Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: сколько мяса недокладывают в пельмени их производители?

5 октября мы опубликовали краткую информацию официального сайта Барнаула об итогах обследования гордского рынка мясопродуктов. Информация, неожиданно для нас, вызвала большой интерес у читателей, получила многочисленные комментарии. Некоторые из читателей, однако, выражали сомнение в аутентичности приведенных в этом материале фактов, требуя опубликовать документ, на основании которого она была написана. В частности, такие, весьма эмоциональные, протесты, мы получили в отношении продукции "Рики" и Овчинниковского мясокомбината, в отношении которых приводился факт весьма объемного недовложения мяса в пельмени.

В этой связи по просьбе читателей мы публикуем полный текст документа, на основании которого была написана информация официального сайта Барнаула, опубликованная нами.

ИНФОРМАЦИЯ

Об ассортименте мясных полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями переработки города и соблюдению сроков реализации в розничной сети города

Проверка проводилась специалистами комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда, комитетов по торговле администраций районов с 14.09.-22.09.2004 года.

По состоянию на 1.09.2004 года в городе работает 32 цеха по выпуску мясных полуфабрикатов.

В фирме ООО "Мария-Ра" 5 цехов по изготовлению салатов, выпечки и мясных полуфабрикатов.

Кроме того предприятия общественного питания через розничную сеть магазинов, предприятия уличной торговли реализуют мясные полуфабрикаты. Ассортимент их разнообразен: пельмени, манты, хинкали, котлеты, голубцы и т. д. ООО "Удачный выбор", ООО "Рики" имеют автоматические линии по производству пельменей. 2/3 продукции в городе изготавливается по техническим условиям, с внесением растительных добавок.

Итоги проверки следующие:

Центральный район

Мясоперерабатывающий цех ООО "Авент" не работает. Цех по производству мясных полуфабрикатов ЧП "Берлов" закрывается на ремонт.

Магазин "Белочка" - директор Пастухова Л.А., пр-т Комсомольский, 84:

- в процессе проверки даны рекомендации по возврату продукции, подлежащей замене, поставщику.

Магазин ООО "Вип-маркет", директор Зима Н.С. пр-т Комсомольский, 102.: - замечаний при реализации продукции не установлено. Даны рекомендации при реализации полуфабрикатов длительного хранения, не перетаривать их из упаковки товаропроизводителя. Октябрьский район

Цех мясных полуфабрикатов ООО "СВ-Продукт", ЧП Чекавинский В.Ю., ул. Чеглецова 25-А:

- в процессе проверки рекомендовано отремонтировать тамбур на входе в цех. По работе цеха замечаний нет.

Магазин ООО "Брисинги" директор Коробицина Е.П., ул. Смирнова,46.:

- производят реализацию пельменей "Гурман-Сибирские" от фирмы ООО "Дилайт-Трейд", производства ООО "КП Сибирский гурман" г. Новосибирска. В качественном удостоверении дата выработки проставлена с 25 по 28.09.2004 года, либо вообще не проставляется дата выработки. Срок реализации 6 месяцев.

Магазин "Синьор-помидор" директор Глазков П.Н., ул. 80-я Гвардейская, 24:

- даны рекомендации по реализации мясных полуфабрикатов с длительными сроками хранения.

Магазин "Аппетитный", ЧП "Гардт", ул. 80-я Гвардейская,20:

- снято с реализации 4 упаковки блинчиков со сгущенкой, произведены 05.06. и 16.06.2004 года, срок реализации 2 месяца, просрочены более чем на 1,5 месяца. Снято 2 упаковки окорочков в слоеном тесте производства Агрофирмы "Иван". Срок реализации 30 суток, произведены в июне 2004 года.

Железнодорожный район

Проверены магазины ООО "Кормилец", магазин "27-Бетта" фирмы "Мария-РА", Магазин ЧП "Гаврисенко" Л.Ю. замечаний в данных магазинах по реализации мясных полуфабрикатов нет.

Ленинский район

Проверен цех мясных полуфабрикатов ООО "Гюнтер", директор Гюнтер В.А:

- ежедневно в цехе производиться до тонны пельменей. В ходе проверки были сделаны замечания по антисанитарному состоянию цеха, в настоящее время они все устранены.

Магазин N 35 фирмы "Мария-Ра", директор Туравина Г.И. В магазине достаточное количество холодильных камер. В тоже время баннеты (открытые холодильные витрины ) для выкладки продукции не выдерживают заданный температурный режим, верхние ряды продукции подвергаются частичной разморозке, т.к. цикличность работы холодильника от -20 С до О градусов. Даны рекомендации по регулировке оборудования.

Магазин ООО "Танит" директор Горских О.В: - замечаний по работе предприятия по реализации мясопродуктов нет.

Индустриальный район

Проверен цех мясных полуфабрикатов "Старые традиции", директор Тулин П.М.

Цех расположен в магазине "28 апельсинов", замечаний по санитарному состоянию работы цеха нет.

Вместе с тем в отделе по реализации мясных полуфабрикатов ООО "Фриго", директор Власов Ю.В. магазина "28 апельсинов" установлено:

В торговый зал поступает продукция без маркировки, затем в торговом зале маркируется:

- "Язык с хреном" расфасован 15.09.2004 года в 19.06.57 сек. фактически произведен в 15.30 минут, срок реализации завышен. "Рулет пикантный" изготовлен 15.09.2004 года в 15.00, маркировка нанесена в 10.36.29 сек. Время проставленное при маркировке продукции не соотвествует фактическому времени изготовления продукции.

Данная фасовка и маркировка в торговом зале согласно санитарных правил производиться не может.

Магазин ООО "Пирамида" директор Матвеева И.В. реализуют продукцию от Т.Д. "Рики".

В момент проверки в магазине производилась приемка продукции от фирмы, расфасованная 14 и 15.09.2004 года. Согласно счет-фактуре поставка продукции осуществлялась в автомобиле "Газель-рефрижератор". В Качественном удостоверении проставлено время выработки на всю продукцию полуфабрикатов 6-00, хотя на каждый вид продукции время изготовления должно проставляться индивидуально. Ввиду того, что часть продукции поступила в размороженном виде, комиссией при проверке были сняты с реализации:

- блинчики с ветчиной и сыром - 3 упаковки

- Эскалоп - 1 упаковка

- тефтели "Ежик" - 1 упаковка

- АЗУ - 1 упаковка

Магазин N 20 фирмы "Мария-Ра", ул .Новосибирская 11-а, п. Новосиликатный, директор Маркелова Н.И.

В продаже имеются мясные полуфабрикаты: блинчики, манты, хинкали, тефтели, котлеты и т.д. от цехов переработки ООО "Мясной двор", ООО "Рики", "Овчинниковский мясокомбинат", ООО "Лагно". Всего 39 наименований. Вареники с творожной начинкой от ООО "Рики" в количестве 5 упаковок ввиду осыпания теста сняты с реализации.

В розничной сети города были взяты образцы продукции от мясоперерабатывающих цехов. Исследования производились в городской пищевой лаборатории.

Результаты следующие:

Цех мясных полуфабрикатов "Старые традиции" вложение фарша в "Сибирских пельменях" 94 %, продукция нестандартная.

ООО "Рики" - "Русские пельмени" вложение фарша 86,4%, продукция нестандартная.

Цех "Мясной двор" (Добрые традиции) - "Русские пельмени" вложение фарша 97%, продукция не стандартная.

Овчинниковский мясокомбинат - "Русские пельмени" вложение фарша 85,4%, продукция нестандартная.

Цех "СВ-продукт" - пельмени "Домашние" вложение фарша 87%, продукция нестандартная.

Из 17 взятых образцов взятых на анализ 5 нестандартных, что составляет 29,4%.

По результатам проверки проведенной госторгинспекции по Алтайскому краю:

Полуфабрикаты мясные браковались по отсутствию маркировки, отсутствию сертификатов соответствия и удостоверений "О качестве и безопасности":

Наказаны ЧП Толмачева г.Бийск, ЧП Канищев, ООО "Мир продуктов плюс", ООО "Удачный выбор".

По результатам проверки установлено, что в настоящее время происходит резкое подорожание мяса свинины. В связи с чем в городе увеличиться объем производства мясных полуфабрикатов и колбас с растительными добавками, производимыми по техническим условиям. В крупных предприятиях торговли в целом хранение полуфабрикатов находиться на должном уровне в тоже время наибольшее количество замечаний по срокам реализации и условиям хранения выявляются в небольших предприятиях торговли.

Ведущий специалист комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда Г.Ф.Рожнева.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.09.2024