Как сообщает пресс-служба городской администрации, провел заседание заместитель главы администрации Барнаула Михаил Шипицин продовольственной комиссии. На нем были рассмотрены вопросы ассортимента мясных полуфабрикатов, выпускаемых городскими предприятиями, и соблюдения сроков реализации этих продуктов в торговой сети.
На сегодня в Барнауле работает 32 цеха по выпуску мясных полуфабрикатов; в их ассортименте - пельмени, манты, хинкали, котлеты, голубцы и т.д. Среди основных замечаний, высказанных специалистами в ходе проверки предприятий, - нарушение правил маркировки выпускаемой продукции. Время, проставленное при маркировке продукции, в ряде случаев не соответствует фактическому времени изготовления продукта, соответственно срок его реализации завышен.
Что касается сроков реализации мясных полуфабрикатов, в крупных торговых предприятиях условия хранения соблюдаются. Чего нельзя сказать о небольших магазинах: в холодильных витринах не всегда выдерживается заданный температурный режим, продукция подвергается частичной разморозке, а также не единичны случаи реализации продукции нетоварного вида и с просроченным сроком хранения (магазин "Аппетитный" ЧП "Гардт", магазин N 35 сети "Мария-РА" и др.).
Результаты исследований, проведенных пищевой лабораторией, тоже не утешительны: из 17 образцов пельменей, взятых на анализ, 5 признаны нестандартными. Производители, а среди них и ООО "Рики", и Овчинниковский мясокомбинат, и цех "СВ-продукт", экономят на фарше - недовложение сырья составляет от 3 до 15 процентов.
Последняя претензия, очевидно, будет особо болезненной для Овчинниковского мясокомбината, чья рекламная стратегия строилась как раз на педалировании факта того, что в мясопродуктах этого производителя потребители могут встретить именно мясо, а не популярные сегодня пищевые добавки (типа сои и пр.)
Пресс-служба мэрии сообщает, что руководителям отдельных предприятий сделаны замечания по санитарному состоянию производственных помещений: в срок до 30 октября им предстоит провести косметический ремонт, устранить выявленные нарушения.
По результатам заседания комиссии руководителям торговых предприятий, имеющих площадь менее 100 кв.м, рекомендовано пересмотреть ассортимент реализуемых мясных полуфабрикатов с целью исключить факты затоваривания продукцией. Принято решение провести в ноябре повторное лабораторное исследование полуфабрикатов, соответствующим районным службам дано поручение проконтролировать проведение ремонтов в цехах переработки.
05.10.2004 11:35
05.10.2004 13:17
06.10.2004 05:38
Изделия.Туфта это - Рабинович Игорь-Козлов Игорь, вот вам и РИКИ.Первый на зерне, а второй делает вал на добавках и тесте. Овчинниково (это вроде хозяйство Вагнера-Водкина?)постоянно использовало грязное монгольское мясо, а поскольку другие комбинаты вообще в свою колбасу клали дерьмо, Овчинниковская шла за высший сорт.
06.10.2004 05:59
06.10.2004 06:14
06.10.2004 06:19
06.10.2004 06:31
Если производить недоложил в пельмень 3% мяса, это получается, 0,135 грамма, вы хоть сами понимаете, 0,135 грамма, возьмите любое ТУ, там попускается, чтобы вес продукта ловировал с показателем "+" "-" 2 грамма, а здесь 0,135.
Так что давайте не будем цепляться к весу по настоящзему качественных продуктов
06.10.2004 06:42
06.10.2004 08:47
Единственные нормальные пельмени сейчас - Бийские. Там и фарш вкусный, и тесто не раскисает... ;-Р
06.10.2004 09:32
а, так вот, значит, кто "слил", и готовится ко "входу на рынок" :) Ну, нехилая такая информационная поддержка..... Администрация, как-никак (только почему не бийская?)
11.10.2004 07:59
Информативная ценность это материала не боле чем ценность надписи на заборе. Либо полный отчет с цифрами и ФАМИЛИЯМИ экспертов, чтобы в случае фальсификации можно было в суд тащить, либо в топку такие статьи.
11.10.2004 08:51