Top.Mail.Ru
18+

В Барнауле на месте бывшей спичечной фабрики собираются построить историко-культурный центр с реконструкцией в первоначальном виде демидовского сереброплавильного завода и других старинных зданий.

Представление проекта прошло здесь на днях во время выездного совещания руководителей нескольких комитетов администрации города во главе с мэром Владимиром Колгановым. В нем приняли участие председатель краевого Союза архитекторов Петр Анисифоров, писатель, краевед Александр Родионов, генеральный директор ООО "Алтайград" Григорий Гаврилов и другие специалисты. Но прежде чем приступить к обсуждению представленных эскизов, участники совещания вместе с журналистами обошли всю территорию исторического центра Барнаула, откуда потом начал развиваться наш город, и осмотрели сохранившиеся здания демидовской постройки. Вид у всех плачевный. Кирпичная кладка разрушается, осыпаются карнизы, арки, колонны, требуют замены деревянные двери и рамы окон. Некоторым историческим зданиям надстроили дополнительные этажи или "прилепили" современные гаражи и производственные помещения. В одном цехе обнаружилась старинная арка во всю стену, в другом - токарно-винтовой станок 1750 года выпуска, который действует до сих пор. Его размеры впечатляют.

Требуют реконструкции мосты через речку Барнаулку, оставшаяся часть старинной плотины у бывшего заводского пруда, необходимо очистить берега и дно речки.

На всей территории бывшей сереброплавильной фабрики под ногами валяются куски отработанной руды, которой в городе, как шлаком, еще в царские времена посыпали дороги. В каждом таком кусочке осталось до 30 процентов невыделенного серебра. Поэтому раньше столичные издания писали, что жители Барнаула "ходят по серебру". А глава Центрального района Александр Сираш вспомнил, как школьниками с друзьями использовали этот шлак в качестве диодов для самодельных приемников. И получалось - столько в них серебра!

Сегодня здесь царит запустение. Как говорит Александр Родионов, оно началось еще в начале двадцатого века. Уже много лет обширная площадь города в самом его сердце отгорожена от барнаульцев, тихонько ветшает и зарастает бурьяном. А ведь это место в первую очередь видят въезжающие в Барнаул как со Змеиногорского тракта, так и с нового моста через Обь. Оно должно стать визитной карточкой краевой столицы. Это тоже учитывается в проекте создания культурно-развлекательного центра в историческом квартале города.

Его общую концепцию обрисовал архитектор Петр Анисифоров, представивший многочисленные предварительные эскизы. На восьми с лишним гектарах площади в границах улицы Ползунова, проспектов Красноармейского, Социалистического и площади "Спартак-2" разместится город в городе. Здесь возведут несколько кварталов: немецкий, азиатский, русский с соответствующей архитектурой, кухней и обслуживающим персоналом в национальных и исторических костюмах.

Здания восемнадцатого века восстановят в первоначальном виде, ненужные производственные корпуса разрушат. На их месте появятся музеи, выставочные залы, галереи, кафе, закусочные, игровые и спортивно-оздоровительные заведения, выполненные в едином стиле, а также город мастеров, демонстрирующий различные ремесла. Всего будет около ста видов досуга для детей и взрослых. Сколько раз придется посетить этот центр, чтобы испробовать все? Авторы проекта стремятся к тому, чтобы барнаульцы семьями приходили сюда в девять утра и проводили весь выходной день до вечера. Хотя это не Диснейленд, скучать никому не придется. Одновременно здесь смогут отдыхать четыре тысячи человек.

Авторы проекта собираются создать многофункциональный историко-культурный центр, в котором помимо всего прочего будет великолепный Демидовский зал для официальных встреч, подписания различных документов. Архитекторы намерены сохранить классический, торжественный, то есть дворцовый стиль зданий 18-19 веков и создать гармоничную, человеческую среду. Акцентом города в городе станут центральное здание и парк вместе с двориком филармонии (писатель Родионов предлагает восстановить в нем часть аптекарского огорода). Внутреннюю среду "Барнаульского кремля" сформируют из домов поменьше, но и в их архитектуре будет присутствовать питерский дух. Причем в соответствии с ландшафтом некоторые здания, выполняющие роль крепостных стен, с фасада (с улицы) будут двухэтажными, а с внутренней стороны - пятиэтажными.

Через речку Барнаулку перекинут парочку изящных мостов, а ее набережную оденут в гранит, соорудив несколько уровней. Более того, из этого культурного центра можно будет легко попасть в Нагорный парк, где планируется построить церковь, небольшой зоопарк, новые смотровые площадки и прочее. Для этого проектом предусмотрено строительство виадука (вначале предлагался подвесной мост). После грандиозной реконструкции исторической части города откроется вид на площадь Баварина, набережную Оби, будущий планетарий. А пешеходную зону - Барнаульский арбат - предлагается сделать от памятника Пушкину до площади Свободы.

Во время обсуждения проекта шла речь и об установке памятника горнозаводчику Акинфию Демидову. Два его предварительных эскиза в пластилине продемонстрировал собравшимся известный барнаульский скульптор, автор памятника Пушкину Михаил Кульгачев. До сих пор идут споры, бывал ли Демидов в Барнауле? На совещании было доложено: "Недавно обнаружен документ, подтверждающий приезд Акинфия на основанный им сереброплавильный завод, только негласно. В нем отмечено: "Был хозяин..." Демидов не зря таился. Ведь самовольная чеканка серебряных царских монет, узнай о ней императрица Елизавета, могла обойтись ему дорого. Предполагают, что на этот случай у него была заготовлена лукавая фраза: "Да что ж они там творят! Поеду, матушка, разберусь!"

И хотя в городе уже заложено 24 камня под будущие памятники, Акинфию Демидову установить его необходимо. Только вот о месте спорят. Одни считают целесообразным поставить его на съезде с Горы, спиной к тракту, по которому везли руду из Змеиногорска, показывающего рукой на исторический центр города, другие настаивают на площадке в районе речного вокзала, на съезде с нового моста через Обь. Тогда его хорошо будет видно со всех сторон.

В заключение инициатор строительства историко-культурного центра генеральный директор ООО "Алтайград" Григорий Гаврилов подчеркнул, что это не совсем коммерческий проект. Если бы речь шла только о зарабатывании денег, его концепция была бы другой. Но создаваемый кондоминиум должен быть доходным, чтобы содержать исторические объекты в порядке. Об этажности центрального здания комплекса идут споры. Над макетом работают три группы архитекторов и пока общего языка не находят. Но обещают, что к концу августа, к Дню города, проект реконструкции исторической части будет представлен на обсуждение барнаульцев. Предстоят сложнейшие согласования с НПЦ "Наследие" и другими государственными организациями, решение вопросов обеспечения объекта водой, электричеством, газом, изыскательские работы и археологические раскопки.

Кстати, университетские археологи с нетерпением ждут разрешения на их начало: "Уже и лопатки приготовили". Им бы только знать, где можно копать, чтобы не нарушить археологические памятники. Ожидается немало открытий, а все найденные раритеты станут экспонатами музеев.

Людмила Ермолина, "Алтайская правда", 14.06.2007
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
&&&&&

14.06.2007 11:33

А куда подевались Рыжаки?
Барнаулец

14.06.2007 12:28

Ну продали они его еще по прошлому году то ли за 80 то ли за 90 лимонов. Вот надо же на что-то свои агитки выпускать да и Лехе на казино.
порадовали

14.06.2007 17:06

изящные мосты над Барнаулкой!!! Ой как порадовали!!! И грантиные набережные тоже. Короче, декорация такая - справа каменная горка, слева каменная горка, между ними у-у-узенький, вонючий ручеек с пяттметровым слоем грязи и фикалий на дне. "Невы державное течение, береговой ее гранит"...
А с памятником надо поступить так: отдать пластилиновый эскиз альпинистам из БЮИ, пусть тащат его в Горный, еще на какую-нибудь вершину поставят. А то бедняга Кульгачев сделает опять нормальную вещь, а нечуткие к искусству комунальщики опять что-нибудь рядом обстригут или обрубят.
Свежо предание,

14.06.2007 17:22

да верится с трудом. Вот и до нас гигантомания докатилась. Еще одна пивнушка под открытым небом типа Эдельвейса...
Календарь
/ /