Top.Mail.Ru
18+

Эксперты вежливо оценивают планы команды алтайского губернатора начать промышленное выращивание французского винограда в Сибири как "очень смелые" и "рискованные".

Французы размещают производство сухих и полусладких вин в Алтайском крае, рассказывает о проекте властей региона НГС.НОВОСТИ.

Весной 2010 года на участке площадью 3 га на Алтае должна быть высажена основная часть виноградников, а осенью того же года группа алтайских специалистов отправится на обучение во Францию.

Представители провинции Франш-Конте и Алтайского края сделали оптимистичные заявления, которые процитировала пресс-служба края. Начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье подчеркнула: проект создания французских виноградников на территории Алтайского края достаточно быстро развивается. По ее словам, все подготовительные стадии пройдены: сделана большая работа по анализу почвы и тех саженцев, которые наиболее подходят к климатическим условиям Алтая. "Уже начиная с осени этого года небольшое количество саженцев может быть высажено на вашей почве, вероятнее всего, следующая весна станет периодом высадки основной части виноградников. С сентября мы ждем специалистов из Алтайского края, которые должны пройти обучение во Франш-Конте", - рассказала Кристин Гарнье.

Руководство Алтайского края вторит устами вице-губернатора Михаила Щетинина, что первые плантации французского винограда разобьют на территории Алтайского района края, где уже подготовлено 3 гектара земли.

Уже по возвращении во Францию, госпожа Гарнье ответила на несколько вопросов НГС.НОВОСТИ. По ее словам, французам известно, что Алтай не является традиционным винодельческим регионом в России, однако они надеются на хорошие качества здешней земли и микроклимат предгорий края, где уже выращивают сибирский виноград.

"Мы предложим рано созревающие сорта винограда (шардоне, гаме, оксеруа) - они содержат достаточно сахара для производства вина. Первые посадки будут сорта шардоне. Мы подумываем о производстве четырех видов вина: белого сухого и полусладкого, красного сухого и полусладкого. Наши специалисты рассчитывают получить первый урожай в 2012, а первую бутылку вина в 2013 году", - рассказала Кристин Гарнье.

На данный момент сторонам неизвестно, во сколько обойдется создание алтайской винодельческой отрасли. "Это зависит от того, какого качества виноматериал мы получим, а пока судить об этом невозможно. Мы предлагаем разместить по 4000 саженцев на гектар", - уточнила Кристин Гарнье.

Алексей Горбунов, к.б.н., зав. лабораторией интродукции пищевых растений Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, был в том районе, где предполагается высаживать французский шардоне. Он считает алтайский винодельческий проект реальным, но очень рискованным. "В Новосибирской области и на Алтае виноградом занимаются уже почти 100 лет. В предгорьях Алтая еще с довоенных лет выращивают большие плантации винограда. Новость здесь в том, что вина попытаются делать по французским технологиям, и здесь попытаются вырастить французские сорта. Но не факт, что они будут расти", - говорит господин Горбунов. Он предполагает, что благодаря алтайскому солнцу виноград может получиться даже лучше, чем во Франции, но это не значит, что сорта будут достаточно зимостойкими, а чтобы это выяснить, нужны сортоиспытания.

Коммерческий директор ООО "ТД Русьимпорт-Новосибирск" Александр Заливчик инициативу французов понимает: когда-то именно европейцы развивали виноделие в Новом свете. Сейчас, по словам господина Заливчика, вино из европейского виноматериала делают в Санкт-Петербурге и Подмосковье, и стоит оно в розницу порядка 120 руб. за бутылку. "Это очень смелый проект", - сказал Александр Заливчик про алтайское вино и не исключил, что французы могут преследовать далеко идущие цели: когда климатические изменения во Франции и Италии угрожают виноградникам, важно обезопасить себя от таких рисков. Когда-то по схожим причинам европейцы высадили виноград в Америке, и, возможно, теперь Алтай стал их новой целью.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Brother Che

13.08.2009 10:16

Кто подскажет, где можно купить баночку малинового варенья, произведенного в Алтайском крае? Хочу Карлуше отправить, а то у парня явная симптоматика свинного гриппа: непроизвольное подергивание аппарата, бред бумаготворчества ... Может поможет?
Andy

13.08.2009 11:54

КАКТУСЫ!!!!!!!!!!!!!!
Разведение кактусов в засушливой степной зоне Алтая не только позволит возродить сельское хозяйство края, но даст отличное сырье для производства уникального напитка "Алтайская текила". А лимоны, необходимые для употребления напитка, будут производится в тепличных хозяйствах края, что, в свою очередь, позволит загрузить производственные мощности и даст дополнительный доход.
Житель края

13.08.2009 12:10

Нашей администрации уже ничего не поможет. Баночка малинового варенья для них что мертвому припарка.
Принц

13.08.2009 12:49

Какой виноград? У нас и мед-то в этом году не "вызрел". Разве ГМ-сорта попробовать, которые и при минус 40 цветут? С антифризом вместо сока. Тогда продукт пойдет!
Обозреватель

13.08.2009 21:24

Никита Хрущёв сильно бы одобрил инициативу наших властей по выращиванию винограда и промышленному выпуску бормотухи из него. У него в своё время с кукурузой-то не совсем получилось, дак может у наших"быстрых рузумом Невтонов" чего-нить получится... Ну ладно : Щетинин год назад мозгами во время автоаварии ударился и зачудил - гадить стал по углам, про лозу прожекты строить, ну а поправить-то безумцев рази некому?.. А когда миллионы бюджетных алтайских денег в навоз под виноград уйдут, интересно, кого-нить привлекут "за волюнтаризм и перегибы на местах"?Как жаль, что разум человеческий имеет свои пределы, глупость же людская беспредельна! А в данном случае абсолютно аморальна и преступна!
Александр Рычков

14.08.2009 04:07

Нет, много лучше страусы эму и разведение лосей под седло. И еще выращивание бананов в закрытом грунте. Господа: один дурак может столько загадок загадать, что и сто мудрецов не управятся. Зачем нам творог и почти 800 сортов сыра? Зачем нам мясо и почти полторы тысячи продуктов из него, поддающихся длительному хранению и перевозке? Зачем? Есть земляника, ананасы, фейхоа и арахис… А подсолнечное масло будем возить из Аргентины, верно?
Календарь
/ /