Орляк в Республике Алтай распространен в борах и черневой тайге. Самое известное место сбора этого растения - т.н. Бийская грива в Турачакском районе. Во время сбора - с середины мая до середины июня. В период сбора орляк выглядит как тонкий стебелек высотой 30 - 40 см со склоненной вниз, будто надломленной, головкой-вершинкой. Сразу после сбора папоротник необходимо переработать. Если этого не сделать, то уже через несколько часов сорванные стебельки вянут и не могут быть использованы.
Процесс переработки заключается в трех засолках. Первая производится непосредственно в лесу, сразу после сбора. На сто килограммов орляка расходуется сорок килограммов соли. Засолка происходит в специальных чанах. Перед засолкой собранные растения обязательно проходят отбор: заготовитель обращает внимание на длину, толщину стебля, смотрит, чтобы головка была не засушенной. Длина сорванного стебелька должна быть около тридцати сантиметров, толщина - 6-8 мм. При соблюдении этих условий выходит продукция высшего качества. Вторая засолка производится через тридцать дней после первой. Необходимые условия при хранении и переработке: орляк должен быть обязательно закрыт от попадания солнечного света и дождевой воды и придавлен сверху грузом не ниже веса заготовленных растений. Только после соблюдения этих правил можно переходить к третьему этапу засолки папоротника.
В Республике Алтай заготовкой орляка традиционно занимаются пять лесхозов Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РА: Турачакский, Байгольский, Чойский, Майминский и Чемальский.
Турачакский лесхоз - лидер в заготовке орляка. Здесь его заготавливают ежегодно около 120-130 тонн - гораздо больше других заготовителей Республики Алтай.
Заготовка орляка - одна из основных статей дохода Турачакского лесхоза. От договоров на поставку папоротника предприятие выручает почти пятьдесят процентов собственных средств, которые используются на борьбу с пожарами, на обновление техники, на поощрение добросовестных работников.