Впервые эти инициативы властей края были озвучены более года назад на Всероссийском сельском сходе. Затем этот вопрос рассматривался на заседании Комиссии правительства РФ по развитию АПК под председательством Виктора Зубкова, где также заслужил сдержанное одобрение. В целом, федеральные чиновники демонстрировали положительное отношение к грамотно юридически оформленной инициативе "снизу", однако воздерживались от перевода ее в плоскость практической реализации, предполагающей открытие финансирования из бюджета.
В этой обстановке идея команды алтайского губернатора более года не находила формы реального воплощения. Ее прагматическая составляющая в виде концепции "Алтайского Приобья" так и не обрела до сего дня хоть сколько-нибудь приемлемых конкретных очертаний и подвергалась на Алтае существенной критике за расплывчатость и маниловщину. А вот вторая составляющая плана, в виде проекта федерального закона об особо значимых аграрных территориях, неожиданно начала обретать реальность и стороников.
Заслушав алтайских докладчиков, аграрный комитет Госдумы поддержал предложение алтайского губернатора о создании в России зон опережающего экономического роста - особо значимых аграрных территорий, отмечает ИА РАД. Целью их создания продекларировано обеспечение продовольственной безопасности, увеличение производства сельхозпродукции путем приоритетной и масштабной господдержки регионов, играющих наиболее значимую роль в решении продовольственной безопасности страны, обеспечение населения российским продовольствием.
Резюмируя дискуссию, председатель комитета Валентин Денисов в уже традиционном для федералов ключе сдержанно похвалил Александра Карлина: "Концепция о признании того или иного региона России, который обладает значительным аграрным потенциалом, зоной опережающего экономического роста, несомненно, идея интересная, и заслуживающая всестороннего внимания. Уже наработано немало документов, которые Александр Карлин представил в Комитет, но требуется дополнительно провести юридическую и экономическую экспертизы данного предложения".
Законодательные перспективы концепции, как выяснилось на заседании, реальны. Для этого нужно скорректировать федеральное законодательство, в первую очередь закон "О развитии сельского хозяйства". А во экономическая составляющая концепции, требующая открытия федерального финансирования, проблематичного в условиях кризиса, вызывает более осторожные оценки. Для ее реализации следует внести коррективы в пятилетнюю программу поддержки АПК, чтобы создать условия наибольшего благоприятствования регионам, наиболее эффективно выполняющим роль "кормильца" в стране. С этой целью первый зампред аграрного комитета ГД Николай Харитонов предложил выйти в правительство РФ с инициативой о включении в программу развития сельского хозяйства раздела, обеспечивающего реализацию предложений Алтайского края. Впрочем, в условиях падения доходов бюджета, сегодня вообще неясно - удастся ли государству выполнить даже базовые параметры этой программы.
Решением Комитета по аграрным вопросам рекомендовано создать совместную с представителями органов власти Алтайского края рабочую группу по доработке проекта федерального закона "Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Координация этой работы поручена членам комитета Андрею Кнорру и Александру Берестову.
Итоги слушаний Александр Карлин воспринял оптимистично. "Я считаю, что сегодня мы преодолели еще один важный, значимый этап, и преодолели его достойно, по продвижению идеи придания Алтайскому краю статуса особо значимой аграрной территории, по продвижению нашего проекта "Алтайское Приобье", по обеспечению поддержки в реализации этого проекта на федеральном уровне", - заявил он Интерфаксу.
26.06.2009 09:26
26.06.2009 09:32
26.06.2009 09:34
26.06.2009 09:52