"Я достаточно внимательно читаю прессу, даже находясь за пределами Алтайского края. Кое-кто пенял мне, что губернатор Алтайского края - это какой-то бодрячок, который не понимает, что происходит - все-то видите как, приготовились: кто голову в песок, кто "караул" кричит, а он молчит и ничего не делает", - попытался иронизировать губернатор.
Тем не менее, он подтвердил, что Алтайскому Заксобранию на ноябрьской сессии предложено вернуться к процедуре первого чтения бюджета и скорректировать параметры бюджета края, затронув только доходную часть и уменьшив её на 3,023 млрд рублей. При этом, по словам губернатора, дефицит краевого бюджета будет увеличен до 3,5 млрд рублей против 491 млн, который был принят в первом варианте. Эта цифра близка к предельному нормативу, рекомендованному регионам Минфином (она составляет более 13% собственных доходов бюджета). "Но мы не намерены сокращать ни одну статью социальных расходов! - заверил Александр Карлин. - Все обязательства, которые мы ранее брали на 2009 год перед жителями Алтайского края, будут выполнены в том объеме, в котором было заложено в первом варианте бюджетных проектировок". Как отметил губернатор, предполагается сокращение только одного вида расходов краевого бюджета - на 10% будут уменьшены расходы на государственное управление.
Впрочем, ожидаемый в 2009 г. существенный рост инфляции (по прогнозам независимых экономистов, не менее 30-40%), не сопровождаемый соответствующим ростом бюджетных расходов, может "отъесть" от бюджетного пирога существенный кусок (нынешний бюджет сверстан из расчета консервативного уровня инфляции, ориентирующегося на цифры докризисных лет).
В итоге губернатор так и не объяснил, за счет чего будет покрыт дефицит бюджета.
"Обратитесь к нашей истории двухлетней давности, когда мы формировали в крае почти предельный дефицит, и вы узнаете, как мы из него выходили," - предложил он. Стоит отметить, что тогда этот вопрос решался преимущественно за счет возникавших в течение финансового года дополнительных налоговых поступлений как в связи с экономическим ростом, так и из-за инфляционных процессов, естественным путем увеличивавших доходы бюджета. Так что, возможно, опасения инфляционного наполнения бюджета могут оказаться не беспочвенны.
"Есть разные пути преодоление ситуации дефицитного бюджета, - рассуждал профессор Карлин. - Первый путь - повышать доходы бюджета - они бывают налоговые и неналоговые. Второй путь - пойти на заимствование. Но за 3 с лишним года моей работы мы не заняли ни копейки. А сейчас наибольшие трудности испытывают бюджеты регионов, где высока доля заимствований. Третий путь - ужимать расходы, но это самый последний вариант, и для нас тема сокращения социальных расходов табуирована".
Каким именно путем из перечисленных пойдет Алтайский край, со слов губернатора понятно не так и не стало. Возможно, глава края, обмолвившийся в своей речи о том, что "он не экономист", еще не остановил свой выбор на какой-нибудь из хитрых идей своего финансового зама Владимира Притупова.
"Мы не можем изобрести чего-то такого, чего никто не может изобрести и будем прибегать к имеющимся, предусмотренным законодательством средствам",- добавил губернатор, так и не конкретизировав, какие именно это будут средства.
На приведенные журналистами примеры, как планируют выходить из подобной ситуации другие регионы, г-н Карлин заявил: "Я не хочу сказать, что кто-то принимает неправильные решения. Каждый принимает решения, исходя из собственных условий и обстоятельств. Мы на данном этапе принимаем такие решения". Однако, что это за решения - пока остается неясным.
Кроме этого, Александр Карлин сообщил, что в крае создана специальная рабочая группа.
"Она будет заниматься оперативным мониторингом ситуации в экономике и социальной сфере и рекомендовать и мне, и законодателям принятие оперативных мер, - рассказал губернатор. - И мы в течение ближайших двух, максимум - трех дней - до пятницы подготовим план оперативных действий по минимизации потерь от кризиса и сохранении конкурентоспособности алтайской промышленности и сельского хозяйства".
Возглавляет рабочую группу сам Карлин, в неё также входят "представители региональных органов власти и представители федеральных структур".
Основная задача рабочей группы - оперативно отслеживать ситуацию и выдавать необходимые рекомендации. "А решение будут принимать уже конкретные органы, представленные в рабочей группе, - в пределах их компетенции", - уточнил губернатор. Видимая парадоксальность - сами члены рабочей группы отслеживают ситуацию и, получается, сами себе выдают рекомендации - по оценке губернатора, только внешняя. "Чрезвычайную ситуацию никто не вводил, и это будет просто координационный механизм", - пояснил Александр Карлин.
Заседать группа намерена не реже 1 раза в неделю и, как пообещал губернатор, "будет работать в обстановке максимального информационного сопровождения".
По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, в регионе есть группа факторов, которые в условиях кризиса могут служить поддержкой или так называемой "подушкой".
Первое - это "высокая доля сельского хозяйства и связанных с ним предприятий переработки и пищевой промышленности". "Они могут послужить региону поддержкой , ведь как предрекают эксперты, в большей степени будет востребовано отечественное продовольствие, и мы должны быть готовы транслировать это продовольствие в состоянии, которое позволяет сразу поставить его на полку", - считает Александр Карлин.
Второе - это "высокий уровень диверсификации промышленности". "В данном случае это может нам помочь, так как кризис в самой своей тяжелой фазе в разных отраслях будет проявляться в разное время", поясняет губернатор.
Кроме этого, как подчеркнул г-н Карлин, "в последние несколько лет нам довелось провести работу по обновлению основных средств на ряде предприятий, а шанс на выживание имеет именно такие предприятия".
В связи с финансово-экономическим кризисом и сокращением статьи расходов краевого бюджета на государственное управление, в структуре администрации Алтайского края возможны определённые изменения.
"Я не готов сказать, что кадры будут сокращены сегодня по живому, - пояснил губернатор края Александр Карлин. - Но определённая оптимизация расходов в сторону сокращения будет".
Возможно, будут сокращены расходы по фонду заработной платы.
"Самовольно сокращать выплаты, которые предусмотрены законодательством, нельзя. - говорит губернатор. - Но есть иные механизмы - например, неспешность в заполнении вакансий и ряд других моментов".
25.11.2008 09:08
25.11.2008 09:25
25.11.2008 09:31
25.11.2008 09:41
Товарищ Карлин! Это разве "оптимизация"?! Это "урезание" называется.
25.11.2008 09:42
Предложение из народа: сократить раздутый штат администации на 15-20% без ущерба для дел, и зарплату себе и подчиненным хотя бы в 2 раза, -глядишь и высвободился 1 млрд рублей на "подушку безопасности" для населения края. Зауважал бы Вас тогда народ, А.Б., зауважал! А может и нет.
25.11.2008 10:23
25.11.2008 11:00
25.11.2008 11:07
25.11.2008 15:42
"Полундра, тонем!" или "Спасайся кто может!"?
Да, не все у нас хорошо. НО! Сеять панику и все показывать в черных красках - это только себе хуже делать. Я на днях общался с ех-русскими из Германии, Ирландии, США и Канады. Они говорят, нигде нет столько алармовых, пессимистических и панических сообщений и разговоров, чем в России. Все стараются жить как прежде, работать и потреблять, что держит экономики на плаву, и только у нас перебдевают, повально сокращая и сея панику...
25.11.2008 15:43
25.11.2008 16:47
25.11.2008 19:22
25.11.2008 19:26
25.11.2008 20:57
25.11.2008 23:00
25.11.2008 23:02