Top.Mail.Ru
18+

Бурную дискуссию в Алтайском крайсовете вызвали предложения о переименовании краевого законодательного органа и продлении депутатских полномочий.

31 октября прошла 40-я сессия алтайского краевого совета народных депутатов. Бурную дискуссию вызвала законодательная инициатива алтайских "единороссов" - законопроект, предполагающий изменение названия краевого законодательного органа на "краевое законодательное собрание" и увеличение срока полномочий депутатов до 5 лет.

Докладчиком по этому вопросу выступил лидер фракции ЕР в крайсовете Николай Рыжак. Он заявил, что инициатива "Единой России" направлена на совершенствование работы краевого законодательного органа - лучшие результаты деятельности депутата достигаются на третий год работы. Он также напомнил, что краевой парламент уже носил название заксобрания - с 1993 по 1999 год, а в 1999 году был переименован в краевой совет народных депутатов. Кроме того, отметил депутат Рыжак, понятие "народный депутат" отсутствует как в Конституции, так и в федеральном законодательстве.

Лидер фракции "За наш Алтай" Виталий Сафронов спросил гна Рыжака, проводилась ли общественная экспертиза законопроекта и каково мнение общественных организаций региона по этому вопросу. Лидер фракции "ЕР" уклонился от ответа, а на вопрос Сафронова о сумме дополнительных расходов, которые неизбежно повлечет за собой переименование, ответил, что в бюджете 2008-2010 года заложены расходы на выборы, из них и предполагается выделить необходимую сумму на расходы, связанные с переименованием. Виталий Сафронов заявил, что депутатов втягивают в политические игры - это недопустимо. "Вопрос этот надуманный и вносит смуту в сознание избирателей", - заявил депутат.

Депутат Игорь Вольфсон выступил по этому вопросу с трибуны. В начале своего выступления он подчеркнул, что вопрос этот носит исключительно политический характер. "А если избирателям все равно, то зачем переименовывать", - заявил Вольфсон. "Какое уважение к уставу Алтайского края воспитывают ведущая фракция крайсовета и глава администрации? Это отношение разительно отличается от отношения президента РФ к Конституции России", - подчеркнул он.

Он также напомнил, что в 1999 году Николай Рыжак в числе 45 депутатов (из 50) проголосовал за переименование законодательного собрания в краевой совет. Кроме того, название законодательного органа субъекта РФ должно определяться с учетом исторических, культурных и национальных особенностей субъекта РФ.

Он отметил также, что непонятно, как увязать продление сроков полномочий с разными видами выборов и с полномочиями политических партий, прописанными в ФЗ о партиях.

Депутат-"единоросс" Людмила Кравцова в качестве аргумента в защиту инициативы своих однопартийцев заявила, что большинство избирателей с трудом могут расшифровать аббревиатуру КСНД, поэтому название "законодательное собрание" будет более понятным и удобным. Депутата Кравцову поддержала ее коллега по фракции Екатерина Абрамова: "Времена меняются, названия тоже меняются. Я считаю переименование обоснованным и продиктованным требованиями времени. А суть депутатской деятельности не зависит от того, есть ли в ее названии слово "народный", - сказала г-жа Абрамова. - Я хочу, чтобы люди, идущие в крайсовет, знали, что они идут не обещать, а заниматься законотворческой деятельностью".

Депутат Константин Русаков, в свою очередь, напомнил депутату Вольфсону о том, что, выступая за переименование заксобрания в крайсовет в 1999 году, он выдвигал практически те же аргументы, что и его оппоненты теперь, 8 лет спустя. Он призвал восстановить историческую справедливость - "необходимо восстановить прежнее название "законодательное собрание", т.к. "в названии "крайсовет" не просматривается основное назначение этого органа".

Вице-спикер КСНД Сергей Землюков заявил, что увеличение срока депутатских полномочий обоснованно, т.к. 4 года - небольшой период, в течение которого депутату трудно эффективно осуществлять свою деятельность и заниматься подготовкой к выборам. Вслед за этим, по мнению вицеспикера, необходимо рассмотреть вопрос о продлении полномочий и органов местного самоуправления. "Череда выборов затратна и не нужна населению. Увеличивая срок полномочий, мы уменьшаем количество выборов - социальная и экономическая выгода такого решения очевидна", - пояснил г-н Землюков свою позицию.

Председатель комитета АКСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов сообщил, что комитет поддержал данный законопроект. "В 76% регионов РФ установлен 5-летний срок депутатских полномочий - в том числе в Красноярском крае, Омской, Томской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областях, а также во всех вновь образованных субъектах, где прошли процессы объединения - это вектор развития, происходящий в РФ. Во всех этих органах наименование регионального законодательного органа - "законодательное собрание". Тем самым осуществляется унификация на всей территории России", - сказал Бессарабов.

Губернатор Александр Карлин произнес внушительную речь в защиту единороссовской инициативы: "Речь идет не о технической проблеме, а о сути содержания деятельности законодательного органа Алтайского края. Предложенные изменения правильны и своевременны - впереди избирательный цикл и мы должны войти в него адекватными федеральному конституционному законодательству и социально-политической ситуации, общероссийской и региональной. Мы не должны выпасть из общероссийского формата. Предлагаемые изменения позволят обеспечить более эффективное функционирование механизма государственной власти. Приведение в соответствие с Конституцией названия законодательного органа позволит ему сосредоточиться на законотворческой деятельности и существенно повысить ее качество и, как следствие, свое влияние на социальноэкономических процессы в крае. Речь идет о повышении авторитета и значимости краевого законодательного органа. Я не удовлетворен качеством многих законов, которые мне приходится подписывать, у нас отсутствует механизм экспертного сопровождения законов. Надо переходить в формат нормальной профессиональной работы".

Возразил губернатору Александр Назарчук: от перемены названия законодательного органа качество работы не изменится. Почему-то у многих название "Совет" ассоциируется с советской властью, а это слово означает "коллегиальный орган". Но у нас сейчас верхняя палата парламента называется "Советом Федерации". Мы уже 9 лет перелопачиваем законодательные акты, которые были приняты заксобранием до 1999 года. И в случае переименования придется во все законодательные акты вносить изменения, - подчеркнул спикер КСНД. - И никакого подтверждения тому, что это необходимо, ни в одном выступлении я не увидел". Впрочем, г-н Назарчук тут же добавил, что никакой политической подоплеки в его выступлении нет, и никого агитировать он не собирался.

В заключение Николай Рыжак предложил рассмотреть предложенный законопроект сразу в двух чтениях. Но даже в первом чтении законопроект не был принят: "за" проголосовал 41 депутат из присутствовавших не сессии 62, "против" - 17. З депутата воздержались и 1 не голосовал. Для принятия законопроекта "единороссам" нужно было набрать не менее 46 голосов "за".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
17.04.2025