В июне 2006 года Главное управление сельского хозяйства администрации Алтайского края провело ежегодный конкурс, который перераспределил квоты на отлов биоресурсов на озере Большое Яровое. Результаты конкурса впервые за длительный период вопреки прямому требованию федерального законодательства были засекречены - они не были опубликованы, а на прямые запросы о них отказалась сообщить эти данные как пресс-служба губернатора, так и непосредственно проводившее конкурс ГУСХ. Не помогло и обращение в краевую прокуратуру с просьбой понудить власти края раскрыть эту информацию. Как сообщает ИА "Банкфакс", в ответ на обращение агентства к краевому прокурору, после длительной переписки с нарушением всех установленных законом сроков прокуратура заявила, что результаты конкурса якобы оглашены ГУСХ, наказав при этом административно одного из чиновников ведомства, имевшего неосторожность стать формальным автором документа с прямым откаом в предоставлении информации. Однако, официальные результаты распределения ценного биоресурса до сих пор неизвестны.
Предположительно, эта странная ситуация могла быть вызвана тем, что в 2006 г. вокруг распределения квот на биоресурсы в Алтайском крае сложился коррупционный сговор с участием заинтересованных в получении квот ряда предпринимательских структур, ответственных чиновников крайадминистрации, с наличием вероятного прикрытия в правоохранительных органах.
"Все, на первый взгляд, несложные операции по добыче и переработке биомассы проходят под жестким контролем лаборатории, - пишет в этой связи газета "Два слова". - Малейший сбой в одном из звеньев цепочки приводит к значительному уменьшению стоимости готовой продукции или браку. Дело в том, что сами рачки никому не нужны - покупателю нужны именно яйца, внешне похожие на икру. А их отделение (сам рачок остается при этом живым) и последующая переработка - целая наука.
СПРАВКА
Высокое содержание белка (до 60%), незаменимых аминокислот и картиноидов, возможность заготовки в промышленных масштабах делает артемию одним из самых известных в мире кормовых объектов гидрофауны. Особую ценность представляют яйца (цисты). Потребност ь мирового рынка в цистах артемии составляет 8 - 10 тысяч тонн. Стоимость 1 кг цисты колеблется от 20 до 30 долларов. По данным сибирских ученых, однако, столь высокую цену на яйца, слабо соотносимую со стоимостью рыбы, на корм которой якобы идет артемия, определяет наличие в них ряда биологически активных веществ, которые используются в ряде азиатских стран при производстве традиционных препаратов квазинаркотического свойства. А белок артемии является, таким образом, отходом основного производства и утилизуется как рыбный корм.
Несмотря на то, что соглашение об особом пользовании озером в течение 10 лет, которое было предоставлено ООО "Арсал" в 2000 году, не закончилось, в 2006 году администрация края приняла решение изменить сложившуюся схему добычи артемии и разрешить вылов всем, кто получит квоту. Попытки газеты официально выяснить состав участников июньского конкурса результатов не принесли".
"Нам все же удалось узнать о некоторых участниках конкурса и выделенных квотах, - отмечает "Два слова", не раскрывая при этом источники неофициальной информации. - Это ОАО "Алтайкровля" - 280 тонн, совхоз "Городской" - 50 тонн, город Яровое - 20 тонн, ООО "Арсал" - 100 тонн, "Биоресурсы" - 23 тонны, "Алтайрыбводхоз" - 20 тонн.
СПРАВКА
Стоит отметить, что основой, по версии газеты, получатель квоты - ОАО "Алтайкровля" контролируется Николаем Рыжаком, лидером фракции "Единая Россия" в краевом совете, в то времы как ООО "Арсал" рассматривается в регионе как основной бизенс-проект секретаря краевой "Единой России" депутата Госдумы Андрея Кнорра. С недавних пор является единороссом и собственник "Двух слов", известный на Алтае предприниматель Сергей Хачатурян. Это придает борьбе за ценный биоресурс интересный политический оттенок и поясняет заинтересованность в участии в ней высокопоставленных чиновников, в руках которых биоресурсы предположительно стали инструментом политических интриг и коррупционного сговора.
"По сведениям, полученным от генерального директора фирмы "Арсал" Сергея Бруя, перечень документов (из более 20 наименований, в том числе лицензия) и действующее производство, указанные в обязательных условиях для участия в конкурсе, на момент его про ведения были лишь у "Арсала", у остальных имелось только желание," - продолжает Два слова".
"Держатель основной квоты, получивший право на вылов в 2006 году, передал это право, подкрепив удостоверениями, всем, кто пожелает вести лов. Среди них оказались браконьеры, в том числе граждане Казахстана. Самодеятельные рыбаки вели массовый вылов не яйца (цисты), как того требует технология, а самого рачка, причем браконьеры были защищены "ловчими билетами". В итоге на международный рынок попал некачественный товар.
Осенью в адрес фирмы "Арсал" поступило письмо от бельгийского партнера, топ-менеджера фирмы INVE-Asia Тони Люка с предложением принять на повторную переработку некачественную биомассу, купленную в Китае. "Все результаты выклева ужасные, цисты, похоже, сырые, а не переработанные и не соответствуют стандартам", говорится в письме партнера. О том, каким образом этот товар попал на азиатский рынок, есть предположение у генерального директора "Арасла"
- Присутствие казахов-нелегалов с "ловчими билетами" от "Алтайкровли" во время лова дает право думать о контрабанде сырой продукции через Казахстан в Китай, но возможны и другие каналы. Наша фирма не отправляла ещё ни одного грамма своей продукции, вс я биомасса этого года находится в процессе переработки.
Общая квота вылова на озере Большое Яровое в 2006 году составляет 510 тонн, подытоживают "Два слова". Такой объем, по словам члена международной комиссии по артемии, ведущего специалиста по Восточной и Юго-Восточной Азии Галины Царевой, при рациональном подходе не угрожает популяции рачка. "Но то, что произошло в этом году, когда вели отлов не цисты, а рачка, не укладывается в сознании. Еще два года такой "добычи", и озеро умрет", - подвела итог разговора Галина Царева.
Руководитель "арсала" Сергей Бруй, комментируя ситуацию "двум словам", отметил:
- Мы ведем постоянный мониторинг состояния озера. К сожалению, не могу сегодня сказать, что удалось поставить барьер на пути браконьерства и фирм-однодневок, стремящихся к быстрому обогащению (стоит отметить, что в период своей работы на озере "Арсал" также неоднократно подвергался в СМИ аргументированным упрекам в хищнической добыче рачка, коррупционному использованию административного ресурса и применении схем налоговой оптимизации - Банкфакс). В конечном итоге это может не только снизить спрос на продукцию, но и привести к потере популяции рачка. Кроме того, это может нанести удар по имиджу Алтайского края как поставщика качественной продукции на мировой рынок, а этого допускать нельзя. Мы по-прежнему готовы производить переработку на своем оборудовании.
Готово ли управление сельского хозяйства обеспечить работу в нормальных условиях, а не двигаться дальше вместе с держателями квот по пути уничтожения озера? - резюмирует газета, позиционируя свой материал как официальное обращение в природоохранную прокуратуру и органы, отвечающие за безопасность озера.
07.12.2006 10:23
07.12.2006 11:36
07.12.2006 11:44
07.12.2006 11:58
07.12.2006 12:17
07.12.2006 12:53
07.12.2006 12:59
07.12.2006 13:12
07.12.2006 14:14
07.12.2006 14:21
07.12.2006 14:30
07.12.2006 18:56