Top.Mail.Ru
18+

Бывший руководитель АТН Анатолий Кирилин о попытках захвата телевизионного медиапространства на Алтае.

Как известно, руководивший барнаульской телекомпанией АТН Анатолий Кирилин несколько месяцев назад покинул свой пост - после прихода туда нового собственника. Собственнк АТН по-прежнему неизвестен. На этом фоне дополнительный интерес к теме вызывает давление российских правительственных органов на две других барнаульских телекомпания - "Мир" и "Катунь". По сообщению газеты "Два слова", в последение месяцы они активно проверялись ведомством имеющего вполне однозначную репутацию на Алтае Геннадия Попрыги - Сибирским управлением Росохранкультуры. Целью проверок, по предположению еженедельника, являлась желание расчистить занимаемое телекомпаниями эфирные частоты для некоего крупного федерального вещателя. Вот как видит сложившуюся ситуацию бывший руководитель АТН.

Почти все, чему позволено жить сегодня, - бизнес. Для одних это хорошо, для иных - совсем наоборот. Не будем выводить процентное соотношение тех и других. Если одному плохо, какое ему дело до множества успешных и удачливых. Речь сегодня о телевидении. Оно, как и все прочее, живо там, где связано с бизнесом или является собственно им, перетекая в шоу-бизнес, довольно перспективное направление в зарабатывании денег. Казалось бы, у телевидения, как у всякой прочей прессы, есть и другие задачи. Эта очевидность первого взгляда, всмотришься - все те же деньги. Концентрация крупных, а впоследствии и не очень крупных предприятий в руках мощных межрегиональных корпораций под эгидой федерального центра так или иначе перешла из активной фазы в более-менее спокойное русло, мудрено обозначенное "процессом капитализации". Купил, продал подороже - и так далее. И вот подошла очередь медиапространства. Не станем лезть в дела столиц, рассмотрим современные тенденции перехода каналов и телекомпаний из рук в руки на нашем региональном уровне. Со второй программой все ясно: местные "Вести" в столичной "одежде" и прочей стилистике от Москвы - по будням да час на тематические программы по субботам.

Своеобразие еще одного метрового канала, работающего в основном на Барнаул и окрестности (между прочим, около миллиона зрителей), кому-то может показаться аномалией. Еще бы, на нем размещено шесть компаний, не считая сетевых партнеров из федерального центра, - ГТРК, "Алвест", "Катунь", "Спектр", "Мир", АТН! А с другой стороны - ну и что? Трудности с управлением? Ерунда, всяк управляется сам по себе, своими собственниками -советами акционеров или собраниями участников. Зато у одних -концерты по заявкам, чего нет более ни у кого, у других -авторские программы, что тоже по нынешним временам в провинции редкость (зачастую даже исключают такую номинацию из телевизионных конкурсов, не востребована, дескать). У третьих - красоты родных мест, неспешная и величавая природа. Бизнес, однако, и тут сильнее, не стану лукавить, реклама переступает все возможные пределы. Жизнь заставляет. И все-таки своеобразие местного телевидения, его провинциальность, которую все поругивают, не понимая, что в провинции изображать из себя столицу стократ смешнее и порочнее, чем быть провинциалом, тем, кто ты есть. Провинциальное телевидение сегодня - единственное окно, благодаря которому у телезрителя есть хоть какое-то право выбора получить нечто взамен варева, готовящегося одним поваром в одной кастрюле на всю страну, огромную страну. Там якобы профессионально. И хохочем сразу по трем программам, как до сих пор не надорвались?

Вернемся к теме. Все началось в конце лета известием о продаже страховой компанией "Росэнерго" своей доли (контрольный пакет) в уставном капитале ООО ПКО "Бизнес-Центр Сибири", по чьей лицензии работала телекомпания АТН. Собственно, другой деятельности, кроме телевизионного производства и вещания, у "Бизнес-Центра" не было. Не будем вдаваться в подробности сделки, отметим, впрочем, что некоторыми правомерность ее оспаривается. Даже в судебном порядке. Покупатель, как объясняли любопытным журналистам, - некий московский медиахолдинг. Что это - предприятие или сообщество -не нам выяснять, однако стоит заметить, что официальным покупателем значится ЗАО "Стрит", один из участников ООО "Бизнес-Центр Сибири". То-то и удивительно, зачем в этом случае наводить тень на плетень?

Новый исполнительный директор АТН, привлеченный прежде всего как кризис-менеджер, рьяно взялась за экономику: сузила штатное расписание, устранила высокооплачиваемых (а соответственно и самых квалифицированных) работников. Авторских программ на АТН было не много, не осталось ни одной. Зачем они? Затратно. Бизнес есть бизнес. Осталась пока сыроватая программа "Курьер", которая не успела вырасти ни в новости, ни в альтернативу новостям. Она тоже весьма затратна, но убери ее - чем выполнять требования лицензии? Экономить необходимо везде и во всем - закон бизнеса, только не на телевидении, как все-таки некоем придатке культуры. Иначе получим доведенный до совершенства ствол березы в виде древка для знамени.

На телевидении, хотя и безбожно гонимые сегодня, остаются настоящие производственники, те, кто еще в состоянии выдавать собственный оригинальный продукт. И они никогда не согласятся с жесткой телевизионной аскезой. Представьте себе высококлассного специалиста-текстильщика, пришедшего в восторг от переоборудования его комбината под торговые залы. На специалистов-текстильщиков давно наплевали, они торгуют тапками на рыночных углах. Видеооператоры снимают свадьбы и похороны. Сериал приключений на седьмом канале продолжается. Некие люди начинают искать встреч с руководством "ТВ-Мир", "Катуни", других компаний. И вести разговоры о возможной продаже компаний. Кому, зачем - тайна сия велика есть.

Кстати, не вдаваясь в подробности учредительства, собственности и пр., выскажу предположение, что забрать у государева предприятия этот кусок проще, чем у любой другой компании. Вопрос лишь в том - кто забирает? И еще - кто дает согласие? Но это и есть главные вопросы на сегодня, ответы на которые будут скрываться до последнего, как в случае с АТН. И итог всего мы узнаем только тогда, когда нажмем третью кнопку. Ничего удивительного, так мощно вторгаться во владения местных собственников могут только федералы, мешки с деньгами. Будут ли сопротивляться местные теледеятели и надолго ли их хватит - тоже вопрос из целой системы неизвестных. Во всяком случае, неожиданные и неурочные проверки в телекомпаниях уже идут. Любителям поговорить об открытости бизнеса лучше обходить тему телевидения стороной, ибо никакой открытостью здесь не пахнет. Напротив, все засекречено до крайности. Вероятно, потому что телевидение, эфирное пространство - особая статья в переделе собственности, здесь вуалью с красивым названием "инвестиции" не прикроешься. Кому в голову придет инвестировать развитие алтайского телевидения, если куда проще забрать его, да и все. Это не месторождение, которое с собой не утащишь. Словом, речь идет о самом обыкновенном захвате медиапространства.

Анатолий КИРИЛИН, газета "Алтайская правда", 21.12.2006
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
давний знакомый

21.12.2006 07:40

Наконец-то!Во-первых,Кирилин-прекрасный очеркист,писатель-это уже потом,а посему плюнь,старик,на всё это Г...Сам видишь,как здорово у тебя получилось в "АП"...
мутант

21.12.2006 09:34

Стратегия по выдавливанию с 7 канала мелких компаний и заводу федеральной станции абсолютно правильная. Другое дело, что занимаются этим опять не те люди )))
MAR

21.12.2006 10:41

Вспоминая прошлое, а именно созданнуюю ТВ-компанию "Сибирь", где Кирилин отличался критиканством существующей власти, то думается, что раньше он более конкретно говорил, без умолчания.А сейчас необорот, все-таки сидит страх у интелегенции где-то внутри. При компартии ,ее обзывали как-могли (вспомните высказывания как Кирилина, так и Черепанова), а при ее отсутствии, но при наличии демократии, даже в алтайке не может сказать что-либо конкретно.Противно...
Гость

21.12.2006 12:18

Это делается не для какого-либо федерального канала,а для прогубернаторской медиа-группы.
зритель из Барнаула

21.12.2006 12:30

Может, я чего и не понимаю, но смотреть-то и вправду там нечего.
Мысли вслух

21.12.2006 15:35

Рыночная экономика это утопие. Лет через 10-15 в Россиии и через 30 во всём мире вся мировая экономика будет в руках одного клана. Начинается всё с узурпации власти на предприятии, промышленном, медийном или каком другом, потом в отрасли или регионе. Тех кто зхватывал их самих захватывают. Кольцо всё расширяется и тенденций или реальных стремлений к остановке этого расширенного единоличного влияния на всё и вся нет.
Иван

21.12.2006 16:38

Согласен с MAR, насколько помню, Кирилина тогда так напугал негласный приказ В. Н. Баварина, о том, чтобы его никуда не брали на работу (Паша тогда уже в Москве значился в штате у Полторанина, а Толя долго был безработный). А по большому счету, если НТВ и ТВ-6 разогнали, то уж местные «независимые» телекомпании, как два пальца об асфальт.
Федя-съел-медведя

21.12.2006 19:39

MARу. Кириллин не боится называть. Он не знает, кто действительно прёт на 7 канал. Кроме того, он опасается засветить людей, которые "по воле случая" информацию такую имеют сегодня, но сами её оглашать боятся.
ИВАНУ. Всё вышеизложенное, плюс: а вот хрен Вам, Ваня, уже четыре месяца, как господа разгонятели занимаются сосаетингом, т.к. барнаульские компании-малыши оказались покрепче московских. По проверенным слухам, приезжала о-о-о-чень большая шишка из Москвы по телевизионной линии, но и та шишка ничего не решила.
ЗРИТЕЛЮ ИЗ БАРНАУЛА. Примите мои соболезнования. Ваш удел - "Дом-2". Видимо, смотря его вы и пропускаете неплохие авторские программы местных независимых телекомпаний.

СПАСИБО ВСЕМ!
Календарь
/ /
30.10.2024