Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: "как жить дальше?", - вопрошают аграрии, обращаясь к путину.

В последнем номере "Голоса труда" (от 15 сентября 2004 года) опубликовано обращение алтайских аграриев к президенту России Владимиру Путину. Предлагаем вам ознакомиться с этим документом.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. ПУТИНУ

Господин Президент!

Мы, члены Президиума Союза агропромышленных формирований Алтайского края и Президиума Алтайского краевого профсоюза работников агропромышленного комплекса, выражая волю и интересы краевых производителей сельскохозяйственной продукции, рядовых членов профсоюза отрасли, обращаемся к Вам с решительным протестом против проводимой в стране социально-экономической политики.

Представители Федеральной власти при Вашей поддержке постоянно декларируют свои намерения повысить благосостояние населения России. Однако это касается только государственных чиновников и собственников крупнейших монополизированных компаний. В то же время подобных намерений нет в отношении населения, занятого в сфере производства, в частности, сельскохозяйственного. Нет их и в Вашем нынешнем ежегодном послании Федеральному собранию России.

Напротив, экономическая политика государства построена таким образом, что фактически душит сельскохозяйственное производство, ведет к его деградации. Основным механизмом осуществления этой политики служит постоянно поддерживаемый диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей, поставляющих ему свою продукцию и услуги.

Нас глубоко возмущает, что, с молчаливого согласия Правительства, в период весенней посевной кампании каждый год повышаются цены на горюче-смазочные материалы. Не был исключением и нынешний год. За апрель-май цены на ГСМ выросли в среднем на 10%. Официально данное явление объясняется ростом цен на нефтепродукты на мировом рынке. Мы что - покупаем их на мировом рынке? Казалось бы, благоприятная для России конъюнктура мирового рынка нефти, как для одного из крупнейших ее поставщиков, должна создавать предпосылки для оказания помощи отечественному производству, в том числе и сельскохозяйственному. Но этого не происходит.

В зимний период текущего года при соотношении цен 7 рублей за литр молока и 7 рублей за литр дизельного топлива уже не было возможности вести животноводство на принципах самоокупаемости. В настоящее время закупочная цена на молоко снизилась до 4-3,5 рублей за литр, а цена дизельного топлива поднялась до 10-11 рублей. Такое соотношение абсурдно не только с экономической точки зрения, но и с нравственной. Нет ответа на главный вопрос: как жить дальше?

Неуемное желание Правительства как можно скорее "втащить" Россию во Всемирную торговую организацию в угоду узкой группе лиц от экспортного бизнеса приводит в конечном итоге к постоянному росту цен на энергоносители и к приведению их на внутреннем рынке в соответствие с мировыми. Без реальной помощи государства сельское хозяйство России в этих условиях не сможет конкурировать со странами - членами ВТО, ибо имеет на вооружении устаревшие и отслужившие свой срок орудия производства, поскольку на приобретение современных у него нет и не будет средств.

Подобная политика проводится в ущерб интересам 40 миллионам сельского населения, уже который год находящегося за чертой нищеты. Не слишком ли велики эти жертвы? Мы выступаем против такой политики и требуем от федеральных властей:

- ввести компенсационные меры для сельхозтоваропроизводителей на рост цен на энергоносители, удобрения, машины и оборудование, поставляемые сельскому хозяйству, а также на услуги, предоставляемые ему;

- выработать и применить на практике такой механизм ценообразования на продукцию сельского хозяйства, который обеспечивал бы сельхозтоваропроизводителям ведение расширенного воспроизводства, а его участникам

- достойную заработную плату;

- объявить село зоной социального бедствия и выработать эффективные меры по его преодолению;

- не допустить поспешного вступления России в ВТО в ущерб интересам основной массы российского населения и в особенности той, которая занята в АПК;

- сделать ставку на обеспечение страны продовольствием собственного производства, ограничивая его импорт и расширяя экспорт по мере наращивания производства и удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Уведомляем Вас, господин Президент, что положение в сельском хозяйстве и в целом в АПК края - критическое. Непринятие срочных мер приведет к гибели отрасли со всеми крайне отрицательными последствиями.

Очень надеемся на Ваше понимание.

А. Редкозубов, председатель Алтайского краевого комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса;

С. Серов, председатель Алтайагропромсоюза.

Обращение принято на совместном заседании Президиумов Алтайского крайкома профсоюза работников АПК и Союза агропромышленных формирований Алтайского края.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Сергей

20.09.2004 12:45

Работать нужно, а не ныть и просить денег, говоря потом: "А ведь мы предупреждали......"
Сергей

20.09.2004 13:02

Не моя газета и этот материал мог бы прозвучать на страницах так называемой краевой газеты. Могу предположить отзывы на это обращение экономических советников президента. Никто не говорит об уровне дотаций и льгот в развитых странах. Да!Да! Явление чисто рыночное и капиталистическое. С другой стороны необъяснимы явления (Серьезно, может кто-нибудь пояснит) что налог с уборщицы и олигарха одинаков (в процентном отношении) и никто не вопиет что в развитых странах по другому. Установлен минимальный размер оплаты труда (постыдный но есть) для бюджетников. Для работодателя нет нормы минимальной часовой нормы оплаты труда наемному работнику. Это при нашем то рынке труда и э
ффективности профсоюзов. Частный бизнес предусматривает высокую эффективность производства и затраты на минимальную оплату труда должны быть оговорены законодателем. В развитых странах и даже США подобный норматив существует и весьма высок.
уж и не знаю кто

20.09.2004 17:49

Серег развелось то. Привет дублеру
Календарь
/ /
26.12.2024