Претенденту сейчас 64 года, он кандидат исторических наук, с 1966 по 1988 гг. находился на комсомольско-партийной работе в Ленинграде, последняя должность - зав. отделом культуры Ленинградского обкома КПСС. Был депутатом Ленсовета четырсх созывов; с 1988-го по настоящее время - представитель российского МИДа в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях.
Среди питерских Виктор Лопатников известен как член кризисного штаба под руководством мэра Анатолия Собчака по выходу северной столицы из политикоэкономического кризиса конца 80-х - начала 90-х годов; координировал усилия загранучреждений РФ по привлечению в регион международной экономической помощи. Известен также как разработчик уставных документов по созданию первых в стране совместных предприятий (СП) с иностранным участием; готовил законодательную базу для привлечения первых инвестиций из-за рубежа. Председателем комитета по внешним связям с июня 1991-го работал В.Путин, и именно тогда произошло знакомство Виктора Лопатникова с будущим президентом страны. Претендент состоял также в рабочей группе по составлению проектов свободной экономической зоны "Петербург". Будучи представителем МИДа, тесно сотрудничал с большинством руководителей, составивших позднее костяк "питерской" команды в Кремле.
В сентябре 2003-го в Законодательном собрании Санкт-Петербурга сменился руководитель самой массовой фракции ЗакСа - "Единой России". Кандидата в губернаторы Константина Сухенко, как и предполагалось, лишили его почетного статуса (он выставил свою кандидатуру на выборы, в то время как партия официально поддержала другого кандидата). И, как писал в то время "МК", с этого момента "у них стал рулить Виктор Лопатников". Он, в отличие от своих более опытных коллег, лишь за полгода до этого был впервые избран депутатом ЗакСа. Однако его кандидатура оказалась наиболее подходящей. По слухам, вопрос этот решался в Кремле, а для федерального руководства важно было, чтобы новый руководитель фракции в питерском парламенте был человеком неконфликтным и лояльным. Более управляемого, чем Лопатников, им найти не удалось.
Известно, что дипломат Лопатников в соответствии с Указом Президента РФ выступает координатором внешнеэкономических связей субъектов Федерации, расположенных на Северо-Западе. С его участием привлечены в Санкт-Петербург крупные международные инвесторы Caterpillar, Ford, Toyota, Pepsi, Gillette, Heineken, Bosh-Siemens, Volkswagen и др. Среди последних заслуг - проект строительства многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина", с привлечением китайских инвестиций объемом 1,8 млрд. долларов.
В конце июля прошлого года Генеральный консул Китайской Народной Республики Ли Хуэйлай устроил прием по случаю завершения своей дипломатической миссии в СанктПетербурге. На прощальную встречу были приглашены представители властных структур города и области, российские и зарубежные дипломаты, руководители ведомств и организаций, бизнесмены, деятели науки и культуры, журналисты. Ли Хуэйлай проработал в Питере около двух лет, за это время при его содействии получили хорошее развитие деловые и культурные связи Китая с Петербургом. На приеме представитель МИД России в Санкт-Петербурге Виктор Лопатников вручил Ли Хуэйлаю серебряную медаль международного фонда Александра Горчакова за вклад в укрепление международного сотрудничества.
По поручению федерального центра г-н Лопатников готовил правовую базу для включения России в международную систему трансграничного сотрудничества сопредельных регионов. В частности, продвигал меры, дающие возможность обеспечивать благоприятный визовый режим для предпринимательских структур, осуществляющих деловые контакты с партнерами. Предполагается, что в случае его избрания сенатором от Республики Алтай шансы региона на победу в конкурсе по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа значительно возрастают.
В феврале 2005 года Виктор Лопатников предпринял усилия к тому, чтобы отстранить влиятельную коммерческую структуру от оформления "мидовских" загранпаспортов в Санкт-Петербурге. Этим занимается теперь региональное представительство МИД России. По ходатайству В.Лопатникова российский МИД расторг договор с ЗАО "Виза" - монополистом, который занимался в Питере оформлением загранпаспортов "мидовской" серии.
"Представительство МИД РФ в Петербурге будет выдавать паспорта только по заявкам компаний, сотрудники которых отправляются в деловую поездку. Остальные должны будут оформлять документ через паспортно-визовую службу ГУВД Петербурга", - заявил Виктор Лопатников, закрывая частную инициативу. У ЗАО "Виза" к тому времени было заключено около 500 договоров на оказание подобной услуги в 2005 году; компания получила авансы в размере 1 млн рублей.
Как сообщил представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Лопатников, "в Москве все паспортно-визовые документы оформляются МИД РФ; в Петербурге же посредником выступала коммерческая организация, так как у нас не было достаточно ресурсов. Сейчас мы получили из Москвы дополнительное финансирование и штат".
Лишив оборотистых коммерсантов столь выгодного промысла, дипломат Лопатников направил "паспортные" деньги в российскую казну. И это не единственный пример, когда он действовал, исходя исключительно из государственных интересов, резюмирует "Посткриптум".
Будущий сенатор известен как активный общественный деятель: его знают в стране и за рубежом как Президента международного фонда имени канцлера Горчакова и председателя редколлегии Общественно-познавательного журнала "Консул"; В.Лопатников - член Совета ассоциации дипломатов России. Автор известных книг "Пьедестал" и "Горчаков". Часто пишет научно-публицистические статьи для центральных и региональных журналов и газет.
В Москве на недавно проходившей международной выставке-ярмарке была представлена его книга "Горчаков". Автор нового исследования, директор "Фонда Горчакова" Виктор Лопатников по-новому взглянул на личность светлейшего князя.
В советское время ко всему, что было связано с эпохой великих реформ, сложилось устойчиво негативное отношение, поэтому о Горчакове много не писали. В новой же книге рассмотрена как сама личность "железного канцлера", так и время Александра Второго. Горчаков был одной из ключевых фигур в когорте реформаторов, преобразивших Россию. Кстати, за границей о Горчакове написано гораздо больше книг, чем в России.
К сожалению, князь Горчаков всю свою жизнь состоял на государственной службе и не обладал достаточным свободным временем, чтобы оставить потомкам свои зафиксированные на бумаге размышления и мемуары. Однако, изучая его практическую деятельность в качестве дипломата на международном поприще, В.Лопатников пришел к выводу о том, что самым важным для Александра Михайловича был поиск решения проблем внутреннего развития России, ес государственной системы. Он считал, что все проблемы нашей страны находятся внутри нее самой. Как дипломат и государственный деятель он всячески старался удерживать и правящую династию, и тех, кто стоял у рычагов реальной власти, от того, чтобы втягивать Российскую империю в различные конфликты и военные авантюры. И в итоге благодаря его усилиям на международной арене Россия во времена правления Александра Второго все-таки смогла увеличить свой международный авторитет и вес. Ей было обеспечено стабильное международное положение. Это уже потом Александр Третий пожинал плоды реформ своего отца и того положения, которое занимала Россия в системе международных отношений.
Об увлечениях и вкусах дипломата Виктора Лопатникова известно пока не так много. Он числится, например, в рядах престижного питерского гольф-клуба "Дюны". Юрий Новолодский, начальник управления юстиции мэрии СПб, зарегистрировавший этот клуб, убежден, что гольф - "замечательная игра, которая в перспективе может стать олимпийским видом спорта". Виктор Лопатников в свою очередь рассказал корреспондентам "СПб ЭХО", что соседний небольшой финский город Иматра с 35 тысячами жителей располагает 11 полнометражными полями для гольфа.
Похоже, у мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина появится в скором времени еще одна забота. Виктор Лопатников считает, что гольф необходимо развивать прежде всего потому, что он, с одной стороны, приближает нас по качеству и уровню жизни к цивилизованному мировому сообществу, а с другой стороны, переключает внимание людей на то, что может стать частью их важнейшего жизненного увлечения вне работы.
Будучи в гостях за рубежом, г-н Лопатников любит заниматься гольфом. По его собственным словам, никаких спортивных высот он не достиг, но всякий раз получал огромное удовольствие от того, что этот спорт происходит на воздухе и связан с пересечением местности на довольно большие расстояния. За одну игру спортсмен проходит свободной, раскованной походкой до 15-20 километров.
В начале декабря прошлого года в здании питерского Дипломатического клуба был проведен вечерний прием, на котором главам консульств и деловой элите города была представлена галерея, изящно названная "Львиным мостиком". Как сообщили в пресс-службе галереи, представлял ее Виктор Лопатников, президент Дипломатического клуба. В оформленных галереей залах Дипломатического клуба выставили уникальные полотна одного из самых уважаемых художников СССР Дмитрия Налбандяна (который любил рисовать кремлсвских старцев), рисунки Аллы Васильевой, живопись Михаила Труфанова и Лидии Гагариной. В программе вечера были также тематические конкурсы, праздничная лотерея, великолепный фуршет и рождественский аукцион. Выигравшие приз лотереи получили фарфоровых Деда Мороза и Снегурочку - это авторские куклы известного московского художника А.Кукиновой.
Рождественский аукцион проводила владелица галереи Анна Милеева. На аукцион были выставлены 11 работ, топ-лотом среди которых были "Балтийцы" народного художника СССР Юрия Непринцева. Оживлснные торги разгорелись вокруг написанного в 1960-х годах натюрморта Галины Соколовой "Сирень в банке", который в итоге ушел за цену, в 5 раз превышающую стартовую.
Появление Виктора Лопатникова в Горно-Алтайске, надо полагать, заметно оживит деятельность республиканского Союза художников, давно ждущего покровителя и щедрого мецената, отмечает "Поскриптум". До сих пор непревзойденным ценителем живописи здесь считался ушедший в омские сенаторы Михаил Лапшин, он неоднократно приобретал художественные полотна горноалтайских мастеров, чтобы украсить ими кабинеты и залы в домах влиятельных друзей. И вот теперь перед алтайской школой живописи открываются международные дипломатические каналы.
Кстати, область искусства и науки Виктор Лопатников считает приоритетной - от этого, по его мнению, во многом зависит привлекательность Петербурга (и не только Петербурга) для всех иностранных гостей. Об этом он говорил 10 февраля прошлого года в Белом зале Мраморного дворца на торжественном присме по случаю Дня дипломатического работника.
Судя по сообщениям СМИ, г-н Лопатников не забывает истинных ценителей прекрасного в Санкт-Петербурге. Он привозил сюда несколько выставок. Среди них художественную - "Петербургский вернисаж", а также фотоэкспозицию, посвященную царской семье. В этой связи у жителей Горно-Алтайска теперь появляется возможность в новом здании драмтеатра принимать устроителей престижных выставок и вернисажей, а также самим пробиваться в выставочные залы лучших музеев и художественных салонов.
14.02.2006 10:44