Несколько ООО и ЗАО выиграли в конкурсе и теперь будут хозяйничать на территориях ряда лесхозов. К зеленому другу кое-кто из них раньше, как говорится, не имел никакого отношения: деревьев не садили, пожаров не тушили. Получив готовое, какую лепту внесут в сотни тысяч гектаров уникальных приобских и единственных в мире ленточных боров? На эти и другие вопросы отвечает Михаил КЛЮЧНИКОВ, начальник Управления лесами Алтайского края, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России.
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
- Михаил Васильевич, новый Лесной кодекс, судя по всему, продиктовал большие перемены во вверенной вам отрасли. Что же происходит с лесом? Почему он идет с молотка?
- Собственник лесного фонда - государство. Тот, кто ведет лесопользование, должен заниматься и лесным хозяйством, осуществлять рубки ухода, охрану и воспроизводство лесов так, чтобы государство не тратило федеральных денег для этой цели. Вот главная идея нового Лесного кодекса Российской Федерации. Поставлены им такие условия, что нужно максимально передать лес в аренду, иначе потребуется искать деньги для того, чтобы его охранять, воспроизводить. У государства очень мало на это средств. Нынче мы, например, получили меньше, чем обычно, на 50 миллионов рублей. Очень сложно рассчитывать на большие вложения в лесные проблемы из краевого бюджета. Это один из аргументов, заставивших провести конкурсы.
Кодекс поставил ребром вопрос о разделении функций. Много лет лесхозы занимались комплексным ведением хозяйства - охраной, воспроизводством и защитой лесов и коммерческой деятельностью. Сегодня завершается административная реформа, которая предусматривает разделение функций управления федеральным имуществом. Поэтому мы обязаны лесхозы разделить на две организации. Одна коммерческая, другая - контрольная, надзорная, управляющая. На 1,4 миллиона гектаров оформлена аренда с целью заготовки древесины. Большинство арендаторов - наши лесхозы. На их базе и сделано разделение. Созданные ООО объединены в холдинг (идет процесс его формирования), ООО будут осуществлять практически те же функции, что и лесхозы, за исключением управления и государственного контроля. 95 процентов работников перейдут в "ОООшки" со всеми основными фондами.
- Почему 1,4 миллиона гектаров из 4,2 миллиона?
- Потому что именно этот лесной фонд экономически целесообразно брать сегодня в аренду, и только в этом случае можно обеспечить за счет этих ООО ведение лесного хозяйства. Остальные массивы проблематичные, хотя сегодня есть несколько арендаторов в Салаирском кряже, предгорьях. Условия у них очень сложные, и конкурировать намного сложнее. Дальнейшее освоение арендных отношений, к которым мы стремимся, должно быть сопровождено большими финансовыми вложениями. Нужно построить инфраструктуру, дороги, поселки, заводы, чтобы освоение этих экономически менее целесообразных участков было бы доступно.
- Кто теперь отвечает за судьбу леса?
- В первую очередь - управление лесами. Что касается арендаторов, большинство - это наши коллективы. Создавая холдинг, сохраняем систему. Всегда считал, что она для нас очень важна, поскольку есть множество проблем и работ, которые требуют взаимодействия между различными предприятиями. Например, в тушении лесных пожаров. Можем 50 пожарных автомашин за 3-4 часа перебросить в Приобье. Имеем пожарных автомобилей больше, чем любая другая структура края. У нас более 1,5 тысячи тракторов, танков, тягачей и другой техники. Бывают природные катаклизмы, когда один арендатор просто не способен справиться с тушением пожаров.
- Какие трудности ждут, на ваш взгляд, тех, кто выиграл конкурс у профессионалов?
- Во-первых, люди никогда не работали в лесном хозяйстве, поэтому им, думаю, очень сложно отслеживать ситуацию, четко знать, что они обязаны делать. Во-вторых, конкурс есть конкурс, он определен законодательством. Скажем, "Алтайкровля" выдвинула в своих обязательствах вложить почти миллиард рублей в Озерский и Барнаульский лесхозы. Конечно, с ним никто из лесников не смог конкурировать. Такого объема средств наши лесхозы не смогли обещать. Посмотрим, как реально будут вкладываться деньги. Почти миллиард (точнее, 890 миллионов рублей) - в три ближайших года. Я только проголосую "за", если придут такие арендаторы. Да, это самые опасные наши лесхозы, самые горимые и посещаемые людьми. Посмотрим, что будет. Если арендаторы сразу купят 20 пожарных автомобилей - хорошо. Таких арендаторов могу только поддерживать. Обещают построить три деревообрабатывающих завода, хорошо, если так будет. Думаю, благотворно это скажется на экономике края, и лесам пойдет на пользу.
- А не получится ли, что после интенсивного хозяйствования останутся от боров рожки да ножки?
- Лесохозяйственный регламент предписывает: где, сколько, что можно изымать и в какой последовательности. Это очень строго. За несоблюдение - большая кара, вплоть до уголовной ответственности. Мы будем отслеживать.
- За что конкретно отвечают арендаторы?
- Полностью за охрану лесов от пожаров, самовольных порубок, сенокосов и так далее. Участок лесного фонда передан арендатору, с него и спрос.
ПОКА ВХОД СВОБОДНЫЙ
- Не получится ли так, что придется идти на поклон, прежде чем попасть на поляну, а то и платить заставят за то, чтобы кукушку послушать или грибы срезать?
- Можете спокойно идти в лес. Собирать лекарственные травы, грибы, ягоды, отдыхать. Никто не имеет права препятствовать. Сейчас (как и раньше) при 4-5-м классе опасности ограничивается доступ в лес. Новый кодекс обязывает издать ряд законов, регламентирующих использование лесного фонда для собственных нужд. Определится количество сбора побочного пользования бесплатно (грибы, ягоды, папоротник, береста и т.д.). Проекты законов подготовлены и в ближайшее время будут переданы в комитеты КСНД.
- А вас не задевает то, что миллионеры получили в руки готовый бизнес - лес? В чем вы видите его перспективу?
- Прийти в лес и строить там бизнес сегодня очень тяжело. На дереве деньги не растут, а пришли бы со средствами, был бы только рад. В предгорье, горах вести хозяйство просто нерентабельно. Нужно строить дороги, современные заводы. Вижу перспективу развития арендных отношений в глубокой безотходной переработке древесины.
- Вполне вероятно, что тот или иной арендатор вскоре поймет, что взвалил на себя непосильную ношу. Что тогда?
- Прервем договор, только и всего.
- Но перед этим арендатор сумеет столько дров нарубить... Ведь отдаете лес в руки на 49 лет. Неужели исключаете такой вариант?
- Почему же, всякое может быть. Арендатор за все отвечает по закону. Ну ничего страшного нет, что передается лес на 49 лет в пользование. Старый Лесной кодекс закреплял на 99 лет, в новом этот срок меньше. Договора будут приведены в соответствие. Если не будет исполняться договор аренды, мы можем расторгнуть его через суд.
- На какой стадии готовности в данный момент находятся арендаторы - неспециалисты?
- Возьмем ту же "Алтайкровлю". Лесной фонд передан, определено лесопользование, но они ждут нашей техники. А трактора, люди все в лесхозе. Их пока не можем передать, потому что федеральное имущество отдано краю, он должен заключить с ними договор, идет процесс оформления краевого имущества, чтобы им отдать в аренду (или безвозмездное пользование). Они без него ничего сделать не могут, эти арендаторы пока ни копейки не вложили в лесной фонд, в отличие от других. Если коллективы лесхозов в прошлом году купили 56 пожарных машин, новоиспеченные хозяева не собираются ничего вкладывать, ждут, когда это имущество перейдет из краевой собственности к ним.
- Большие сомнения в том, что лесу будет теперь лучше. Рубили его рубили, теперь кто даст гарантию, что будут беречь?
- Закон не предполагает другого: взял в аренду, используешь этот лесной участок, должен сохранить его от жуликов, огня. Должен беречь животных, посадить там, где надо, лесные культуры, сделать мероприятия по защите лесов от вредителей и болезней, провести необходимые мелиоративные работы.
- Это все, как говорится, благие пожелания. С трудом верится, что арендная революция умножит наши леса. Неужели, Михаил Васильевич, вы пребываете в эйфории?
- Я бы так не сказал, но к арендаторам есть вопросы. Потому что они никак не проявили себя, делом не доказали, что пришли хозяйничать с намерением сохранения лесов, а получили готовый бизнес, который десятилетиями отлаживали наши люди...
23.04.2007 09:47
То чехи чего-то мутят, то вот ученые какие-то. Белуху еще не надумали в свою честь переименовать ??
23.04.2007 18:36
24.04.2007 15:35
26.04.2007 13:27
26.04.2007 14:00
Таковой альтруизм достоин не только уважения,но и почитания. А оптимизм г-на Ключникова, заслуженного лесовода, начальника Управления лесами Алтайского края, к прискорбию нашему, только сожаления, да, собственно, прискорбия и достоин.
26.04.2007 15:28
26.04.2007 15:36
26.04.2007 16:15
Закон специально "заточен" под Рыжаков". Эта свора без химеры совести пообещала вложить млрд., выиграла конкурс, годик - три похозяйничает, попилит, срубит бабки при этом ничего не вкладывая. Пока разберутся, переоформят дог. аренды - леса то уже нет. А ответственности ни какой закон не предусматривает, залога он не вносил и терять ему не чего. РУБИ РРР-К, ТОЛСТЕЙ И НИ КОГО НЕ БОЙСЯ.
26.04.2007 16:16
26.04.2007 20:47
26.04.2007 20:48
26.04.2007 20:49
26.04.2007 20:53
26.04.2007 21:00
26.04.2007 21:02
26.04.2007 21:10
26.04.2007 21:14
26.04.2007 21:18
26.04.2007 21:24
26.04.2007 21:24
26.04.2007 21:27
26.04.2007 21:30
26.04.2007 21:35
26.04.2007 23:23
30.04.2007 18:50
02.04.2008 13:10
Понятно, что к старому возврата больше нет, и очень жаль - закончилась великая эпоха существования лесного департамента, который был создан Петром Великим. В лесном департаменте при императоре служил мой прадед, со времен Великой Отечественной войны в лесном хозяйстве работали мои родители папа и мама. Мой муж, я и мой сын теперь неработающие инженеры лесного хозяйства.
Что будет происходить в лесном фонде России, уже буду наблюдать со стороны, и обещаю, что буду постоянно делится своими мыслями и выводами.