Как сообщают "зеленые", на вопрос о причинах выбора подземной прокладки, а не наземной, представители ОАО "Газпрома" долго уходили от ответа, но потом признались, что это самый дешевый способ, так как в этом случае не нужно будет тратиться на охрану.
На все вопросы относительно подключений к магистральному газопроводу "газпромовцы" категорически заявили, что никаких подключений не будет. По их словам, это проект коммерческий, а вопросы газификации нужно задавать руководству Республики Алтай, к ним, проектировщикам, они не имеют никакого отношения и никаких благотворительных вложений за счет строительства "Алтая" не предполагается.
Представители "Газпрома" пообещали, что при строительстве обойдут скотомогильники, если им укажут, где они расположены. Также проектировщики обещали тесно сотрудничать с соответствующими службами и заверили присутствующих, что аварий, ремонтов газопровода и т.п. не ожидается, так как все технические составляющие "очень надежны". Не будет, по их словам, и аренды земель, по которым пройдет трубопровод, так как все земли федеральные и никто не заявлял своих претензий на их аренду.
Не будет и охраны археологических памятников: ни во время строительства, ни в период эксплуатации. Памятники они также планируют обходить. Однако если это окажется невозможно, то выкапывать, изучать и, в конечном итоге - ликвидировать.
Не будет и дополнительных рабочих мест. Представители компании совершенно определенно заявили, что "у вас таких специалистов нет". На что глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев заявил в ответ, что "пусть "Газпром" на свои средства обучит специалистов из местного населения". Как сообщают "зеленые", проектировщики начали пугать его тем, что через 25 лет проект закончится и эти люди останутся без работы, и в итоге заявили, что этот вопрос нужно решать с "Газпромом". В период эксплуатации газопровода появится всего 300 рабочих мест на компрессорных станциях, из которых не менее 5% - управленческий аппарат, остальное - низкооплачиваемый, неквалифицированный труд.
Вопрос о том, что будет с трубами после завершения проекта, был для проектировщиков неожиданностью, отмечают "зеленые". Газпромовцы долго уклонялись от ответа, потом заявили, что на ликвидацию труб будет отдельный проект, их опять раскопают, а потом рекультивируют.
Относительно пополнения бюджета жители республики сказали, что Республика Алтай отчисляет в федеральный центр налогов больше, чем получает по дотациям. Поэтому поступления от этого газопровода назвали "подачкой", а вопрос дотационности, на которую напирал представитель правительства РА, "спорным".
Касаясь вопроса о священном статусе Укока, по которому планируется прокладка трубопровода, Антонов и Персидский заявили, "если это будет в государственных интересах, то трубу проложат и через Троице-Сергиеву лавру, и через Валаам".
Интересно газпромовцы объяснили отсутствие альтернатив. По их словам, если этот вариант проекта не пройдет, то будут делать другой: до тех пор, пока проект газопровода не понравится. Упоминание же "монгольского варианта" вызвало ссылки к вопросу энергетической безопасности.
Несмотря на то, что противники строительства вели себя достаточно активно (как замечают "зеленые", их даже обозвали "сильной и хорошо проплаченной оппозицией"), в протоколе зафиксировали, что большинство проголосовало "за", хотя, по мнению "зеленых", была нарушена процедура, не было счетной комиссии. Официально был зафиксирован только один голос "против" - Майя Ерленбаева, которая вела протокол на слушаниях.
В Улагане газпромовцы учли кош-агачский опыт - заявили, что приехавшие из города не имеют права участвовать в районных слушаниях. В ответ горожане заявили, что они - жители республики, граждане России и имеют полное право участвовать в этих мероприятиях. Тогда газпромовцы отказались от создания рабочей группы и быстро провели голосование. И если в Кош-Агаче слушания длились до вечера, то в Улагане уложились меньше чем за час.
Глава Улаганского района Илья Куюков активно поддерживал газпромовцев. По данным "зеленых", он даже пригрозил воздержавшимся от голосования. Удалось выступить директору районной библиотеки: она возмущена была тем, что им не дали слова и сообщила о том, что в Книге замечаний и предложений, которую газпромовцы выставляли в библиотеках, большинство записей было против этого газопровода.
21.03.2007 12:43
21.03.2007 12:43
21.03.2007 13:09
21.03.2007 14:24
21.03.2007 16:18
21.03.2007 16:45
21.03.2007 16:49
21.03.2007 17:19
21.03.2007 19:51
21.03.2007 21:53
23.03.2007 10:54
Бойтесь данайцев дары приносящих!