"Это путешествие не будет "погруженным в науку", а наоборот, станет интересным и познавательным для тех, кто незнаком с мировоззрением народов Сибири. Мы будем путешествовать по самым уникальным уголкам Хакассии и Горного Алтая, - говорит руководитель экспедиции Елена Черняева. - Важной частью экспедиции станет посещение отдаленных деревень и общение с местными жителями, исследование их самобытности и традиций. По возможности мы посетим несколько деревень русских старообрядцев, которые до сих пор соблюдают обычаи предков. Список продолжать можно бесконечно: т.к. древние эпохи еще не открыли все свои тайны".
В этом году исполняется 100 лет со дня религиозной реформации на Алтае. "Белая Вера Ак Янг народилась в глубинах сокровенного Алтая и в самой что ни на есть гуще простых народных масс, и в этом - удивительный феномен его живучести и крепости, вот почему он выжил в условиях жесточайшего национального и духовного гнета, в эпоху злобной реакции, - говорит секретарь союза писателей Бронтой Янгович Бедюров. - Бурханизм, как самобытная, оригинальная формация, вобрал в себя, сохранив все предыдущие духовно значимые формы, культы и верования своих предков и является весомым и бесценным вкладом алтайского народа в мировую духовную сокровищницу".
В плане путешествия - посещение музыкальных этнофестивалей в Хакассии и Алтае - "Саянское кольцо" и "Живая Вода". Здесь будет снят материал о национальной музыке и инструментах, горловом пении сказителей, что также войдет в основу фильма. Экспедиция возвращается в Москву в конце июля, по ее результатам осенью в Москве будет проведена конференция с демонстрацией фильма, который впоследствии перейдет в архивы Московского Музея Кочевых Культур и Российской Академии Наук (Музей этнографии и антропологии). Также результаты экспедиции будут освещаться в СМИ и туристических изданиях.
Помощь в организации поиска сакральных знаний алтайцев оказывают Союз писателей Республики Алтай, Хакассии и Горной Шории, а также Институт алтаистики, Новокузнецкий Этно-культурный центр "Тазы Хан", кафедра шорского языка, Научно-исследовательский центр Абакана, горно-алтайская газета "Постскриптум".