Несколько замечаний по поводу презентации нового проекта.
- Денег на реставрацию кинотеатра "Пионер", - говорит в публикации начальник управления по культуре Анатолий Ломакин, - в бюджете не было, и этот памятник архитектуры и истории (там когда-то был первый синематограф на Алтае) с каждым днем разваливался. Выслушав предложение Сергея Хачатуряна (руководителя компании "АлтайИнвестГрупп", основного инвестора проекта), мы в законодательном порядке сняли разрушающийся объект с учета как памятник архитектуры...
Все просто. Сняли с учета, срыли, стерли с лица земли. В законодательном порядке. Снесли спешно, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. Были ли проведены историко-архивные изыскания, натурные исследования? Особенности строительных технологий прошлого - какая ерунда! К какому времени относится сооружение той или иной части здания - кому это сегодня интересно! Как менялся облик здания в связи с функциональным переназначением - развалины, какой там облик. И ведь никому в голову не придет, что в развалины этот самый памятник превратился совсем недавно, поколение созреть едва успело.
Есть еще более парадоксальное напоминание нашей архитектурной, градостроительной и исторической беспамятности. На углу Гоголя и Ленинского года не простоял только что выстроенный магазин-игрушечка "Алмак", замечательно входивший в ансамбль с магазином "Красный". Снесли за несоответствие задачам нового хозяина нового предприятия. Несколько лет тому все это было - кто помнит?
Несомненно, будет счастлив оркестр "Сибирь", который наконец получит собственные репетиционные и концертные помещения. И кафе, и ресторан - все здесь, очевидно, будет к месту.
- Встаньте мысленно на пересечении Ленинского проспекта и улицы Пушкина, - предлагает Сергей Хачатурян. - Что мы видим в старой части города? С одной стороны - торговый центр "Ультра", ниже напротив - "Седьмой континент", в пушкинском сквере заправка и кафе. И только вдалеке видно магазин "Красный" - единственное напоминание об исторической части Барнаула.
Наш экскурсовод не заметил замечательную вазу из ревневской яшмы и организованную вокруг нее территорию, саму фигуру Александра Сергеевича с воздушным сквериком вокруг памятника. То и другое встраивалось в площадь соразмерно современным масштабам застройки. Как эти фигуры будут выглядеть по соседству с девятиэтажной громадой делового центра? Кто-то над этим задумывался? Незамеченным почему-то оказался и памятник архитектуры конструктивизма первой трети ХХ века на углу Пушкина и Ленинского, напротив будущего комплекса. Там сейчас управление по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству. Здание весьма внушительное, чтобы не попасть в поле зрения.
Мы не против современных зданий с "элементами классики", не против обновления. Но история, на наш взгляд, должна дружить с современностью на паритетных началах. Зная, что два угла площади на пересечении Пушкина и Ленина завоевываются высотными зданиями, нетрудно догадаться, в каком направлении пойдет застройка места, где сейчас кафе, заправка, историческая цепь застроек по улице Гоголя. И тогда речь об архитектурно-исторической сомасштабности попросту уйдет в учебники, которые, к сожалению, нас иногда мало чему учат.
Две справки для финала. Первая. На конкурс было представлено 9 проектов. Сколь широко и гласно велось обсуждение их - простому гражданину сие неизвестно. Победили бийчане. Это, конечно, мало о чем говорит, но опыт тотального отсечения исторической части Бийска от новостроя нам всем хорошо известен. Вторая. Почти полностью разрушенные в войну новгородские памятники архитектуры и истории были восстановлены в первозданном виде...
16.01.2008 10:10
16.01.2008 10:10
16.01.2008 10:32
16.01.2008 14:53
Те тяжелейшие роды реставрации здания Народный дом-Драмтеатр-филармония показали незаинтересованность властей в сохранении исторического наследия. А ведь она очень невелика.
Агрессия коммерческого интереса затопчет здравый смысл и снесет память истории.
16.01.2008 16:07
16.01.2008 20:16
По большому счету в Барнауле негде прислониться к истории. Срочно необходимо восстановить первую каменную церковь Барнаула - Петропавловскую (аналогично храму Христа Спасителя в Москве), а также Дмитриевскую. Перестать глумиться над старыми погостами города -(Нагорный и Гляденские кладбища). Ныне там "обустроены" парки культуры и отдыха. После такого безобразия рассуждать о культуре, архитектуре,нравственности, патриотизме - полный бред.
Что касается бывшего Народного дома - вернуть истинное назначение. В свое время там были любительские коллективы (театр, музыка), воскресные школы, библиотека и т.д.
Филармония для Барнаула только обуза с "блуждающим" дирижером симфонического оркестра. По сведениям знатоков в городе есть Заслуженный деятель искусств России, профессор, и вроде он даже числится в онной филармонии дирижером оркестра "Фурор".
16.01.2008 23:55
22.01.2008 00:16