При этом краевой чиновник выразил уверенность в том, что у сельхозпредприятий, вошедших в кластер, не будет проблем со сбытом. "Пока мы будем создавать кластер, пока предприятия научатся между собой конкурировать и друг с другом работать, пока мы получим синергетический эффект, то есть добьемся усиления конкурентных преимуществ производимой продукции, ситуация в стране будет меняться в лучшую сторону. Ведь кластер аграрного машиностроения предприятия, входящие в некоммерческое партнерство, создают на перспективу", - аргументировал свою позицию Ряполов.
По его словам, в качестве рынков сбыта краевые власти рассматривают, прежде всего, Алтайский край, Сибирский федеральный округ и "некоторые зерносеющие регионы России" - Оренбург, Татарстан, Краснодар, Ставропольский край. "Вот такой пример. У нас предприятие "ТОНАР Плюс" совместно с ООО "Агроновь" разработало новую сеялку. Мы ее осенью сертифицировали. Там совершенно другая технология посева пшеницы и технических культур. Такие сеялки уже проданы и в Татарстан, и в Красноярский край, Омску, в Московскую, Белгородскую области. Теперь мы должны успеть наделать их столько, чтобы конкурентам уже было невыгодно производить аналоги. Задача наших предприятий - раньше других разрабатывать и ставить на потом конкурентоспособную сельхозтехнику, пользующуюся спросом", - отметил вице-губернатор.
При этом Виталий Ряполов заметил, что "если системно заниматься, в том числе и вопросами качества, то оно будет высоким". "Я уже сказал, что под усилением конкурентных преимуществ производимой продукции в первую очередь подразумевается ее высокое качество", - подчеркнул чиновник.
11.01.2010 11:38
11.01.2010 11:48