Top.Mail.Ru
18+

Интерфакс: Если в Горном Алтае реализуют все заявленные туристические проекты, отдыхать здесь сможет только очень состоятельная публика...

В своем полемической статье Интерфакс высказывает сомнения в правильности избранной на Алтае стратегии развития туризма.

Республика Алтай - один из самых динамично развивающихся в России регионов с точки зрения туризма. Сейчас на территории республики реализуется сразу несколько крупных туристических проектов, рассчитанных на десятки тысяч туристов ежегодно. Однако эксперты не уверены, что выбранная стратегия развития туристического бизнеса в Горном Алтае соответствует реальным потребностям реалиям рынка. Их настораживают перспектива многократного удорожания отдыха в регионе, нехватка не только квалифицированных кадров для обслуживания этих курортов, но и самих туристов.

До последнего времени Горный Алтай оставался местом преимущественно летнего отдыха. По оценкам специалистов, за год только в Республике Алтай, на территории которой находится большая часть Алтайских гор, отдыхает до 600 тыс. туристов. Подавляющее большинство приезжает летом, причем ночует преимущественно на недорогих турбазах с минимумом удобств или в палатках на берегу Катуни.

Сезонность, и как с ней бороться

Одновременно на Алтае, в основном, в долине Катуни, наиболее освоенной туристами, уже введены в действие десятки новых средств размещения, среди которых есть и турбазы, предоставляющие отдых с "городскими" удобствами в номерах. Однако большинство реализованных на сегодняшний день в Республике Алтай туристических проектов представляют собой сравнительно небольшие базы на 20-30 номеров, которые строились в расчете прежде всего на "летнего" туриста.

В зимнее же время число работающих турбаз резко сокращалось, а туристы приезжали главным образом за новогодние и прочие праздники и на выходные. Туристов можно понять - из развлечений зимой здесь можно предложить лишь вечеринки на территории базы, прогулки в окрестностях на снегоходах (где они есть) и активные зимние туры "на любителя". Горнолыжная инфраструктура в республике практически полностью отсутствует (если не принимать во внимание несколько бугельных подъемников на паре горных склонов). Однако в последние годы инвесторы и власти Горного Алтая включили в свои проекты строительство горнолыжных центров. Так владельцы туристских центров намерены обеспечить им загрузку в течение всего года, решить проблему сезонности, а соответственно, рентабельности. Кроме того, многие инвесторы целенаправленно развивают такие виды туризма, как приключенческий, охотничий, оздоровительный - то есть те виды поездок, которые тоже можно предлагать круглый год.

С доставкой туристов проблем возникнуть не должно: в ближайшие годы должна быть реконструирована федеральная трасса "Чуйский тракт" (Новосибирск-Ташанта), связывающая Горный Алтай с крупными городами Западной Сибири. Кроме того, в будущем году планируется реконструировать аэропорт Горно-Алтайска, который после удлинения ВПП сможет принимать магистральные пассажирские самолеты, в том числе из Москвы. "Манжерок" - первый современный горнолыжный комплекс Республики Алтай

Самым масштабным горнолыжным проектом, который уже вовсю реализуется в Республике Алтай, безусловно, является горнолыжный комплекс "Манжерок", первая очередь которого запускается уже в конце этого года.

Инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар" планирует построить на склонах горы Синюха больше 30 горнолыжных трасс протяженностью в 60 км, оснащенных системой искусственного оснежения и тридцатью подъемниками французского производства. Первые шесть трасс и три подъемника заработают к Новому Году. А летом будущего года под горой появится первая туристская гостиница. Всего же здесь планируется возвести несколько гостиниц разного класса, всесезонный спортивный комплекс с зимним садом, фитнес-центр с бассейном и банным комплексом, а также оборудовать пляжную зону по берегам существующего озера Манжерок.

"Интурист" обживает Алтай

Еще один крупнейший проект такого рода - строительство туристического, лечебнооздоровительного и горнолыжного комплексов "Алтай" в пойме реки Майма, в 40 км к северу от столицы республики города Горно-Алтайска. Права на долгосрочную аренду здесь крупного земельного участка принадлежат ООО "Степаньково", которое в свою очередь на 100% принадлежит "Интуристу".

На этой территории планируется построить несколько средств размещения, а также развлекательные комплексы и искусственный водоем. Первая очередь проекта уже вошла в строй в конце минувшего года. В ней - четыре просторных коттеджа с корпусом для персонала, сауной и рестораном. В общей сложности в расчете на двухместное размещение в коттеджах можно комфортно разместить 22 туриста. На строительство первой очереди и обустройство прилегающей территории компания потратила $5,4 млн.

Вторая очередь этого проекта предусматривает строительство гостиничного комплекса "Алтай-Resort" на 240 номеров, в том числе 150 в отдельно стоящем корпусе и 90 - в отдельно стоящих 15 коттеджах на сорок номеров. Кроме того, предполагается строительство курортного гостиничного комплекса "Алтай SKI Travel". В этот проект входят гостиница уровня 5* на 100 номеров и две гостиницы класса 3* с номерным фондом на 300 номеров каждая. На соседнем с комплексом горном склоне планируют построить горнолыжные трассы общей протяженностью 20 км, восемь горнолыжных подъемников. Появится здесь и искусственный водоем. В общей сложности на втором этапе строительства запланированы инвестиции в размере $80 млн.

Еще один крупный туристический проект "Интуриста" в Республике Алтай связан с районом Каракольских озер. Цепочка из семи уникальных озер с чистейшей голубой водой уже давно привлекает внимание туристов.

Как заявил на недавней презентации туристско-рекреационных зон Алтая гендиректор НТК "Интурист" Александр Арутюнов, проект предусматривает не менее 1,9 млрд рублей инвестиций. Согласно перспективным планам, в районе Каракольских озер будет круглогодичная зона отдыха, включающая в себя места размещения, горнолыжный комплекс, инфраструктурные объекты, а также объекты отдыха и развлечения.

Предполагается, что на базе этого проекта будет создана новая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Проект уже получил поддержку руководства Республики Алтай. Появление новой зоны даст возможность за счет бюджетных средств построить дорогу Элекмонар - Каракольские озера, спроектировать и создать необходимые инженерные коммуникации, включая ЛЭП, системы водоснабжения и утилизации отходов.

Предполагается, что это будет один из самых масштабных проектов на всем Алтае. Общая площадь новой туристско-рекреационной зоны составит 298 га. На этой территории планируется развивать оздоровительный, приключенческий, горнолыжный, охотничий туризм, а также создать условия для размещения разного уровня. В частности, по берегам озер должны появиться гостиничный комплекс VIP-класса, бунгало и апартаменты, а также спакомплекс и оздоровительный центр.

Кроме того, оба проекта "Интуриста" свяжут между собой горные туристические маршруты - туристы смогут путешествовать от одного комплекса до другого летом на лошадях или пешком, зимой - на снегоходах.

Алтайская долина

Еще один масштабный проект на территории республики носит название "Алтайская долина". Новая туристическая зона расположится в долине реки Катунь, рядом с Чуйским трактом, примерно в 40 км от Горно-Алтайска. Площадь комплекса составит 600 га, работы по межеванию земельных участков под планируемые объекты начались в конце августа текущего года.

Завершить строительство планируется к 2012 году, к этому времени зона сможет обслуживать примерно 95 тыс. туристов за сезон. Центральной частью зоны станет искусственное озеро, которое будет в несколько раз больше расположенного по соседству искусственного озера на территории туристского комплекса "Бирюзовая Катунь".

Вся территория курорта будет поделена на три зоны, каждая со своими средствами размещения, от 5-звездного отеля до гостиниц туристического класса. Здесь также должны появиться бунгало, апартаменты, клубные отели, спортивные площадки, поле для гольфа, крытый бассейн и горнолыжный комплекс с соответствующей инфраструктурой.

В августе 2008 года Федеральное агентство по ОЭЗ (РосОЭЗ) официально утвердило первых резидентов данного проекта. Ими стали зарегистрированные в республике компании ООО "Горно-Тур" и ООО "Интерски". Работы по межеванию должны быть закончены к 6 октября 2008 года, после чего предполагается передача земель непосредственно в аренду резидентам.

Сейчас также ведутся переговоры с компаниями "Майма-строй", "Турсервис" и "Алкомтрэвел", подавших заявки на получение статуса резидента "Алтайской долины". Как сообщают в РосОЭЗ, эти компании претендуют на право строительства гостиничных комплексов класса 4* на 1,5 тыс. мест, двух гостиниц на 650 и 750 мест и комплекса апартаментов на 100 мест.

Барсук, Телецкое озеро

Еще один туристский центр, в составе которого заявлен горнолыжный комплекс, должен появиться в Усть-Коксинском районе республики, рядом с селом Катанда. В 50 км от этого места располагается аэропорт Усть-Коксы, который может принимать самолеты Як-40, Ан-38 и вертолеты всех типов.

Проект комплекса "Барсук" предполагает строительство горнолыжных трасс с максимальным перепадом 1300 м и крутизной склонов 10-30 градусов на склонах горы Барсук. Наиболее протяженный спуск составит 6 км. Одно из важных преимуществ этого комплекса - длинный Сазон, который будет составлять более полугода и длиться с ноября по май.

В районе Телецкого озера, которое также является центром притяжения для многих туристов, планируется построить горнолыжный комплекс "Артыбаш" - на северном склоне горы Кокуя, рядом с берегом озера. Длина первой горнолыжной трассы составит 900 м, сноутюбинговой трассы - 80 м. Всего же возможности горы (высотой 1385 м над уровнем моря) позволяют построить до 20 км трасс.

Оздоровительный туризм

Помимо планов строительства туристско-спортивных объектов с горнолыжным уклоном инвесторы собираются вкладывать деньги и в оздоровительный туризм, который, разумеется, тоже будет всесезонным. Самый известный проект такого рода - строительство рядом с поселком Чемал санаторно-курортного комплекса "Алтай-West".

Проект реализуется при участии владельцев одноименного санатория, расположенного в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край). Район поселка Чемал славится своим уникальным микроклиматом, очень полезным для людей с нарушениями органов дыхания - не зря здесь многие годы функционировал туберкулезный санаторий.

Теперь на площади в 34 га планируется возвести гостиничный комплекс на 80 мест, коттеджный комплекс для вип-клиентов, а также лечебный и акватермальный комплекс на 250 мест, ресторан, досуговый центр и комплекс спортивных сооружений. Общий объем инвестиций оценивается инвесторами в 1 млрд рублей.

Рядом с этим комплексом московские инвесторы предполагают возвести санаторный комплекс "Москва", в составе которого будут два медицинских блока на 320 мест, центральный общественный корпус, комплекс апартаментов на 64 места, жилые корпуса, коттеджный комплекс, гостиница на 56 мест и два искусственных водоема. Объем затрат также оценивается примерно в 1 млрд.руб.

По Сеньке ли шапка?

Это - лишь часть крупномасштабных проектов, которые должны изменить лицо алтайского туризма. Одновременно идут разговоры об освоении и более экзотических видов туризма. Например, в 400 км от Горно-Алтайска планируется построить туркомплекс "Летучий змей" - специально для дельтапланеристов.

В районе села Подгорное Майминского района может быть создано прудовое хозяйство для организации спортивного и любительского рыболовства. Здесь планируется производить до 100 т живой рыбы ценных пород ежегодно. Этот проект, по мнению экспертов, позволит разнообразить отдых в Горном Алтае, поскольку в этом регионе очень мало пригодных для рыбалки мест, доступных массовому туристу.

Правда, что касается массовых туристов, то как считают многие эксперты рынка, о них точно можно будет забыть, если все предложенные проекты будут реализованы.

Как сказал "Интерфакс-Туризму" директор барнаульской турфирмы "Плот", член правления Алтайской региональной ассоциации туроператоров Александр Смирнов? большинство из предлагаемых проектов горнолыжных курортов вызывает большие сомнения.

"Конечно, ставка на круглогодичное обслуживание курортов правильная, это хорошее вложение денег, тем более что Алтай по своим красотам не уступит Швейцарии, но вряд ли горнолыжные курорты привлекут "зимних" туристов на Алтай, - считает А.Смирнов. -Их слабое место в том, что они рассчитаны преимущественно на систему искусственного оснежения, так как в долине Катуни, где возводятся новые комплексы, со снегом проблемы". "Поедут ли горнолыжники кататься по искусственному снегу на Алтай, если рядом такие раскрученные горнолыжные центры, как Шерегеш, который славится своим качеством снега и продолжительным сезоном?", - удивляется собеседник.

По его словам, в Горном Алтае вообще нет острой необходимости в таком многократном увеличении мест в дорогих отелях.

"Если летом качественного размещения на Алтае действительно мало, но зимой его сейчас даже в избытке, и базы стоят пустые, кроме отдельных дат", - заметил А.Смирнов. Серьезные сомнения в самой возможности загрузить все строящиеся курорты выразил также директор турфирмы "Робинзон" Василий Ермаков.

"Уже "Бирюзовая Катунь" на 3 тыс. и "Манжерок" на 4 тыс. мест - это практически удвоение номерного фонда Горного Алтая, не говоря уже о других проектах региона, - сказал В.Ермаков "Интерфакс-Туризму". - Такого количества мест Сибирскому региону однозначно не загрузить, тем более учитывая высокую цену в качественных гостиницах".

"Москвичей можно привлечь качественной инфраструктурой и сервисом. Например, все наши московские клиенты покупают исключительно дорогое размещение, но для них туры на Алтай уже давно дороже поездки за границу, так что больших перспектив здесь тоже нет", - утверждает собеседник.

Одновременно, как считают представители турбизнеса, регион испытывает большой дефицит опытных управляющих.

"Заявленные комплексы требуют качественного менеджмента, а взять его просто неоткуда, - заметил В.Ермаков. - Кроме того, для обслуживания таких туристских центров на тысячи мест требуются сотни и тысячи сотрудников".

Получается, чтобы комплекс нормально функционировал круглый год, резюмирует собеседник, для сотрудников и их семей надо целые новые города здесь построить со школами и детскими садами.

С другой стороны, идея развития оздоровительного и лечебного туризма в Горном Алтае многим представляется вполне перспективной, учитывая уникальные климатические и природные условия здешних мест.

Например, в проекте "Алтай-Resort" предусмотрено развитие оздоровительного направления, тем более что в составе курорта есть собственный маральник, а продукты мараловодства уже сейчас активно используются туристами.

"Такая изюминка всегда привлекательна, особенно для москвичей и иностранцев", - заметил А.Смирнов. По его словам, и идея строительства новых санаториев в Чемальском районе вполне оправданна. Правда, при одном условии.

"Эти санатории должны быть узкоспециализированными, спрофилированными на лечение органов дыхания, - уточнил собеседник "Интерфакс-Туризма". - В советское время в местный туберкулезный санаторий ехали со всей страны, потому что здесь сам климат лечит, таких мест очень мало, и спрос точно будет".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.12.2024