Top.Mail.Ru
18+

Обращение "епископа Динамита", обличающего альянс РПЦ с иноверными и властями. Документальная публикация.

Широкий отклик в церковных кругах и среди российской общественности вызвало обращение Чукотского епископа Диомида (тут же получившего прозвище "епископ Динамит"). Стоит отметить, что Алтай также является одной из церковных провинций, где подобные нстроения весьма распространены. Они широко встречаются как среди весьма приблизивщихся в последние годы к РПЦ старообрядцев (движение против ИНН в Уймонской долине), так и среди православного клира и мирян. Стоит отметить, что в 90-е годы на Алтае действовало весьма близкое по общественой позиции к воззрениям Чукотского епископа созданное рядом клириков общество "Ревнитель православного благочестия", издававшее одноименный журнал. Руководивший в те годы епархией епископ Антоний длительное врея покровительствовал подобным настроениям, однако при действующем епископе Максиме они стали жестко пресекаться и сегодня участники общества либо отошли от своей позиции, либо покинули Алтай.

ОБРАЩЕНИЕ ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви

Обращение "епископа Динамита", обличающего альянс РПЦ с иноверными
и властями. Документальная публикация.

Епископ Диомид. Фото ИТАР-ТАСС.



Мы, клирики, монашествующие, миряне Анадырско-Чукотской епархии во главе с нашим архипастырем и отцом Преосвященнейшим епископом Диомидом, обращаемся ко всем верным во Христе чадам православной Церкви.

Наше обращение вызвано той болью и скорбью, которыми сейчас наполнены души всех искренно стремящихся ко спасению православных христиан. Данное обращение составлено во исполнение слов Христа Спасителя: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". (Матф.18:15-17) В настоящее время в Русской Православной Церкви Московской Патриархии, членами которой мы являемся, существует ряд отступлений от чистоты православного вероучения.

Первое. Постоянно набирает силу еретическое учение экуменизма, стремящееся вопреки словам Священного Писания, церковных канонов и правил, святоотеческого учения объединить все веры в одну религию или, по крайней мере, "духовно" их примирить. В рамках этого движения совершаются совместные молитвы с еретиками, еретики присутствуют на православном богослужении, при этом нарушаются 45, 46 и 65 Апостольские правила и 32, 33 и 37 правила Лаодикийского собора. Учащаются приветственные "братские" послания православных инославным, противоречащие словам апостола Иоанна Богослова: "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его". (2 Иоан.1:10,11) Проводятся совместные встречи и заседания, вопреки словам Божественного писания: "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых" (Псал. 1:1.). "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся". (Тит.3:10)

Второе. Развитие духовного соглашательства (неосергианство), подчиняющего церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе. Это противоречит учению апостола Павла: "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства". (Гал.5:1) "Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" (Гал.1:10) Именно это является главной причиной участия церковных деятелей в экуменизме, одобрения ими глобализации, а в дальнейшем и к подчинению церковной организации единому мировому лидеру.

Третье. Молчаливое согласие вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящее к распаду государства, демографическому кризису, и другим негативным последствиям.

Четвертое. Оправдание и благословение персональной идентификации граждан при ошибочном утверждении, что принятие внешних знаков и символов, навязываемых новым временем, не может повредить душе без ее сознательного отречения от Бога. Четкая тенденция дискриминации верующих по принципу несогласия с процессами глобализации (наличие старого паспорта, отказ от ИНН на храмы, монастыри). Практика неканонических мер церковных наказаний к священникам и монашествующим: запрещение в священнослужении, удаление с места служения и т.д.

Пятое. Одобрение демократии. Призыв к голосованию за определенных политических лидеров, вопреки церковным канонам и в нарушение соборной клятвы 1613 года.

Шестое. Проведение межрелигиозного саммита, с обращением к лидерам "большой восьмерки", что является признанием их власти. "Большая восьмерка" является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, т.е. антихриста. Поэтому всякое сотрудничество с ними духовно опасно. По словам архиепископа Аверкия (Таушева): "Необходимо помнить и знать: не может истинная Церковь Христова провозглашать и утверждать какую бы то ни было ложь и вступать в содружество или сотрудничество с врагами Христовыми! А потому все те епископы, клирики и миряне, которые в этой лжи участвуют и с врагами нашего Господа и Спасителя так или иначе дружат и сотрудничают, - "православные" только по имени".

Седьмое. На прошедшем саммите религиозных лидеров в итоговом документе, подписанном всеми собравшимися представителями религиозных конфессий, была засвидетельствована вера в одного "Всевышнего": "Будем хранить мир, заповеданный Всевышним!". Мы не считаем, что у нас один "Всевышний" с иудеями, мусульманами, и прочими религиями и учениями. Об иудеях Господь сказал, что "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего". (Иоан.8:44) Мусульмане считают "всевышним" Аллаха, а Сына Божия простым пророком, Господь же говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Иоан.14:6) Об этом же учили и Апостолы: "Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца". (1Иоан.2:22-23) "А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста". (1Иоан.4:3) "Один Господь, одна вера, одно крещение". (Еф.4:5) Призыв религиозных лидеров, в том числе и представителей РПЦ МП, подписавших этот документ гласит: "Уважать и принимать друг друга, не взирая на религиозные, национальные и другие различия". В этом мы видим противоречие Евангельскому учению: "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его". (2 Иоан.1:10)

Восьмое. Мы выражаем свое несогласие с официальным заявлением по центральному телевидению о единстве нравственных ценностей у православия, иудаизма, мусульманства и католицизма. Это ложное мнение. Мы не можем иметь единые нравственные ценности с современными иудаизмом и его моральным кодексом талмуда по которому все люди кроме евреев - "гои". Мы так же не можем иметь единые нравственные ценности с мусульманством, допускающим, например, многоженство. Мы не можем иметь единые нравственные ценности с католицизмом и его моралью ордена иезуитов.

Девятое. Мы озабочены и не согласны с попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачи важнейших его функций собору архиерейскому. Так, по уставу 1988 года: "В Русской православной церкви высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда - законодательная, исполнительная и судебная - принадлежит Поместному Собору". А по уставу 2000 года: "Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви".

В заключение нашего послания мы просим и умоляем пред лицом всей Церкви Христовой архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, причастных тем или иным образом к перечисленным выше отступлениям от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения, обратиться от пути отступления и принести плоды достойные покаяния. Да пребудем все едины в чистоте православной веры. Обращаемся также ко всем чадам Русской Православной Церкви с призывом поддержать наше обращение.

Богоявление Господне, 2007г.

Преосвященнейший Диомид епископ Анадырский и Чукотский

Игумен Илия (Емпулев)

Иерей Сергий (Бахарев)

Иерей Евгений (Пилипенок)

Монах Гавриил (Ларионов)


Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
филин

02.03.2007 11:22

В целом - согласен, но второй пункт вызывает серьезные сомнения. Чтобы не говорили о сегодняшней власти в России - богоборческой она не является. Это все рецидивы неактуальной на сегодня критики "зарубежников". В принципе, во взаимодействии и взаимном согласии между светской и духовной властями не ничего еретического, важно только - какова светская власть и какова Церковь. Примеров активного пресмыкания перед "властями предержащими" среди высшего духовенства действительно немало, но все эти "отцы" ищут личных выгод, поэтому - это только их личные грехи, и не стоит всю РПЦ в этом обвинять.
| 0 | 0
Илья

02.03.2007 11:57

А как лихо отче с цитатами-то управляется! Кто не читал Библии и не знает контекста, запросто поведется на этот бред.
| 0 | 0
tomica

02.03.2007 12:39

А как же пресловутая "толерантность"?! И что тогда удивляться наличию в стране экстремизма,фашизма и прочих неправильных "измов", когда даже чиновники от Церкви призывают всех жить по принципу "Кто не с нами,тот против нас."?! Так все таки ,что важнее "чистота православной веры" или "христианское милосердие" и уважение к человеческому разнообразию?!
| 0 | 0
Bratka

02.03.2007 13:50

Да уж, аццки отжог брателло епископ Динамит!
| 0 | 0
филин

02.03.2007 14:11

Толерантность - принцип светской жизни и к вопросам веры не имеет никакого отношения, также как, например, и к научной сфере. Принципиальное несогласие по вероучительным вопросам с инакомыслящими не подразумевает никакой агрессии против них. И христианское милосердие может быть правильно понято только на основе "чистоты православной веры".
| 0 | 0
tomica

02.03.2007 14:53

Ну да,только тот,кто "чисто православной веры", тот и достоин хринстианского милосердия. Ну-ну.
Взрослые образованные люди,а ведут себя как дети в песочнице - выясняют чей савочек лучше...
| 0 | 0
филин

02.03.2007 16:05

Совсем не так. "Тот, кто чисто православной веры" - имеет обоснованную надежду на спасение своей души и обретение Царствия Небесного. Вопрос, в сущности, только в этом. А христианского милосердия достойны буквально все люди. Многие христианские святые, например, молились даже за спасение душ своих убийц. СМИ подают заявление владыки Диомида как скандал, (собственно, что другого можно ожидать от наших СМИ), но не стоит повторять расхожие глупости наших "борзописцев".
| 0 | 0
tomica

02.03.2007 17:44

Скандал - это когда пьяные священники сбивают семилетнюю девочку. А все эти "письма гнева" просто очередной пиар-ход для привлечения внимания,хоть так кто-то вспомнит о РПЦ.
| 0 | 0
филин

03.03.2007 11:58

Когда пьяные сбивают детей на дорогах - это всегда вызывает вполне понятный гнев. К сожалению, это случается довольно часто; случай со священником при этом единственный в крае, насколько мне известно. На самом деле руководство РПЦ (МП) в шоке от широкого обнародования этого обращения, поскольку Патриархия очень не любит "выносить сор из избы". Первоначально обращение владыки Диомида было опубликовано в малотиражной московской православной газете, имеющей репутацию "оппозиционной". То что его перепечатали светские СМИ, как Вы наверное видели в теленовостях, митрополита Кирилла совсем не обрадовало. Так что если это и пиар-ход, то уж, конечно, не руководства РПЦ (МП).
| 0 | 0
Господин Z

03.03.2007 13:43

Каждый мыслит в силу собственного разумения... Владыко ведь тоже предпринял сие шаги не просто так: проблема серьезная, разносмысловая и не всем по душе её обсуждение. А мне кажется, что сам факт такого обращения (что бы мы не толковали об его содержательной стороне) есть признак здоровья Церкви. Есть ещё огонь Божий в нашей Церкви.
| 0 | 0
Viktor

31.05.2022 12:32

Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времён.
| 0 | 0