Сахарный завод обслуживал около 28 хозяйств Бийской зоны - Целинный, Троицкий, Смоленский районы. Кроме 3000 человек, которые трудятся в крестьянских хозяйствах Бийской зоны и зависят от прибыли, из-за простоя завода страдают более 400 работников предприятия. Новому собственнику завод достался в прошлом году с долгом в 300 миллионов рублей. Задолженность здесь не только перед кредиторами, но и перед сотрудниками. Зарплату они не получали с декабря, но каждый понедельник стоят у проходной с вопросом - решилась ли дальнейшая судьба предприятия.
В качестве альтернативы краевые чиновники предлагают фермерам везти урожай на перерабатывающий завод в Черёмное, т.е. более чем за двести километров. Каждый крестьянин знает, что 50 км в пути для этой культуры - уже путешествие непростое. Кроме того, затраты на ГСМ, транспортировку, хранение, которые никто не компенсирует, да и продукты переработки свеклы - жом и патоку - из Черемного забрать будет проблематично. Значит и скот останется без высококалорийной пищи.
Каких-либо комментариев ситуации со стороны администрации края, провозгласившей в качестве одного из приоритетов своей аграрной политики развитие свеклосеяния на Алтая, пока не прозвучало. Непростую ситуацию на предприятии в рамках выездного заседания комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству в Бийске прокомментировал ПолитСибРу его председатель Василий Куц:
- Бийск, в принципе, - высокопотенциальный город, органами местного самоуправления Бийска правильно вкладываются денежные средства, так, как это определено в рамках наукограда. Здесь достаточно большие перспективы для развития в крае и туризма и промышленности. Чем отличается Алтайский край в сахарной отрасли от других регионов? Например, от Новосибирской или Кемеровской областей?
У нас три сахарных завода - в Алейске, Черемном и Бийске. Я знаю эту тему как специалист, занимающийся еще 10 лет назад разработкой вопроса переработки сахарной свеклы на Алтае. На данный момент эта тема остается вялотекущей для всего Сибирского округа, но я думаю, мы с собственниками будем ее продвигать на рынок для диалога.
Другой вопрос связан с получением квоты переработки не самой сахарной свеклы, а того полупродукта, который по квоте мы получаем в Россию. Это связано с распределением полученного объема сахара в целом на Россию. Этот вопрос требует активности собственников не только в рамках субъекта федерации, но и во всей стране. Это такое производство. Так не должно быть: завод получил свеклу, проработал до января и встал, ожидая нового урожая. Это неправильно, он должен работать, но для этого нужно производство планировать. Конечно, это проблема собственников. Но хочу сказать, для Бийска это жестким ударом не будет. Но нам самим не желательно терять на Алтае такую возможность.
25.08.2008 10:16
25.08.2008 10:16
25.08.2008 10:28
25.08.2008 10:52
25.08.2008 11:49
25.08.2008 11:57
25.08.2008 13:44
25.08.2008 19:32
25.08.2008 21:06