Top.Mail.Ru
18+

"Известия" о визите Путина на Алтай: странно, что в проблемах "Алттрака" Карлин не обвинил белорусские трактора...

20 июня газета "Известия" публикует материал Александра Латышева "Владимира Путина остановили на "нулевом" цикле. "Пикалёво-2" из алтайского Рубцовска не получилось". Предлагаем вам ознакомиться с его полным текстом.

Премьер-министр Владимир Путин провел выходные в Алтайском крае. Некоторые предполагали, что в пятницу он посетит моногород Рубцовск, чтобы разрешить там проблемы по пикалёвскому варианту. Однако вместо этого глава правительства отправился в краевую клиническую больницу, где инспектировал законсервированный фундамент, а затем в здании администрации края обсудил с группой губернаторов вопросы регионального развития. Там, кстати, в очередной раз выяснилось, что развитию России очень мешает белорусское молоко.

Рабочие тракторного завода "Алттрак" из Рубцовска не получали зарплату с декабря. Наверное, они бы запросто могли прожить так без денег еще полгода или больше, однако на днях прознали про приезд Путина и, вдохновленные примером Пикалёва, все-таки пригрозили перекрыть трассу федерального значения. Это, естественно, не входило в планы губернатора Александра Карлина, который мечтает о скором переназначении. Как рассказал "Известиям" источник в администрации края, "к губернатору быстро притащили владельца "Алттрака" Эдуарда Тарана, провели с ним суровый разговор, и тот пообещал выплатить 67 миллионов задолженности по зарплате и запустить завод с первого июля". В свою очередь, Карлин гарантировал предприятию льготные кредиты.

В общем, на карточки работников "Алттрака" деньги "упали" ровно за день до появления Путина в Барнауле.

- Чего туда теперь ехать, там ситуация нормальная! - беседуя с "Известиями", удивлялся первый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев. - Видите, пример Пикалёва дал положительный результат...

В том смысле, что физическое приближение Путина к тому или иному моногороду (или хотя бы угроза такого приближения) способно решить проблемы, которые до этого не решались месяцами. Впрочем, есть опасность, что это правило работает и в обратную сторону: с удалением Путина проблемы могут возвращаться. Рабочим "Алттрака" пообещали заказ на 150 машин (их, слава Богу, согласились закупить в Туркмении и Монголии), но это максимум три месяца работы, а что потом - опять неизвестно. Рабочие надеялись, что Путин, как в Пикалёво, приедет к ним лично и даст какие-то гарантии. Но разве мог он дать какие-то гарантии за монголов или туркменов?

- Знаете, мы в конце концов людям из Рубцовска предлагаем заняться общественными работами, но - не хотят! Им больше нравится не ходить на работу, но получать две трети зарплаты! Хотя - это их право, - тема Рубцовска явно уже надоела Локтеву, которого в пятницу днем беспокоили совсем другие проблемы: например, сильный ветер. Он поднялся на строительной площадке барнаульского Федерального центра высоких медицинских технологий травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Мощные порывы только что повалили демонстрационные стенды на то самое место, где через несколько минут должен был стоять Путин, и теперь в спешном порядке пришлось привязывать эти стенды шнурками от ботинок. Вообще это был очень странный объект. Законсервированный "нулевой" цикл со ржавым бульдозером за заднем плане (наверное, из Рубцовска), пара ярких стендов на шнурках и пластиковый макет будущего здания - это все, что предлагалось осмотреть Путину. Хотя по идее, здесь уже вполне могло бы стоять здание, которое предполагалось построить из немецких модулей. Модули должны были поступить сюда несколько месяцев назад, но не поступили.

- Потерялись по дороге из Германии, что ли? - спросил я у Локтева.

- Нарушился график синхронизации, - развел он руками, отчего-то найдя вопрос смешным. - А вообще, это ответственность федерального центра: но имена я называть не буду, чтобы московских коллег не подставлять.

Коллег подставили, однако, более разговорчивые коллеги Локтева из местной администрации, сообщившие, что отвечать за срыв строительства должна глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Кстати, она же появилась тут в красной кожаной куртке и в красных туфельках и сопровождала Путина в прогулке по рубероиду.

- Естественно, мы тут начали с объектов, которые - для наибольшей смертности! - рассказывал им начальник краевого управления здравоохранения Валерий Елыкомов, шагая по фундаменту. Послушав такого рода объяснения и грустно покивав, Путин поинтересовался, когда же все-таки возобновится строительство.

- К концу года вопрос решим, - шепнула Голикова.

Путин еще раз обвел взглядом покрытый лужами рубероид и поспешил покинуть странную стройку. Локтев, молча ходивший по фундаменту за премьером, выглядел теперь очень довольным. Шнурки выдержали.

Из соснового леса, где когда-то будет клиника, премьер переместился в здание администрации, чтобы с несколькими министрами и сибирскими губернаторами провести совещание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Там же было объявлено о подписании нового плана антикризисных мер на вторую половину этого года.

- Положение дел в экономике, несмотря на ряд позитивных сигналов, остается непростым, - констатировал премьер. - По последним данным, май текущего года не принес ощутимых изменений в динамике промышленного производства: оно стабилизировалось где-то на уровне 83-85% от показателей прошлого года.

По словам Путина, "особенно острая ситуация" - в моногородах: теперь ими будет заниматься специальная рабочая группа федерального уровня.

- Нужно работать с менеджментом, собственниками этих предприятий, если они попадают в сложное положение, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, поиском заказов и сбытом, порой решать другие проблемы, которые часто на поверхности лежат, - учил губернаторов Путин. - Конечно, это не всегда входит в компетенцию руководителей регионов, но в условиях кризиса, нужно этим заниматься. И в нашу компетенцию многие вещи не входят, но мы ими занимаемся и будем заниматься дальше!

Инспекция "нулевого" цикла, видимо, была из этой самой серии.

Слово взял Карлин, очень хорошо и, главное, вовремя "поработавший" с собственником "Алттрака". Карлин решил развить успех и, следуя моде, заговорил о белорусском молоке, о том, как оно душит население края.

- На всей территории России Белоруссия очень активно реализует политику субсидирования производства молоко, - жаловался Карлин. - Но наш бюджет весьма скромен... Мы эту тему поднимали, и считаю, что она должна быть предметно и внятно решена!

Странно, кстати, что в проблемах "Алттрака" Карлин не обвинил белорусские трактора...

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Я живу в стране

20.06.2009 22:34

дураков. Крокодил отдыхает.
Симон Петр

20.06.2009 22:53

А разве до Алтая белорусское молоко довозят? Чо-то погорячился автор.
Врач

20.06.2009 23:44

Совсем "бошки поотрывало" местным начальникам. "...Послушав такого рода объяснения и грустно покивав, Путин поинтересовался, когда же все-таки возобновится строительство. - К концу года вопрос решим, - шепнула Голикова..." Думаете зря министр не сказала, к концу КОТОРОГО года вопрос решится? Она еще чо-нить потом "нашепчет" Путину, а то, что она крайне обозлилась, к бабке не ходи. Короче, хана здравоохранению в родном крае. Спасибо, Валерий Анатольевич, ты все сделал для этого. И не только в прошедшую пятницу.
Кот Матроскин

22.06.2009 09:02

Алтайскому молоку мешает "технический регламент на молоко и молочную продукцию", принятый "для заботы о народе". из-за него никто не желает более сушить молоко, т.к. его не используешь. В результате происходит следующее: летом - затоварка крестьян. Крестьяне не могут продать молоко, соотв., не имеют смысла модернизировать производства (т.к. и на текущих технологиях покрыть убытки не могут, представьте, если вложишь хоть копейку в модернизацию - она не вернется). Крестьяне сокращают производство молока, вырезая стадо. Этим сокращается приток телят на мясокомбинаты. Приходит зима. Падает производство молока, переработчики повышают цены для города, чуть-чуть повышают цены приема продукции. но (!) денегу крестьян больше не становится по сравнению с прошлогодним периодом, т.к. продают они все равно МЕНЬШЕ, т.к. недостаток молока (в том числе и сухого) компенсирует дешевый белорусский продукт. Через несколько циклов система коллапсирует. * Отсутсвтие с/х производства приводит к ускоренному оттоку населения из деревни. Проблема усугубляется тем, что государство не развивает социальную сферу деревни. Какой идиот согласится жить в селе, где нет работы? Какой идиот будет развивать дороги, соцкультбыт в селе, где нет работы?
Любимая

22.06.2009 10:34

В Рубцовске развернулась настоящая бойня в которую влез глава города Гамалеев. Он по простоте душевной думал, что его возьмут в новую фирму Российско-Беларус по сборке МТЗ на должность председателя совета дерикторов. Наверное алочность не дала возможности туда попасть т.к. за свое появление там он запросил 40% доли в уставном капитале, да еще своей жене 10%. Все боятся повторения сценария, когда глава сделал в своем кабинете ремонт за 10 млн. поставил джакузи и крутую мягкую мебель.Работникам администрации глава объяснил, что когда приезжает Карлин ему необходимо помыться, вот и джакузи поможет! Просто игра ума!!! А что будет в кабенете председателя совета директоров???
Либерал

22.06.2009 12:16

Если Россия не может производить дешевое молоко, может быть, ей не следует заниматься его производством? И зачем нам мясо? И кому нужны эти неэффективные деревни? Хватит уже тянуть! Пусть слабые вымираеют!
Сердючка-Любимой

22.06.2009 13:29

За 10 млн. главе нужно не мыться а подмываться когда Карлин приезжает. А еще я слышала что директор Центрального рынка в Рубцовска тоже Гамалеев и ОПГ краевую тоже Гамалеев возглавляет и ГИБДД края тоже Гамалеев будет возглавлять.Во Рубцовска кузница кадров дает жару!
Календарь
/ /
28.12.2024