной норме). В целом, однако, краевой бдюжет, чьи доходы упали с 58 до 41 млрд рублей, не выглядит чрезмерно кризисным - так, бюджет соседней Омской области в 2010 г. составит лишь 31 млрд рублей. Основная проблема кризиса в том, что власти края в условиях падения доходов оказались не готовы отказаться от неоднозначно воспринимаемых расходных статей, и решили переложить последствия своих неудач в управлении регионом на социальную сферу и муниципалитеты.
В итоге команда губернатора при формировании бюджета 2010 г. сохранила как защищенные лишь "полицейские" статьи бюджета, а также расходы на собственную пропаганду (власти не решились также урезать и прямые социальные выплаты населению). Весьма незначительно были урезаны статьи на "помощь бизнесу", давно имеющие в регионе репутацию коррупционной кормушки для аффилированных с чиновниками предпринимателей. Максимальному урезанию при этом подверглись социальные статьи бюджета, а также дотации муниципалитетам, которые в свою очередь, также почти полностью предназначены на исполнение социальных мандатов. Хотя скорый кризис в муниципалитетах был ясен еще в ноябре-декабре, проблемный бюджет был триумфально принят голосами коалиции "Единой России" и "Справедливой России" - при полном молчании тогда корпуса глав муниципалитетов.
Голосов протеста от муниципальных лидеров, также почти поголовно состоящих в принявшей краевой бюджет "Единой России", не звучит и сегодня. В самом лучшем случае главы лишь изобретают схемы - каким образом пустить на погашение текущих долгов дотации будущих периодов. "Сейчас мы получаем дотации из краевого бюджета по схеме 1/12. Это когда деньги выделяют раз в месяц за прошедший период. А нам нужны опережающие поступления. Средства, которые нам причитаются летом, крайне необходимы сейчас, чтобы рассчитаться с долгами. В межсезонье не будет потребности в работе котельных и мы сами справимся с оплатой", - цитирует Алтапресс высказывание пожелавшего остаться анонимным главы администрации "благополучного" района, у которого всего около 0,5 млн рублей долга.
"В одних муниципалитетах ищут любые возможности "скинуть" долги. В других решают, как отсрочить отключение от электричества половины сел в районе или не оставить без света и тепла детские сады, школы и медицинские учреждения", - описывает анонимный глава райадминистрации "стратегию борьбы" со своими однопартийцами - авторами краевого бюджета.
Руководители городов и районов края активно ведут переговоры с комитетом администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике в надежде "выбить" дотации за летние месяцы уже сейчас. Впрочем, в краевом комитете по финансам систему распределения бюджетных дотаций на социальные нужды районов открыто обсуждать с Алтапрессом не стали, сославшись на непростое время и официально утвержденный бюджет.
Возможно, там и знают о проблемах бюджетников в районах, но предоставлять муниципалам необходимые дотации не спешат, предполагает сайт. Но время уже не терпит - в настоящий момент около 40 организаций бюджетной сферы в 15 районах края отключены от электричества. В списке "счастливчиков" оказались сельские дома культуры, музеи, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты. Или как в Павловском районе шахматный клуб и картинная галерея. Некоторые главы администраций отключили от электричества собственные "офисы". Если решение проблемы и дальше откладывать, то 2010 год может стать самым "темным" в районах края за последние несколько лет.
25.02.2010 15:35
25.02.2010 16:26
25.02.2010 16:28
решение - оно налицо - вас чиновников СЛИШКОМ МНОГО !
25.02.2010 16:29