Top.Mail.Ru
18+

Воспользовавшись кредитами по нацпроекту "Развитие ЛПХ", крестьяне Алтайского края вырастили огромное количество свинины, которую мясопереработчики отказываются покупать.

Воспользовавшись кредитами, крестьяне вырастили к осени громадное поголовье свиней. Уже сейчас мясоперерабатывающие предприятия края отказываются принимать свинину, выращенную на частных подворьях, сообщает газета "Два слова".

На Алтае цена закупаемой у населения свинины в этом году ниже среднероссийской и составляет около 50 рублей за килограмм. Свинину "от частника" и раньше брали неохотно. Это связано с низким качеством сырья. А с этого года мясоперерабатывающие предприятия края стали брать доморощенную продукцию в еще меньших объемах. "Такая свинина имеет легкоплавкий шпик, - поясняют специалисты краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности. - При копчении он плавится, ухудшая качество продукта".

"Нашему предприятию невыгодно работать с частником, - говорит исполнительный директор ИП Волкова из Заринска Нина Шатаева. - Для изготовления качественной продукции это сырье малопригодно".

Потребности в свинине заринское мясоперерабатывающее предприятие полностью закрывает, закупая ее на кемеровском свинокомплексе "Чистогорский". Ряд других предприятий завозит из-за пределов края так называемое блочное мясо свинины. Оно не требует дополнительной обработки и тем самым уменьшает затратную часть производства.

Как отмечает заместитель начальника ГУСХ по животноводству Михаила Чмырев: "Свинина, принятая от населения, действительно отличается повышенной сальностью. В погоне за весом животное откармливают килограммов до 150. Норма для мясного откорма - 110 - 120 килограммов. В промышленном свиноводстве вес животных, мясо которых предназначено для производства бекона, не должен превышать 105 килограммов, при этом применяется специальный набор кормов. В Англии, например, для мясных деликатесов вес свиней доводят только до 75".

Кроме того, по словам специалистов-пищевиков, на мясокомбинатах современные технологические процессы настроены на определенный химико-физиологический состав сырья. Сборное мясо с различных подворий настолько различается по этим параметрам, что оно становится экономически невыгодным предприятию для переработки.

Специалисты отмечают, что в цивилизованных странах идут по пути создания промышленного свиноводства. У нас же разведение свиней на частных подворьях - способ занять трудоспособное население в сельской местности. По данным ГУСХ края, в хозяйствах всех категорий насчитывается 562,9 тысячи голов свиней. По неофициальным данным, их может быть и около миллиона. Из них только 77 тысяч голов стоит на промышленном откорме.

В крае практически разрушены все специализированные хозяйства, занимавшиеся свиноводством. Рыночная ниша, по сути, свободна. Для сельчанина также интересен быстрый оборот денег: весной взял поросенка, к зиме уже полтора центнера мяса на продажу. Ну и потом, в рамках национального проекта "Развитие АПК" государство выделяет деньги на поддержку ЛПХ. "Очередной интерес к свиноводческому бизнесу у сельчан начал просыпаться как раз с прошлого года, - комментирует ситуацию заместитель начальника ГУСХ края Николай Ермолов. - Раньше проблем с реализацией мяса не возникало. В этом году мы впервые сталкиваемся с тем, что наша переработка отказывается забирать у населения свинину. Но повода для беспокойства пока нет, и ситуация не требует со стороны властей какого-то экстренного вмешательства".

Сами сельчане о новых технологических требованиях к сырью начали узнавать ближе к осени, когда стали интересоваться, куда сдавать выращенное мясо.

Национальный проект "Развитие АПК" предусматривает не только кредитование ЛПХ, но и создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, главной задачей которых должны стать сбыт продукции и помощь в организации производства. На уровне края за это отвечают региональные власти. Государство готово каждому такому кооперативу дать кредит до 10 млн рублей. В нашем крае, по данным "ДС", пока создано только два таких кооператива. А, например, в Кемеровской области работа по созданию кооперативов шла параллельно с выдачей кредитов. На сегодняшний день там создано около тридцати сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Депутат КСНД, заместитель председателя АКО "Аграрная партия России" Сергей Серов считает, что: "никакого перепроизводства мяса быть не может. По статистике, жители края до 90-х годов употребляли его по 78 килограммов, а сейчас - хорошо, если 40 за год выйдет. При этом за 10 месяцев текущего года в страну ввезено импортного мяса, включая говядину, свинину, птицу, на 54% больше, чем на этот же период 2005 года. Востребованность возрастает. Поэтому сколько бы в крае ни произвели свинины, она должна быть реализована. Нам наоборот необходимо наращивать объемы производства, чтобы вытеснить импорт".

Прогнозы по цене на свинину дала предприниматель, работающая на рынке более 20 лет, Светлана Фалькова: "Не берусь давать прогнозы. Но могу отметить, что за последнюю пару недель цены на свинину начали опускаться. Сегодня мясо идет по 100 - 130 рублей за килограмм. И закупочная цена по сравнению с осенью прошлого года ниже рублей на 5 - 6. Свинины на рынке много. При этом заметно увеличилось количество звонков ко мне из районов края с предложениями по реализации свинины".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Александр Рычков

23.11.2006 11:28

Сколько говорено на эту тему! Сколько написано!!! Ларчик просто открывается - эту работу с ЛПХ надо ОРГАНИЗОВАТЬ или через посредников, или через кооперативы, но ТРЕБОВАНИЯ к кондициям сырья должны быть известны изготовителю до, а не после сдачи... Методы контрактации производителей известны не первое столетие, правило что на 1 гр мяса затрачивается 3-4 грамма корма, а на 1 гр сала - более 12 - тоже не новость... Проблема в том, что наши агрогенералы во что бы то ни стало хотят удержать "свиное дело" в своих руках, а частники рушат эти планы. Вот и вытаскивают идею нового комбината то на 500, то на 300, то на 150 тыс. голов. Это не панацея, а способ монополизировать рынок за наш счет.
Календарь
/ /
14.11.2024