Французы размещают производство сухих и полусладких
вин в Алтайском крае, рассказывает о проекте властей региона
НГС.НОВОСТИ.
Весной 2010 года на участке площадью 3 га на Алтае должна быть
высажена основная часть виноградников, а осенью того же года
группа алтайских специалистов отправится на обучение во Францию.
Представители провинции Франш-Конте и Алтайского края сделали
оптимистичные заявления, которые процитировала пресс-служба края.
Начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального
совета Франш-Конте Кристин Гарнье подчеркнула: проект создания
французских виноградников на территории Алтайского края
достаточно быстро развивается. По ее словам, все подготовительные
стадии пройдены: сделана большая работа по анализу почвы и тех
саженцев, которые наиболее подходят к климатическим условиям
Алтая. "Уже начиная с осени этого года небольшое количество
саженцев может быть высажено на вашей почве, вероятнее всего,
следующая весна станет периодом высадки основной части
виноградников. С сентября мы ждем специалистов из Алтайского
края, которые должны пройти обучение во Франш-Конте", -
рассказала Кристин Гарнье.
Руководство Алтайского края вторит устами вице-губернатора
Михаила Щетинина, что первые плантации французского винограда
разобьют на территории Алтайского района края, где уже
подготовлено 3 гектара земли.
Уже по возвращении во Францию, госпожа Гарнье ответила на
несколько вопросов НГС.НОВОСТИ. По ее словам, французам известно,
что Алтай не является традиционным винодельческим регионом в
России, однако они надеются на хорошие качества здешней земли и
микроклимат предгорий края, где уже выращивают сибирский
виноград.
"Мы предложим рано созревающие сорта винограда
(шардоне, гаме, оксеруа) - они содержат достаточно сахара для
производства вина. Первые посадки будут сорта шардоне. Мы
подумываем о производстве четырех видов вина: белого сухого и
полусладкого, красного сухого и полусладкого. Наши специалисты
рассчитывают получить первый урожай в 2012, а первую бутылку вина
в 2013 году", - рассказала Кристин Гарнье.
На данный момент сторонам неизвестно, во сколько обойдется
создание алтайской винодельческой отрасли. "Это зависит от того,
какого качества виноматериал мы получим, а пока судить об этом
невозможно. Мы предлагаем разместить по 4000 саженцев на гектар",
- уточнила Кристин Гарнье.
Алексей Горбунов, к.б.н., зав. лабораторией интродукции пищевых
растений Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, был в
том районе, где предполагается высаживать французский шардоне. Он
считает алтайский винодельческий проект реальным, но очень
рискованным. "В Новосибирской области и на Алтае виноградом
занимаются уже почти 100 лет. В предгорьях Алтая еще с довоенных
лет выращивают большие плантации винограда. Новость здесь в том,
что вина попытаются делать по французским технологиям, и здесь
попытаются вырастить французские сорта. Но не факт, что они будут
расти", - говорит господин Горбунов. Он предполагает, что
благодаря алтайскому солнцу виноград может получиться даже лучше,
чем во Франции, но это не значит, что сорта будут достаточно
зимостойкими, а чтобы это выяснить, нужны сортоиспытания.
Коммерческий директор ООО "ТД Русьимпорт-Новосибирск" Александр
Заливчик инициативу французов понимает: когда-то именно европейцы
развивали виноделие в Новом свете. Сейчас, по словам господина
Заливчика, вино из европейского виноматериала делают в
Санкт-Петербурге и Подмосковье, и стоит оно в розницу порядка 120
руб. за бутылку. "Это очень смелый проект", - сказал Александр
Заливчик про алтайское вино и не исключил, что французы могут
преследовать далеко идущие цели: когда климатические изменения во
Франции и Италии угрожают виноградникам, важно обезопасить себя
от таких рисков. Когда-то по схожим причинам европейцы высадили
виноград в Америке, и, возможно, теперь Алтай стал их новой целью.
13.08.2009 10:16
13.08.2009 11:54
Разведение кактусов в засушливой степной зоне Алтая не только позволит возродить сельское хозяйство края, но даст отличное сырье для производства уникального напитка "Алтайская текила". А лимоны, необходимые для употребления напитка, будут производится в тепличных хозяйствах края, что, в свою очередь, позволит загрузить производственные мощности и даст дополнительный доход.
13.08.2009 12:10
13.08.2009 12:49
13.08.2009 21:24
14.08.2009 04:07