Промышленность
Падение производства в промышленном секторе с ноября 2008 г. практически весь период кризиса балансировало вокруг цифр индекса промышленного производства в 88-91% (к соответствующему периоду прошлого года). В ноябре - декабре цифра ИПП слегка статистически подросла из-за того, что эти данные стали накладываться на уже кризисные показатели ИПП ноября-декабря 2008 г. Итоговые показатели ИПП в крае несколько выше общероссийских цифр за счет существенного роста в занимающем половину промышленного производства секторе пищевой промышленности, вызванного импульсом импортозамещения. В течение года цифры этого роста, однако, постоянно снижались - похоже, что этот фактор к началу 2010 года понемногу перестает играть роль "якоря", удерживающего промышленность от дальнейшего падения. Высокотехнологичные же отрасли промышленности в крае продолжают находиться в перманентном кризисе, а сбыт их продукции крайне затруднен. Индекс цен производителей в крае не только не растет в размере инфляционного фона, но снижается, а индекс затребованных рынком (отгруженных потребителю) товаров отстает от ИПП более чем на 10% (в обрабатывающей промышленности он составляет лишь 79,7%, при том что ИПП здесь - 91,2%).
Инфографика - Алтайкрайстат.
Символом кризиса "старой" высокотехнологичной промышленности на Алтае стал окончательный распад в 2009 г. былой гордости края - тракторного завода в Рубцовске и неудача попыток возобновить в этом городе тракторное производство на основе сотрудничества с Белоруссией. Хотя отдельные точки "выхода" в промышленности имеют место - к концу года существенно нарастили объемы простаивавшие в начале и середине года два крупнейших предприятия региона, имеющие рынок сбыта далеко за его пределами, - "Алтай-Кокс" и "Алтайвагон".
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство региона в 2009 г. продемонстрировало существенный рост валового производства - на 19,2% в физическом и 13,9% в стоимостном выражении без учета инфляции (78,8 млрд рублей против 69,2 млрд в 2008 г.). Этот рост преимущественно связан с секторами производства мяса и зерновых. Рост производства мяса в 2009 г. обусловлен запуском ряда новых проектов, крупнейшим из которых является "Алтайский бройлер". Удачное стечение погодных условий привело также к тому, что урожай зерновых оказался существенно выше среднего. Производство же молока в 2009 г. в крае стагнировало, не достигнув даже плановых показателей роста. Количество поголовья основных сельхозживотных по данным краевой администрации сохранено на прежнем уровне (подтверждающие это данные госстатистики, отмечавшей существенное падение поголовья по итогам трех кварталов, пока отсутствуют).
Новым для аграрной сферы Алтая стал полномасштабный кризис сбыта, вылившийся в беспрецедентное снижение закупочных цен, символами которого в прошлом году стало самоубийство алтайского фермера и ушедшие "под снег" поля с неубранными зерновыми. В первой половине года кризис перепроизводства наиболее болезненно поразил сферу производства молока, а во второй половине - производства зерновых. Краевые власти в этой ситуации в отличие от властей Новосибирской области и Кузбасса ограничились осваиванием федеральных средств, имитационными и мониторинговыми мерами, основанная на местных ресурсах программа борьбы с кризисом в крае так и не появилась. В этих условиях есть основания ожидать повторения кризиса и в 2010 г., в связи с чем ряд экспертов заявляют о вероятности снижения площадей под зерновыми на 40-50%.
Экономика и бюджет
Катастрофически завершился 2009 г. для сферы торговли - товарооборот ее в крае упал до 80,6% у уровню 2008 г. (в сопоставимых ценах). При этом падение оборота приобрело во втором полугодии характер устойчивой тенденции - на 1,5-2% в месяц, а в декабре увеличилось почти до 4%. В этой связи выросла опасность того, что регион вплотную приблизился к моменту обвального падения торговли из-за вероятности сворачивания работы и ухода из края крупных торговых сетей.
Строительство показало по итогам 2009 г. достаточно неплохие на общем фоне развала этой отрасли показатели - несмотря на общее падение физических объемов работ до 70,3%, жилищное строительство сумело закончить год даже с небольшим ростом. Однако, быстрое падение доходов населения края предельно сузило здесь платежеспособный спрос, заложив на ближайшие годы существенные проблемы для этого сектора.
2009 г. показал провал обещаний власти достичь роста собственных доходов бюджета - обещание довести их к 2012 г. до 70% на фоне резкого падения этого норматива в бюджете 2010 г. выглядит сегодня откровенно нереалистичным. Объем собственных доходов в принятом бюджете-2010 составляет лишь 46% (19 млрд рублей из 41 млрд рублей), при этом ожидается, что в ходе исполнения бюджета к концу года он может снизиться до 34-37%. Общее почти 30-процентное падение в 2010 г. размера доходов консолидированного бюджета края не проанализировано и не привело к коррективам экономической политики властей края, о необходимости которых все громче говорят экономисты . При этом даже достаточно системные представители этого сообщества прогнозируют, что как минимум в первом полугодии 2010 г. в крае "будет только хуже".
Социальная сфера
Основным итогом социальной сферы в 2009 г. стало существенное падение уровня жизни населения региона. Реальные среднедушевые доходы жителя края снизились в 2009 г. почти на 15% - при том, что в среднем по России они выросли почти на 2%. Излишне говорить, что средняя зарплата в регионе продолжает оставаться самой низкой в Сибирском федеральном округе (10.499 рублей по итогам 11 месяцев). Номинальный размер ее за 11 январь-ноябрь 2009 г. увеличился на 10,5% к показателям 2008 г., однако реальная зарплата за это время снизилась на 3,1%. Из положительных явлений можно отметить то, что в 2009 г. Алтайский край утратил сомнительное первенство сибирского лидера инфляции, занимаемое им по итогам 2008 г. В то же время, в 2010 г. край входит как один из российских лидеров по объему невыплаченной зарплаты.
Политика
В политической сфере власти края сохраняли прежний курс, который можно охарактеризовать одной фразой - "излишняя полицейщина". Символом политической деятельности управляющей краем команды в 2009 г. стала кампания по дестабилизации работы краевой Общественной палаты, завершившаяся заменой ее выборности на назначаемость под контролем губернатора. В течение года продолжились регулярные конфликты краевых властей со СМИ. Начавшаяся в 2008 г. массированная практика покупки лояльности СМИ за счет средств бюджета в 2009 г. стала нормой. Печальным символом этого коммерческого подхода стали первые места алтайского губернатора в федеральных медийных рейтингах упоминаемости - руководитель самого бедного и проблемного региона Сибири весь год за счет бюджета красовался на страницах СМИ, опередив по этому показателю даже таких успешных лидеров губернаторского корпуса как экс-глава Красноярского края полпред Александр Хлопонин. В результате Алтайский край в 2009 г. на страницах неангажированной федеральной прессы все более приобретал комический образ, символом чего стал скандал с губернаторской "Одой Путину" во время визита премьера на Алтай летом 2009 г.
Управление
Для сферы управления в 2009 г. все более характерным становилось прожектерство. Не говоря об откровенно комических проектах вроде насаждения на Алтае французских виноградников, стоит упомянуть о том, что так и не обрели реальной формы проекты "Алтайского Приобья" и игорной зоны. А перспективы развития этих весьма сырых проектов, все чаще критикуемых экономистами, в связи с кризисом и сужением федерального финансирования становятся крайне туманны.
Нескончаемую череду конфликтов вызывал в 2009 г. курс краевых властей на отмену прямых выборов глав муниципалитетов (последней жертвой этого процесса стал в конце года город Камень-на-Оби). Одновременно с этим в лишившихся право выборности мэра муниципалитетах проходило становление движение за возрождение этого принципа - так, война между командой члена губернаторского кабинета, ставшего назначенным мэром Новоалтайска, и частью депутатского корпуса в осенью 2009 г. практически парализовала управление города и даже привело к развалу фракции "Единой России" в горсобрании. В 2009 г. власти края продолжили курс на борьбу с главами муниципалитетов, зачисленными по тем или иным причинам в число "врагов", - наиболее жесткие формы, вызвавшие существенную дестабилизацию ситуации, эти "войны" приобрели в Павловском районе и Барнауле.
В течение года краевые власти регулярно подвергались упрекам в закрытости и попытках заменить реальный диалог с обществом пиаром и отрицанием очевидного. Символом этого стала проводимая ими в начале 2009 года кампания отрицания кризиса - когда на фоне статданных (в отношении которых весь год предпринимались усилия по закрытию и фальсификации) о падении во всех сферах была развернута пиаровская кампания о мифических достижениях региона и "острове стабильности". В результате, как отмечают представители предпринимательских объединений, антикризисная программа в крае была сформулирована с существенным опозданием - лишь к середине 2009 года.
Правоохранительные органы
Значительные проблемы в 2009 г. показывала правоохранительная сфера. В крае продолжилась серия преступлений и фальсифицированных уголовных дел против представителей оппозиции (дело "первомайского бомбиста" Бычкова и др.). Некоторые из них (похищение из-под окон губернаторского кабинета и избиение помощника депутата Госдумы Полторацкого) свидетельствуют о возможности причастности к ним как высокопоставленных чиновников, так и руководителей правоохранительных органов. По-прежнему не расследуются дела о нападениях на журналистов и редакции СМИ в период выборной кампании 2007-2008 гг. Большой общественный резонанс в России вызвала гибель в конце 2009 года от рук капитана милиции студента в Рубцовске.
10.02.2010 15:38
10.02.2010 15:56
10.02.2010 15:57
10.02.2010 16:03
10.02.2010 16:11
10.02.2010 16:26
10.02.2010 16:33
10.02.2010 17:06
10.02.2010 17:37
10.02.2010 17:44
Кстати, уважаемый ВС, что же Вы не написали про то, что 7-8 мес. назад клялись, что собственные доходы по краевому бюджету ну никак не будут выше 17 млрд., посмеиваясь над теми, кто говорил, что будут больше 19. Факт: собственные по году 19,2, так что облажались Вы уважаемый. И поверьте, что в 2010 году по сравнению с 2009 они будут выше, что бы Вы тут не написали. И последняя реплика: 70% собственных к 2012 году - это говорилось не про краевой, а про консолидированный бюджет. А это в общем-то близко к реальности, хотя ближе было бы 65%.
10.02.2010 20:33
10.02.2010 20:50
10.02.2010 21:35
10.02.2010 21:43
10.02.2010 21:50
10.02.2010 22:05
10.02.2010 22:42
10.02.2010 23:41
10.02.2010 23:57
11.02.2010 05:36
11.02.2010 07:00
11.02.2010 07:20
11.02.2010 09:27
11.02.2010 10:07
11.02.2010 10:08
11.02.2010 10:19
11.02.2010 10:52
11.02.2010 12:21
11.02.2010 13:29
11.02.2010 13:45
11.02.2010 13:53
11.02.2010 13:56
11.02.2010 14:06
11.02.2010 14:31
11.02.2010 14:33
11.02.2010 14:38
Власть кушает хорошо, их дети и жены ездят на "Лексусах", на заплату не жалуются, отдыхают в италиях за казенный счет. Вы уверены, что они всё это заработали, умом, трудом, упорством и т.д.? А я тебе Фома скажу, что Карлина прислал сюда Путин против его воли, а Ларина и всех остальных, как маленьких поросят к корыту, подсунул Назар. Он, конечно, хотел таким образом внедрить своих людей, но эти поросята немного подросли, и быстро продали шкуру своего благодетеля.
11.02.2010 14:46
11.02.2010 14:46
11.02.2010 15:08
11.02.2010 15:50
11.02.2010 16:21
11.02.2010 16:55
11.02.2010 17:04
11.02.2010 17:55
12.02.2010 00:02
12.02.2010 09:00
12.02.2010 10:44
12.02.2010 11:02
12.02.2010 11:08
12.02.2010 11:18
12.02.2010 11:30
12.02.2010 11:40
12.02.2010 12:07
12.02.2010 12:17
12.02.2010 12:19
12.02.2010 13:21
12.02.2010 13:43
12.02.2010 13:45
12.02.2010 16:32
12.02.2010 18:09
12.02.2010 19:21
12.02.2010 20:27