Top.Mail.Ru
18+

Команда Алтайского государственного технического университета завоевала серебряные медали на чемпионате мира по программированию.

Финал чемпионата мира по программированию среди команд университетов 2009 года (ACM International Collegiate Programming Contest), проходивший в Стокгольме, завершился триумфом российских команд, достигших уникального в истории чемпионатов результата, сообщает информационный портал Сайберсекьюрити.ру. В финале приняли участие 100 университетских команд, показавших лучшие результаты на региональных полуфинальных соревнованиях, проходивших в 18 регионах мира. Россию представляли 8 команд.

Три комплекта золотых медалей из четырех завоевали сборные российских вузов. Решив 9 задач и заняв первое место, абсолютным чемпионом мира, как и год назад, стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Команды Санкт-Петербургского государственного университета и Саратовского государственного университета, решившие по 8 задач, заняли 3 и 4 места, соответственно, и были также награждены золотыми медалями.

Команда Алтайского государственного технического университета (7 задач, 8 место) получила серебряные медали.

В двадцатку команд, показавших лучшие результаты в финале 2009 года, вошли также сборные Московского государственного университета (6 задач), Новосибирского государственного университета и Уральского государственного университета (по 5 задач).

Полный список команд с их рейтингом можно посмотреть здесь.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Молодцы!

23.04.2009 08:57

желаю им как можно скорее получить диплом и продолжить учебу / карьеру где нибудь подальше от Барнаула.
Константин Емешин

23.04.2009 09:32

Это действительно настоящее достижение края и великая память о двух людях - это Виталий Иванович Береговой, а второй человек к счастью жив это Шукис Альгерт Александрович, который сейчас живет на своей родине в Литве. А в 1963-65 гг., когда он был сослан в Сибирь, он запустил первую ЭВМ в крае, которая еще была ламповой (Минск-1) и занимала почти весь 3-й этаж политеха. Одна ячейка процессора (триггер) состоял из двух ламп и был размером 7х10х17 см. Сейчас даже не верится, что такое было, поскольку в современных компьютерах в одной миеросхеме находится таких триггеров 10 в 10-й степени! Молодцы ребята из политеха! Жаль, что в нынешних структурах власти мало кто понимают значение этого достижения края.
виктор

23.04.2009 09:46

Прошу участников команды АлТГУ перечислить поименно,с краткими биографиями,а также их руководителей.Желаю всем что бы это стало традицией.Очень рад успеху нашего провинциального ВУЗа.Не вижу и не слышу большого восторга СМИ.За некоторым исключением.
Алексей-С

23.04.2009 10:10

Участие и победы в различных соревнованиях по программированию уже давно стали традицией для АлтГТУ. Случайных людей в командах нет, наиболее способных студентов отбирают еще на первом курсе, после внутривузовских олимпиад по математике и программированию. Все 5 лет эти студенты готовятся к соревнованиям. Подготовкой занимаются одни и те же преподаватели, имеющие большой опыт в такой работе. Студенты изучают алгритмы типовых задач, использующиеся на олимпиадах, нарабатывают технику соревнований. Программа обучения у олимпийцев индивидуальная, они не всегда посещают занятия со своей группой. В общем, за успехами, подобными серебряной медали чемпионата, стоит очень большая и кропотливая работа, а также солидный опыт участия в подобных соревнованиях.
Взгляд изнутри

23.04.2009 10:18

При Евстигнееве политеховцы завоевывали золотые медали. А вообще, "политех" умирает. На административные должности, которые раньше занимали Учёны и Профессора, садятся какие-то жулики и блатные дружбаны, которых либо турнули с высоких должностей, либо тюрьма по ним давно уже плачет. По сути, вся эта братия идет не работать, а получать оклады в размере 70-100 тыс. руб.
Алексей-С

23.04.2009 10:28

Ничего он не умирает, был там недавно. Всё по-прежнему, ремонт местами сделали. Кстати, туалеты очень сильно изменились в лучшую сторону. В моё время в каждой раковине была гора бычков, в каждом унитазе - куча говна, а в воздухе висела густая смесь табачного дыма и паров мочи. Сейчас очень чисто, сантехника новая, шпингалеты на дверях, курить запретили. Преподаватели всё те же. Программистов-олимпийцев как 10 лет назад Крючкова готовила, так и сейчас наверняка она же готовит. Кто там наверху Политехом рулит, студентов это не особо касается, ибо они с руководством дел не имеют.
Юстас

23.04.2009 11:05

К сожалению, следует признать, что уровень программирования не определяет технологический уровень страны. Типичный пример - Индия с ее кричащими контрастами и кучей фирм, обслуживающих по интернету рутинный аутсорсинг америки. Еще пример. В Германии программистом, кодером, может стать любой желающий безработный, окончив курсы ... арбайтсамта и даже не имеющий высшего образования. И ведь находят работу и успешно работают. Действительный расцвет обеспечивают программированию другие отрасли естествознания и технологии. В России же программист становится придатком бухгалтера, надсмотрщиком над пользователями. К 35 годам как специалист исчерпывает себя, после 40 становится никому не нужен.
Молодцы!

23.04.2009 12:40

согласен с Юстасом на 100% про типичную карьеру многих выпускников - программистов. Индия служит прекрасным примером. индийские магистранты просто на голову выше по уровню подготовки чем российские выпускники: практика хорошая. Изменить что то мог бы технопарк (существует ли он?) если бы он служил бизнес-инкубатором и помогал выпускникам развивать идеи и таланты. Как это делается везде в мире.

Программист

23.04.2009 13:38

Очень жаль, что ни слова не сказано о Канторе Семене Абрамовиче. Он - человек с большой буквы (кто не знает, он заведует кафедрой у этих ребят). Он более 40 лет работает в Университете. Спасибо ВАМ большое за таких ребят от всех нас, кого ВЫ учили на протяжении этих лет! Мы ВАМ благодарны и за все, что ВЫ делали для нас, как нас назвали предыдущие надсмотрщиков-программистов !
Программисту

23.04.2009 16:23

Ты че, последний приказ Лёвы не читал? Нах профессоров и учёных, да здравствуют менеджеры и эффективные экономисты-управленцы! Всем приказано занимаиться коммерцией и приносить Лёве прибыль, а то ему скоро на vip-поездки и загранкомандировки денег не хватит.
Алексей-С

23.04.2009 16:30

Согласен, Семен Абрамович - один из лучших политеховских преподавателей. Отличный педагог и хороший человек. Побольше бы таких людей на кафедре прикладной математики!
lev

23.04.2009 16:33

два года подряд занимался общением со Сми во время чемпионатов во время своей учебы - вот убрать Кантора и Крючкову - и в каком месте будут наши специалисты? Достойной смены из преподавателей не видно совсем..
Барнаулец

23.04.2009 22:49

Господин Емешин!

Ну как же можно упоминать ТОЛЬКО Берегового(хотя и его можно краешком), и не говорить о Крючковой и Канторе??
McSmall

24.04.2009 07:32

Если быть точным то та первая машина обслуживалась Щукисом и Леоновым. Береговой то был младше. А на орбите рядом вращалось еще целое облако. Многих уже нет. Но некоторые еще работают, Сапожников Г.В., например. Был Сергеев М.И., товарисщ Леонова. Каждый из этих людей впоследствии или основал или сформировал свою кафедру. Собственно вся полутеховская информатика выросла из кафедры математики и раскололась на чистых прраммистов (Кантор С.А.) прикладников (Сергеев М.И.) и информатиков в областях (Владовский И.М.), что ныне соотвествует ПОВТ, САПР, ИСЭ и.т.д.
Cyber

25.04.2009 07:41

Да, сборная, в составе А.Акиньшина, М.Колоссовского и А.Избышыва вновь отстояла честь страны.
Тренер - замечательный человек и профессионал высочайшего класса Е.Н.Крючкова, жаль, что про неё не помняули в статье.
Программистов выпускают много где во всей Сибири, но действительно учат у нас на ПОВТе и в НГУ на мехмате, ФИТе и физфаке.
Yelena

08.05.2009 04:08

Как приятно, что дело Альгерта Александровича Шукиса живет. Алтайскому политеху очень повезло,
что А.А.Шукис там преподавал, добился чтобы в 1965
году на строительном факультете открыли специальность ЭВМ (одна из первых в стране), вел все основные курсы: математическая логика, электронные вычимлительные машины и т.д. И вообще учил думать. А как он дрючил на экзаменах!
Его имя надо вписать золотыми буквами в историю
факультета. Без него ничего бы не было. Я очевидец
училась в группе ВТ-52
Календарь
/ /